雅昌首页
求购单(0) 消息

ART021和西岸艺博会:是博弈,亦是多元的当代视角

2016-11-14 13:51:05 来源: 澎湃新闻作者:朱洁树 黄松
    收藏 评论

摘要:近年,在上海的当代艺术博览会领域,“ART021上海廿一当代艺术博览会”和“西岸艺术与设计博览会”一直呈现两足鼎立的态势。本周,两大博览会先后开幕,吸引了国内外的知名画廊、收藏家和艺术大腕纷至沓来。 西岸:画廊阵容小而精,周边多场展览助阵 11月9日至…

  近年,在上海的当代艺术博览会领域,“ART021上海廿一当代艺术博览会”和“西岸艺术与设计博览会”一直呈现两足鼎立的态势。本周,两大博览会先后开幕,吸引了国内外的知名画廊、收藏家和艺术大腕纷至沓来。

  西岸:画廊阵容小而精,周边多场展览助阵

  11月9日至13日,第三届西岸艺术与设计博览会(以下简称西岸艺博会)在上海西岸艺术中心举行,来自11个国家和地区的31家顶级当代画廊参与了本届博览会。

  西岸艺博会开办以来,参与画廊一直保持在30家左右,虽然不如ART021上海廿一当代艺术博览会(以下简称ART021艺博会)那般发展迅猛,也始终维持着参与画廊的高素质,佩斯画廊、白立方等国际级大牌画廊,一直是西岸艺博会的忠实拥趸。

  在飞机制造厂改造而成的西岸艺术中心,宽敞的空间里陈列着国内外大牌艺术家和新晋艺术家的作品。

卓纳画廊带来的莫兰迪《自然消亡(静物)》(1959)

  首次参展的卓纳画廊带来了艺术家乔治·莫兰迪的《自然消亡(静物)》,售价110万美元。在佩斯画廊的展区,罗伯特·劳申伯格的作品《凯特尔(白霜)》开价约为30万美元,2017年将在龙美术馆举办个展的詹姆斯·特纳尔有两件《无题》出售,分别开价25万美元和15万美元。豪瑟沃斯画廊带来了路易斯·布尔乔亚与崔西·艾敏合作的《不要抛弃我》,开价30万美元。乌戈·罗纳迪的个展曾经在上海外滩美术馆举办,本次艺博会上他的作品也出现在英国Sadie Coles HQ画廊的展区。

白立方展区翠西·艾敏的作品(上)和安东尼·葛姆雷的作品

  艺博会举办期间,还推出了崭新的策展单元ArtReview Asia Xian Chang。在博览会内外多个区域,展示来自亚洲及全球范围内具有代表性的艺术家作品,其中超过半数为新作,根据场地特质或本地区首展。

  邱黯雄的作品《遗忘之城》位于黄浦江边的一节火车车厢内,他将火车与装置影像相结合,将列车的历史记忆转换成一个观看奇观的场所,揭示了当下社会的运行机制。肖恩·斯库利的作品同样位于室外的公共空间,他的《中国积聚》来源于艺术家首次中国之行,他转换了中国“钢铁之都”的形象,用钢铁钢架堆叠成一个结构空间,观众可以进入其中,漫步,体验。

Xian Chang策展单元的园子温作品《死亡的边缘的边缘的桥》

  值得一提的是,西岸艺博会举行的同时,周边不少艺术空间也纷纷举办展览,营造出热烈的艺术氛围。ECAL瑞士平面设计展正在西岸艺术中心举行,该展览呈现瑞士ECAL洛桑设计艺术大学学生的精选作品,在上海的展览是其中国巡展的第二站。泰勒画廊租用了西岸艺术中心对门的空间,举办艺术家亚历克斯·卡茨在中国的首次个展。豪瑟沃斯画廊同样在新近开张的乔空间举办马丁·克里德个展。香格纳画廊在西岸的新空间也正式启用,其开幕展“HOLZWEGE”以德国哲学家海德格尔的著作《林中路》为出发点,呈现了三十名国内外艺术家的代表性作品。马凌画廊日前也在西岸安顿下来,其开幕首展选择了中国艺术家崔新明个展。与此同时,余德耀美术馆的“波普之上”、龙美术馆的“她们——国际女性艺术特展”和“敏行与迪哲——宋元书画私藏特展”也正在举行,上海摄影艺术中心也正在举行7位摄影艺术家的群展“自然:主观的景态”。

  西岸艺博会举行之际,西岸作为新兴艺术区的形象也呼之欲出。

  ART021:亚洲画廊领衔,明星藏家助阵

  相比西岸艺博会仅邀请31家画廊的学术氛围,同期在上海展览中心举办的ART021共有84家画廊参与,其中亚洲画廊居多,从藏家角度做了更多考虑,不时穿梭其中的明星藏家足见主办方的号召力。

村上隆在贝浩登画廊自己作品前

  ART021 主要板块由三部分组成:主画廊单元、 APPROACH 单元以及公共项目单元。主办方从近 200 家申请画廊中甄选出 84 家参展画廊。其中,主画廊单元以经营 21 世纪当代艺术为主, 在首次参与主单元的14家国际画廊中,贝浩登的村上隆,豪瑟沃斯画廊罗妮·霍恩,Kukje Gallery/Tina Kim Gallery的卡普尔、考尔德等颇为引人注目。而奥斯卡影帝、《钢琴家》主演阿德里安·布罗迪个展“入迷”,呈现了其艺术的另一面,此次个展中艺术家通过金鱼、东方花卉、卷云纹、泼洒滴漏等形式表现中西文化的共识和“美丽中国”的愿景。

布罗迪个展“入迷”

  此外,公共项目单元的入选作品更体现出多元化视角,影像艺术家杨振中的最新影像展《不可能错过的派对(Party for Everybody)》出现在上海展览中心喷水池广场,其代表作《我会死的(I will die)》是已经持续杨振中了16年的创作,其间拍摄了500多位不同年龄、不同身份、不同种族的人,用11种不同语言说出:“我会死的”。今年他还将互联网时代的网络社交平台融入进创作之中,使作品具有时代背景的认知与共鸣。

杨振中广场项目

  不难发现,阿拉里奥、北京现在、博而励、豪瑟沃斯、香格纳、Leo Xu、长征、贝浩登、马凌等ART021的参展画廊同时参加了西岸艺博会,对于藏家而言,有了多种选择,对于画廊本身如何定位和运营两场艺博会也成为了对其实力的考验。为此,贝浩登在ART021的展位以金色为策展主题,波拉·波薇的金色珠子、洛朗·格拉索的金箔屏风、高伟刚的《预言2》均诠释金色的不同意蕴,而在西岸艺博会呈现的是德国艺术家格雷戈尔·希德布兰特(Gregor Hildebrandt)的个展。同时参与西岸和艺博会和ART021的本土画廊香格纳,将合作的40多位艺术家平均兼顾在两个展场,从几万的小照片到上百万的大装置,提供给藏家更多元的选择。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 ART021 西岸艺博会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈