【雅昌专稿】雅昌鉴证备案 IP时代下的全球艺术品数据库_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】雅昌鉴证备案 IP时代下的全球艺术品数据库

2016-11-04 09:47:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:毕加索曾说:“我的画就是我的日记,它记录我生活的方方面面点点滴滴。”毕加索从来没有日记,而这部被艺术界泛称为“Zervos”的《毕加索作品集》(《PABLOPICASSO》)比日记更加详实的记录了毕加索的艺术之路。从1932年开始,毕加索与他的朋友克里…

  毕加索曾说:“我的画就是我的日记,它记录我生活的方方面面点点滴滴。”毕加索从来没有日记,而这部被艺术界泛称为“Zervos”的《毕加索作品集》(《PABLO PICASSO》)比日记更加详实的记录了毕加索的艺术之路。从1932年开始,毕加索与他的朋友克里斯蒂安•塞沃斯共同编写作品集,对他完成的每一件作品进行了拍照、记录、整理,最后编辑出版成册。1970年塞沃斯去世,1973年毕加索去世,5年后这部巨著才终于完整面世。《毕加索作品集》共33卷34册,第一卷出版于1932年,最后一卷出版于1978年。

《毕加索作品集》

  整套作品集包含16000多件毕加索创作的作品,它几乎以小时为单位真实的记录了毕加索的艺术发展过程以及他的生活发展过程。此外,书中还包含大量的相关手稿和文字资料,它不仅仅可以作为工具使用,还是一部极其重要的历史记录文献。目前这套作品集已经成为全球艺术艺术爱好者研究的标准工具书,和全球艺术市场交易和收藏毕加索作品的主要参考依据。

  让人兴奋的是,Cahiers d'Art出版社也将重新编印及修订的这套深具历史意义的图录,呈现毕加索管理委员会(Picasso Administration)修改内容的原始图录,并在法文版和英文版外,在2017年首次发行中文版。同时雅昌也与Cahiers d'Art出版社合作,在传统出版方式外,增加了全方位数据录入方式,运用高科技和互联网将16000多件的毕加索作品原始信息存储在雅昌鉴证备案数据库中,为全球藏家提供更加便捷和高效的服务工作。

  雅昌文化集团董事长万捷在采访中谈到:“Cahiers d'Art作为一个近百年历史的出版社,我们很高兴能够与他们合作,并将毕加索这样的重量级世界艺术家的作品交由我们进行鉴证备案,把作品信息放入雅昌所建立的艺术家数据库中。同时,鉴证备案工作形式和方法也被美国和欧洲的合作伙伴所认可,外国艺术家也加入进来,更加与国际接轨,进行国际化的深度合作。”

  《毕加索作品集》提供了一个艺术品文献记录、整理的标杆。而在中国,雅昌也做过同样的工作。《中国艺术家文献数字全集》,是雅昌采用国家文献管理和出版标准,将艺术家的艺术成就整理成册,为艺术家建立艺术生活的文献档案库。而雅昌的鉴证备案进行的数据整理与收集模式拓展到整个艺术品行业,在当下的互联网时代显然具有前瞻性。

  在2016年4月12日全国文物工作会上,雅昌文化集团作为唯一受邀企业参加了此次会议,并在会议上以文博专家身份发言。“现在的艺术品,就是明天的文物”。为了实现对未来的文物提前实施保护,雅昌创新并开发了艺术品鉴证备案服务,得到了国家文化部、国家新闻出版广电总局、国家版权局、国家质检总局的认可和大力支持。

  2016年10月12日,中国检验检疫学会艺术品鉴证质量溯源机构授牌仪式在北京雅昌艺术中心举行,正式授予雅昌艺术品鉴定中心(北京)有限公司、雅昌文化集团有限公司(深圳)、上海雅昌艺术印刷有限公司等8家企业成为首批通过资质评定的鉴定机构。这标志着艺术品鉴证质量溯源体系建设取得阶段性成果,更是我国艺术品鉴证质量溯源领域资质认定制度的建立。

“中国检验检疫学会艺术品鉴证质量溯源机构授牌仪式”授牌环节

  “雅昌多年来配合国家的专业技术和管理部门来从事这项工作,包括标准的打造、技术的培训、流程的管理,整个的体系的建立,雅昌为此共同参与了全部过程。我觉得从国家层面、从行业层面看希望有更多的人来参与艺术品鉴证工作,使我们中国艺术品市场真正能够做到传承有序,让我们的子孙后代把中国的艺术品健康的传承、发展下去,这个工作起到一个非常好的作用。”雅昌文化集团董事长万捷表示,雅昌文化集团接受由中国检验检疫学会颁发的艺术品鉴证质量溯源机构牌匾和证书,不仅仅是对雅昌艺术品鉴证备案资格资质的认可,更是对未来工作的鼓舞和鞭策。

  雅昌鉴证备案项目享有提供经由国家版权局登记备案的《鉴定证书》、《备案证书》资质。截止2016年6月,有3000多位艺术家陆续加入到鉴证备案项目中来,签约的艺术家包括靳尚谊、杨之光、陈佩秋、韩美林、刘大为、冯远、何家英、潘公凯、史国良、许江、范扬等1000多位知名艺术家,6000余位藏家送鉴艺术作品。在送鉴数量上,在截止2016年6月底,有100,000多件作品进入鉴证备案基础数据库。

  雅昌艺术品鉴证备案中心为解决艺术品的鉴定、备案,为艺术市场提供的全方位艺术品鉴证管理服务。通过技术手段,将艺术家本人鉴定作品的过程录像和拍照,对作品进行DNA数据提取,包括纤维状态、光谱结构等信息,确保作品的真实性和DNA信息数据的完整性。同时,雅昌还帮助艺术家进行作品版权的国家登记,为每一件艺术品建立唯一、权威的、可追溯、可查询的“身份证”信息,最大程度保护艺术家的权益,为中国艺术品市场健康有序发展提供有力保障。

  雅昌文化集团在为艺术全产业链服务的过程中,雅昌一直秉承着对艺术品要“追溯本源、传承有序”的态度;为保护艺术品市场的有序发展,雅昌也贡献着自己的力量。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈