雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保科丰巳/赵培生双个展揭幕:“心印”下的东方迷恋

2016-11-04 19:08:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 由上海油画雕塑院美术馆主办的“心印——保科丰巳/赵培生艺术双个展”于11月4日下午在上海油画雕塑院美术馆揭幕。 上海油雕院院长肖谷致辞 上海大学美术学院院长汪大伟致辞 展览展出保科丰巳先生的绘画、装置作品以及赵培生先生的雕塑、装置作品。策展人由…

  由上海油画雕塑院美术馆主办的“心印——保科丰巳/赵培生艺术双个展”于11月4日下午在上海油画雕塑院美术馆揭幕。

上海油雕院院长肖谷致辞

上海大学美术学院院长汪大伟致辞

  展览展出保科丰巳先生的绘画、装置作品以及赵培生先生的雕塑、装置作品。策展人由上海理工大学艺术学院公共艺术专业负责人、东京艺术大学客座研究员李伟担任;上海大学美术学院教授、博士生导师、东京艺术大学客座研究员)潘力;中国艺术研究院研究员、博士、策展人、美术评论家郭晓川担任本次展览的学术主持。

  心印,谓禅之本意,不立文字,不依言语,直以心为印,故曰“心印”。艺术是心性的反应,是明心见性,亦是心印。

 策展人李伟

  策展人李伟表示,保科先生作为著名的日本后物派代表艺术家,在装置、绘画、公共艺术领域都取得了令人瞩目的成就。赵培生先生以陶瓷为媒介,其创作范畴远远超越陶瓷材料语言本身,“弃形存意”向着装置以及综合材料更广阔的创作领域拓展,取得了极深的造诣。而且两位艺术家在艺术的地域性、日常体验、东方思想的各个方面都有所共鸣。保科丰巳先生的作品,强调身体感受与作品的“场”之间的感应与机缘。而且对人类科技发展以及人工智能的发展持警惕态度,提出人类文明未来的两难,指出艺术才是最终不可替代的解决之道。赵培生先生的作品通过对传统的再认识,在提出“溃败”与“虚像”以及在“枯寂”情境的基础上以期达到永恒。

参展艺术家 赵培生先生

展览现场  赵培生作品 “叶……落” 木材 陶瓷 竹叶 2016

展览现场  赵培生作品

展览现场  赵培生作品 “过日子 ”钢筋 综合材料 2016

赵培生《润-4》瓷、铜 18×12×10cm 2013

赵培生《蚀-3》陶 35×20×15cm 2016

赵培生《渣料-2》陶、铁 30×18×15cm 2016.

  同时,两位艺术家都在作品中表现出对于东方传统文化的迷恋与喜欢,当我们在看展览之时,也有找到这种“熟悉的陌生感”,这是来自两位艺术家对于传统文化的积淀,在李伟看来,这是两位艺术家作品共通之处。

参展艺术家 保科丰巳先生

保科丰巳作品 思考的井

保科丰巳作品 《间、木、纸、墨》 4×4×2.5cm 2016年

展览现场 保科丰巳作品

保科丰巳《我在背后感觉到了我》纸、墨、颜料 73×57 cm 2003

保科丰巳《不要打扰我的孤独》纸、墨、银、颜料 35×28 cm 2001.

 保科丰巳《突然,天空降起了大雨》纸、墨、银、颜料 35×28cm 2001

  展览将持续至11月28日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈