雅昌首页
求购单(0) 消息

摄影家阮义忠未完成的“画家梦”

2016-10-18 09:04:22 来源: 上海观察作者:张熠
    收藏 评论

摘要:阮义忠说,这辈子从小爱画画,既然三十岁到六十岁给了摄影,六十到七十岁勤于笔耕,干脆七十岁之后重拾画笔,并把之前的插图整理出版画册。

  阮义忠是众人皆知的摄影大师,被称为“台湾的布列松”,但在他心中,除了摄影梦,还有作家梦、画家梦。他在二十来岁服兵役期间所写的海外画家访谈录近日首次整理成集。隔着大洋,阮义忠与丁雄泉、谢理法、庞曾瀛、廖修平等画家谈谈艺术、谈谈梦。他将书名定为《未完成的梦》,想借由书的出版,将从小到大的“画家梦”做完。16日晚,阮义忠携夫人袁瑶瑶作客钟书阁,娓娓道出摄影师的一场“画家梦”。

  “我从小爱画画,还不识字的时候,就找木炭在地上涂涂抹抹,把书上看到的图片,或是自己想要拥有的玩具、买不起的漫画书,努力记下来,再把它画一遍。”1950年,阮义忠出生于台湾宜兰县的一户木匠人家,家里九个小孩,分到的零花钱很少,拥有的东西也很少。“画的时候感觉不是在画一个线条,好像画出来,就拥有了这个物件。画云,好像就跑到这个软软的、棉花一样的天空上,飘啊飘啊。画个船,仿佛就坐上去了。”在阮义忠看来,画画是用想象力把少的东西丰富起来的最好方式。

  阮义忠说,自己在成长过程中是让父母很头痛的小孩,但唯独画画让他们欢喜。“以前家里有人生病,如果吃药也很久不好,就认为一定是犯冲了什么。那就做点驱邪仪式,把生病的人的衣服绑在稻草人上。稻草人还需要画个脸,这个工作都是我来做。这时,父母会夸我,画得不错哦。天赋里好像就有画画这一项。”

  高中毕业,阮义忠到台北参加大学联考,考卷一发下来便知无望,于是把上课偷画的一大叠素描捧去《幼狮文艺》找工作。当时,《幼狮文艺》是台湾发行量最大的文学杂志。从爱荷华大学写作工作坊返台的诗人痖弦才任主编,目不转睛地翻着阮义忠的画稿,怀疑地问这是否真的由他所画。自然得到了肯定的答复。几天之后,阮义忠便在这本当时台湾最重要的文学刊物上班了,高中的画最后都变成杂志的插画,他因此成为众所瞩目的黑马。“我的自由度很高,想怎么画就怎么画,没有人限制。以前的插图需要配合文章内容,而我的可以独立存在,不被文字的方向所绑住。”阮义忠说。

  谈起自己的绘画风格,阮义忠觉得和摄影很不一样,“我的画不是记录,而是非常主观的东西,完全不在意对象是什么。有时用抽象的线条,有时是几何形状。我父亲是木匠,木头都有纹路,有横切面和纵切面,即便手头没有合适的绘画工具,我也会在粗细、角度方面将这变成有机的东西。摄影完全要去重视眼前的人事物,看对方和你有什么关系,不然拍不出动人的画面。”

  “我那么喜欢画画,就想了解别人要怎么画。”1970年代初,阮义忠在高雄左营服兵役,他的海外画家访谈录大部分完成于这个时期。那个年代的台湾,有机会去巴黎、纽约学画画的画家少之又少,对生长在小岛的台湾青年而言,海外画家是令人羡慕的学习榜样。“在随着大海晃荡的船上,我一封又一封地给海外画家们写着信。日头无论是升是落,都会挂在水平线上,像个大红球。我眼睛追着光,心想,在地球的背面,有人正陪着我做画家梦。”

  航空邮资很贵,阮义忠就用最便宜的邮简写信,摊开来正反两面都可以写,折起来连邮票都不必贴就能寄了。为了省钱,他的字写得像蚂蚁那么小,密密麻麻地爬满纸面的每个角落。有的信石沉大海,有的信得到热情回复。但他访问画家丁雄泉时,用的却是信纸。“丁雄泉书写像画符,每个字又大又潦草,一个问题可以回答好几张纸。也因为如此,所有来信被我集中保留,单独放在一个大信封袋里”,阮义忠至今还牢牢记得左营邮局的编号,“牛皮纸上写着‘左营邮政7894-14号’。就是这几个字让我想起,当时的我是个小水兵,只能趁船舰靠岸时,专程到左营邮局取信。”

  阮义忠和太太感情很好,在活动开始前的两个小时,突发奇想让太太也一起坐上讲台。服兵役期间,正是两人热恋的时候。他在摇摇晃晃的船上,写访谈录,也写情书。“船舱很窄,两边都吊着吊床,一边三个,躺在行军床一样的帆布里,把枕头、被子靠在钢板上,头顶着上层吊床,不管是写情书,还是和纽约、巴黎的画家通信,都是在这种完全没有地方旋转的空间里完成。”空间愈狭小,精神的遨游愈远,阮义忠将访谈录中的提问形容为“一个不知道天高地厚的小伙子才敢提出的问题”,正因“不知天高地厚”,才激出了妙问妙答,而妙问妙答的背后也自有其浪漫,“大概因为刚写过幸福的情书,于是访谈录也写得好。”

  退役后,22岁的阮义忠任职《汉声》杂志,机缘巧合下开始摄影生涯。他凭一张台湾公路局的时刻表,走访台湾不为人知的村落,用自己的方式,记录台湾乡土民间的动人细节,作品成为台湾独一无二的民间生活史册,并先后出版《北埔》、《八尺门》、《人与土地》、《台北谣言》、《四季》等多本摄影集,以及《当代摄影大师》、《当代摄影新锐》、《摄影美学七问》等论著。

  摄影梦完成得很好,画家梦还未“完成”。“在画上我是小聪明,摄影可能聪明多一点。直到现在,我的画依旧很容易辨识,但我知道自己只能画小画,A4纸那样,再画大就不行了。”对阮义忠来说,这本海外画家访谈录是绘画生涯的重要痕迹。

  “每本书都是我的小孩,这本是最偏爱的一个。”谈及原因,无他,因为其他书全部和摄影有关,只有这本与画画有关。阮义忠也爱咖啡、爱黑胶唱片,“如果将来写《咖啡岁月》、《黑胶年代》,肯定也是我偏爱的。”

  如今的阮义忠早已被贴上摄影家的标签,但“画家梦”仍是重要的一件事。“这辈子从小爱画画,既然三十岁到六十岁给了摄影,六十到七十岁勤于笔耕,干脆七十岁之后重拾画笔,并把之前的插图整理出版画册。”阮义忠说。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 阮义忠

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈