雅昌首页
求购单(0) 消息

清乾隆豆青釉粉彩梅花玉壶春瓶亮相北京传是2016秋拍

2016-11-08 13:44:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 清乾隆豆青釉粉彩梅花玉壶春瓶高27cm款识:“大清乾隆年制”款 玉壶春瓶身姿曼妙,曲线优美,是明清官窑最为经典的瓶形之一。乾隆颇喜玉壶春之姿态,并勇于创新,在宋式玉壶春瓶瓶形的基础上略作调整,本品亦是其中一例。此瓶足部宽厚,瓶腹更显丰圆,应是工匠循古而欲创新之举。瓶敞口,…

 

 

清乾隆 豆青釉粉彩梅花玉壶春瓶 高27cm 款识:“大清乾隆年制”款

  玉壶春瓶身姿曼妙,曲线优美,是明清官窑最为经典的瓶形之一。乾隆颇喜玉壶春之姿态,并勇于创新,在宋式玉壶春瓶瓶形的基础上略作调整,本品亦是其中一例。此瓶足部宽厚,瓶腹更显丰圆,应是工匠循古而欲创新之举。瓶敞口,束颈,圆鼓腹下垂,高圈足外撇,造型秀美典雅。器口、内壁及外底满施白釉,釉汁洁白润泽,外壁敷施豆青釉,釉色莹润亮翠,犹如青梅。其上以粉彩绘一树寒梅,虬枝铁杆,蠖屈龙盘,枝头吐萼含英,暗香疏影,清新婀娜。绘画精细,配色和谐,五瓣单层白梅,花瓣略染胭脂红,花萼以黄料敷染,朵朵粉嫩宜人,极为清雅,与豆青地形成强烈的视觉对比,富具立体效果,尽显梅花的劲峭冷香、丰韵傲骨。整器胎釉精良,素肌玉骨,风格清丽,应为清乾隆御瓷之难得精品。

  

参阅图一

  乾隆皇帝对梅花的喜爱,为有清一代帝皇之最,植梅、赏梅、画梅、咏梅、赞梅,皆无所不及。乾隆朝专门在宫里养植不少盆栽梅花,为初春时分萧寂的清宫带来无限生机,乾隆皇帝曾赋诗“山亭构为野芳开,春意方舒殿里梅”赞咏盆梅为初春的清宫里带来舒雅。当时清宫瑞安放不少咏梅的对联装饰,如阅是楼的楹联为“日长莲漏三阶正,春到梅花合殿香”,乐寿堂楹间有“土香阶草才苏纽,风细盆梅欲放花”。不止如此,还以梅花命名殿堂,如养心殿西耳殿曰“梅坞”并为乾隆御书题匾,是专门乾隆皇帝上朝间休息的地方。为亲睹江南寒梅春色,乾隆皇帝不惜六下江南赴苏州邓尉山赏梅,邓尉山为赏梅之胜处,驰名古今,痴梅的乾隆皇帝当然不能错过。弘历本人还最擅长画梅,习宋人画梅“疏枝浅蕊”之法,风格清疏简约,并一生赋写赞咏梅花之诗多达二百所首,为古今之最,如台北故宫博物院藏乾隆《御制咏梅诗》行书扇面、《御笔瓶梅图》扇面即是例证,痴爱之深由此可见。

  

参阅图二

  他醉心收集前朝名家绘画梅花的作品并细加评点,内府典藏历代绘画梅花题材的书画至乾隆朝最盛。而最直观的一例则是北京故宫博物院所藏的《弘历古装像图》中就可以见到,乾隆皇帝一手执笔,若有所思地坐在书案前,案几上就出现“旁有一瓶梅,横斜数枝入”的情景,并且身后窗外尚植一树梅花,正侧偃仰,千姿百态,所居之处皆有梅花相随。由此小小的事例可见乾隆皇帝对代表赵宋风雅的梅花情韵的刻意追求。乾隆帝喜梅,故尤以钟爱绘梅瓷器。台北故宫博物院典藏清宫旧藏“清乾隆磁胎画珐琅红地白梅花胆瓶”的设色、画法、花枝构造皆与本品高度一致,如出同一人之手,肯定彼此所依据的稿本绝对是相同的。此外,北京保利2014春拍宫廷专场封面,与此件拍品器形、纹饰极为相似,曾拍出2530万元的高价,亦可作比较。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京传是

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈