雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】张如怡个展:除了阻挡视线和行动,她还阻挡什么?

2016-11-03 20:04:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:11月3日,张如怡个展“对面的楼与对面的楼”在上海东画廊开幕,这是艺术家在东画廊举办的第二场个展,展览展示了了特定空间装置、绘画、雕塑等多种艺术形式,呈现了艺术家对个体、日常现实、物理空间三者相互作用关系的探讨与转换。

艺术家张如怡

  11月3日,张如怡个展“对面的楼与对面的楼”在上海东画廊开幕,这是艺术家在东画廊举办的第二场个展,展览展示了了特定空间装置、绘画、雕塑等多种艺术形式,呈现了艺术家对个体、日常现实、物理空间三者相互作用关系的探讨与转换。

 

张如怡个展“对面的楼与对面的楼” 展览现场

  “楼”作为意象贯穿整个展览,为观者提供重重线索。整个展览被常出现在厨房和卫浴空间的白色方格瓷砖包裹,它们或作为“展墙”出现,或只是作品“表面的一部分”。展出作品灵感取自楼、柱子、楼梯、门、植物(仙人掌)、鱼缸等日常物,它们被安排在一幕幕充满张力的场景里,紧邻、交错、对峙,但却以一种坚固的姿态出现在展览里,阻隔着观众的视线和行动。通过“阻隔”的方式,艺术家暗示那些“时刻被社会所塑造的个体,在直面现实生活之时,被牵引而出的瞬间情感的暂停”。

  不论装置或是绘画,张如怡都带有一种审慎的艺术态度,她很少将个人感性情绪带入作品钟。透过混凝土材料的实践,她形成独特的三维美学风格,既将工业感和日常物组合在新的情境里,又将它们的关联、形式等属性和关系在二维空间展开。

  张如怡1985年生于上海,先后毕业于上海大学美术学院版画系和综合材料艺术硕士(2007,2012),现居上海。近期,她的个展包括:“间歇”(空白空间,北京,2016),“隔|断”(东画廊,上海,2014)、“一根线”(J画廊,上海,2014)、“过滤”(空白空间,北京,2013)。张如怡曾获得多个艺术奖项,包括M50新锐青年艺术家组委会大奖(2012)、罗中立当代艺术奖学金(2012)、柯罗默基金会优秀当代艺术者奖学金(2010)。她的作品被南京四方当代美术馆、卡斯雕塑基金会等机构收藏。

  据悉,展览持续至12月25日。

柱子(局部), 张如怡, 2016. 混凝土,铁丝和瓷砖, 32 x 32 x 63 cm (Four pieces 4件), 33 x 33 x 232 cm (Base 底座)

 倒影, 张如怡, 2016. 混凝土,铁,泥土和瓷砖, 63.5 x 46.5 x 26 cm

缓慢的静止,  张如怡, 2016 混凝土,铁丝和瓷砖, 40 x 20.5 x 221 cm

  雅昌艺术网:如何解释这次展览的名字“对面的楼与对面的楼”?

  张如怡:这次展览延续之前我对人和物理空间、人和现实关系之间的探讨。这次展览以瓷砖和水泥贯穿整个展览,我所用的白色瓷砖常常用于厨房和浴室,这两个区域是公开的和私密的。我把这种与个人经验相关的内容提取出来,并将它们返回到现实的展厅中,由此讨论人和现实之间磨合的情感,而这些情感都被隐藏到材质本身里去。另外,这次展览增加了一些社会性的意象,比如柱子、门房等,这些日常可见、比较小的物件,在这个空间里反而被扩大了。我想用一种“面对面”的呈现方式来传达一种交流的可能性,但这种交流又是被挤压的,比如我们的视线和行为都受到阻隔。

  雅昌艺术网:2014年,您的个展“隔|断”也呈现了这种阻隔,您在阻隔什么,为什么阻隔?

  张如怡:我始终对现有的社会价值的状态持有质疑的态度。无论是早期平面作品,还是这次格子瓷砖,横竖的格子线条代表一种精确、稳固的东西,但它也可能是束缚我们的东西。在我们目前的生活现状里,个体是时刻被制造的状态,个体和现实的磨合中,你所产生的所有情绪——无论是被束缚的、还是需要抵抗的,都是你感知的一部分。我是把这个内容提取出来,将它们在一个实体空间里展示。

 窥视 (局部),  张如怡, 2016.  混凝土, 铁和猫眼, 210.5 x 80 x 4.5 cm

连接, 张如怡, 2016.混凝土, 插头及电线, 8.1 x 4.3 x 2 cm, 7.8 x 4.3 x 2 cm

比重,  张如怡, 2016. 混凝土和铁, 29 x 13.2 x 47.8 cm

  雅昌艺术网:每个展览都在发现或解决一个问题。那么,从“隔|断”到“对面的楼与对面的楼”,您目前发现或解决哪个问题?

  张如怡:在今年空白空间的展览中,我的那些作品是比较孤立地陈列的,而这次展览不仅根据现场的场地完成作品,它多了更多我对生活里感兴趣的部分——感兴趣的部分可能是因为我喜欢,也可能是因为我反感——我把这些内容抽离出来放在这个空间里,多了一个雕塑的概念。

  雅昌艺术网:在您的创作过程中,理性的思考多过感性的投射?

  张如怡:是的,我会比较回避感性的部分,但不是说作品不带有感情的投入。

  (本文部分图片由东画廊提供)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张如怡

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈