肖恩.斯库利纪念碑雕塑《积聚》亮相上海西岸_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

肖恩.斯库利纪念碑雕塑《积聚》亮相上海西岸

2016-11-07 19:56:20 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:抽象艺术大师肖恩.斯库利(SeanScully)的巨型雕塑《积聚》日前亮相上海西岸,成为黄埔江畔一道引人注目的风景。这座长达15米的雕塑,灵感来源于艺术家早先的中国之行,近两年曾随《随心而行》、《抵抗与坚持》这两部肖恩.斯库利五十年回顾展,先后巡回上海喜玛拉雅美术馆、北京中央美术学院美术馆和广东美术…

  抽象艺术大师肖恩.斯库利(Sean Scully)的巨型雕塑《积聚》日前亮相上海西岸,成为黄埔江畔一道引人注目的风景。这座长达15米的雕塑,灵感来源于艺术家早先的中国之行,近两年曾随《随心而行》、《抵抗与坚持》这两部肖恩.斯库利五十年回顾展,先后巡回上海喜玛拉雅美术馆、北京中央美术学院美术馆和广东美术馆。此次受邀西岸艺术与设计博览会,由英国泰勒画廊(Timothy Taylor)委约,将参展由国际知名艺术杂志ArtReview Asia策划的博览会特别展览项目 Xiàn Chǎng。作品出现在西岸龙腾大道丰谷路口(余徳耀美术馆对面),并将在展览结束后继续展至2016年12月底。

  《积聚》回应了今天中西之间的贸易活动,及中国作为世界钢铁之都的地位。作品由83个钢铁框架堆叠而成,将观众的注意力引向了材料本身——作为容器所承载之“轻”与其自身之“重”。同时,以中国书法传统的角度看,斯库利又试图以作品证明,力量可以通过线条与空的空间来体现。在《积聚》中,艺术家探索了严谨秩序与主观空间之间的张力:作品如同书法,通过有限结构、开放空间与角度的把玩,共同创造故事与情感的产生。

  肖恩.斯库利把自己的雕塑作品看成是一个高度个人化的、由他个人经历所组成的“堆积之物”——一个在工厂工作的小男孩,面对成捆纸板盒倾慕不已,犹如面对一座纪念碑雕塑。关于这件作品,艺术家曾表示:

  我想中国现在是世界的钢铁首都,因此我在这里制作了它,并将其命名为《积聚》。它们是堆砌起来的箱子,但由于肉体被取走,只剩下一副副骨架。

  这样,你可以在周边走动,与此同时,你可以创作自己的绘画,伴随不断地走动,你的画作也决不会重复。

  其最终意义在一种不朽的力量和观众的参与。

  作品质朴而充满情感,为斯库利跨越半个世纪的创作带来了新的纬度。著名艺术评论家阿瑟.丹托曾撰文论述肖恩.斯库利作品中的“建筑原则”,将其相互交织的画布块面形容为“光之壁”。《积聚》亦可被视为斯库利架上绘画的三维延展,是他对建筑领域的进一步实践。

  此外,作为首次参加中国大陆地区的艺博会,英国泰勒画廊还将携亚历克斯·卡茨(Alex Katz)、艾迪.马丁内斯(Eddie Martinez)、阿芒.埃洛扬(Armen Eloyan)等明星艺术家的力作亮相。画廊同期还将在上海西岸举办20世纪最重要的绘画大师之一、波普艺术先驱亚历克斯·卡茨的首次中国大型个展——《亚历克斯·卡茨:西百老汇与春街》。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈