对语山林间:华喦的《三高士图》_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

对语山林间:华喦的《三高士图》

2016-11-01 13:15:55 来源: 中国书画报作者:曾天华
    收藏 评论

摘要:18世纪的中国江南地区,经济十分繁荣。频繁的贸易活动加快了当地的人口流动。人口的急速膨胀、财富的快速聚集催生出许多新鲜事物。很多奇珍异物和文人雅玩被大量消费,以满足人们的审美心理。这样的社会环境为一些人提供了可以脱离地域束缚的生存空间。华喦(1682—1756)出生于福建上杭。他于康熙四…

  18世纪的中国江南地区,经济十分繁荣。频繁的贸易活动加快了当地的人口流动。人口的急速膨胀、财富的快速聚集催生出许多新鲜事物。很多奇珍异物和文人雅玩被大量消费,以满足人们的审美心理。这样的社会环境为一些人提供了可以脱离地域束缚的生存空间。华喦(1682—1756)出生于福建上杭。他于康熙四十一年至四十二年(1702—1703)期间北上至杭州,开始了辗转漂泊的鬻画生涯。杭州、扬州这样的经济文化中心,成为了华喦频繁往来的落脚点。

  华喦出身于造纸工匠家庭,没有受过太多的文化教育。来到杭州以前,他并不擅长传统绘画。清人秦祖永说华喦“善画,工诗,书法六朝,擅三绝之胜”。这更多是他壮年发力的结果。虽然并没有文献记载华喦的师从,但从其擅长山水、花鸟、人物诸科这点来看,他必定有不止一个老师。华喦的传世作品以花鸟、人物画居多,山水画偏少。现藏于广西博物馆的华喦《三高士图》(见下图)为绢本设色,纵159厘米、横89厘米,是一幅山水、人物俱佳的作品。此作上有“新罗华喦写于讲声书舍”的题识,钤“华喦”白文印、“秋岳”朱文印。

  华喦将自己的诗集命名为《离垢集》, 意为远离尘土、污物。他的山水画面目也如同其文学追求一样脱尘出俗。宁静而有古意是《三高士图》给人的第一印象。从中可以看出,华喦虽立身于喧闹的市井之间,不得不与商贾为伍,但仍保留着出世之心。他通过创作《三高士图》这样的作品来满足自己对归隐生活的向往。

  《三高士图》没有复杂的构图,但体量巨大的景物设置让画面看起来相当饱满。远景处,高峰耸立、飞瀑直泻。画家通过几处若隐若现的留白,直接将画面过渡到三高士于林中相会的场景中。数株几乎占据画面一半高度的苍松、杂树将近景的平台与远景的高峰串联起来。景物的层叠错置、巧妙的留白处理有效地缓解了画面空间深度的不足。在此作中,近景是整个画面的核心部位。画家有意在这部分画面中营造出一个围拢的空间。几株树木围绕着一块平台左右排列、前后延伸。相互缠绕、错位交接的树枝形成了一个向中心合拢的空间。三高士以三角关系站位,呼应着树木的空间走向。画家描绘的是一个对熙攘世界封闭、对知己好友开放的空间。畅游山林、结社唱酬是古代文人雅士最为常见的交游方式。古人用这种方式实现了精神上的贵族化,从而与尘世生活拉开了距离。画家对画面的苦心经营,未尝不是一种慰藉自我心灵的视觉创造手段。

  细看此作的用笔,不乏董源一脉的余韵。画家对远山的描画,落笔粗率,用墨偏淡,皴笔由重而轻,笔触繁复而不杂乱,展现出平淡天真之感。画家对苍松的塑造又展现出另一番风貌。他用粗实转折的线条直接勾勒树干,又辅以简略的淡墨擦染,使画面略显写意之韵。画家对枝叶的描绘十分工整,使枝叶显得丛丛簇簇、参差错落。他利用走向有致的短线、疏密结合的墨点以及深浅变化的墨色来表现枝叶,使之于错杂中见工整、粗简中见细腻。从平台之下的断崖中可见到唐寅的笔意。崖面色调明快,块面感强。画家对湿笔的使用迅速而肯定,折带皴法略显柔和,使画面显得十分清爽。

  处于画面核心位置的三高士呈两相对视的姿态,神情潇洒疏放,体态雍和刚健。画家用圆劲流畅的长线条来描绘高士宽松飘逸的衣袍。线条略带波折,或紧或松,于柔和中显出刚健的力度。在描绘人物时,画家线描、渲染并用,深浅颜色交替使用。画中人物带有惬意的表情,动作生动自然。从人物面貌和笔法使用上看,华喦的人物画可能受到了如永乐宫壁画这样的宗教壁画的影响。

  在《三高士图》中,华喦将悠然的高士和宁静的山林景象结合在一起,使画面传达出一种古朴之气。他运用制作图像的智慧来实现对现实生活的短暂逃离,从而实现自我心灵的洗涤与升华。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 华喦 三高士图

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈