雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

源·程向君个展开幕

2016-10-17 17:15:05 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 继“破冰·时代——中国当代漆画展”之后,微拍全球再一次进军漆画领域,为中国当代漆画领军人物程向君举办个人作品展,并于2016年10月16日下午三点在北京水立方隆重开幕。 参加开幕的嘉宾有著名美术理论家、著名艺术评论家、本次展览策展人冀少…

  继“破冰·时代——中国当代漆画展”之后,微拍全球再一次进军漆画领域,为中国当代漆画领军人物程向君举办个人作品展,并于2016年10月16日下午三点在北京水立方隆重开幕。

  参加开幕的嘉宾有著名美术理论家、著名艺术评论家、本次展览策展人冀少峰;著名艺术史论家、著名艺术评论家、本次展览学术主持皮道坚先生;著名美术理论家、批评家年会主席、本次展览特邀评论家贾方舟先生;中国艺术研究院美术研究所外国美术研究室主任、本次展览特邀评论家王端廷先生;原中国美术馆书记、全国美术馆专业委员会秘书长钱林祥先生;原中国驻蒙古国文化参赞王大齐先生;清华大学美术学院客座教授、清尚公司董事长吴晞教授;华润集团战略部总监周清女士;北京新醒狮艺术公司董事长韩甲明先生;中国国际贸易促进委员会、出国展览部主任李念一先生;人民美术出版社编审、《中国美术》主编杨会来;人民美术出版社编审、中国美术出版总社总编辑助理王远;资深艺术经纪人李兰芳女士;中央美术学院城市设计学院动漫系负责人曹田泉教授;北京工业大学艺术设计学院装饰艺术系主任钟声教授;河北师范大学美术学院美教系主任李福成教授;哈尔滨师范大学漆艺专业主任赵庆峰教授;山西漆画艺术委员会秘书长、山西大学教授武贵文先生;山西省漆画艺术委员会委员高明晓先生;承德民族师范学院漆画专业负责人熊英教授;秦皇岛学院邢学生教授。

  全国各大艺术院校师生、艺术机构、漆画界好友、美术爱好者都慕名前来参观本次画展。本次展览总共呈现了程向君37件作品,时间跨度从1992年至2016年近25年的艺术探索以及艺术语言不同阶段的表现形式。

  本次展览将持续到2016年10月23日,欢迎广大专家、学者、美术爱好者前来参观交流。

  展览现场

水立方展览现场

本次展览策展人、著名批评家冀少峰

本次展览学术主持、著名批评家皮道坚

特邀批评家贾方舟

特邀批评家王端廷

艺术家程向君

嘉宾合影

心灵的轨迹

——读程向君的画

文·冀少峰

  面对程向君的视觉图像世界,扑面而来的是一个视觉知识分子对当代社会和艺术人生的真诚思考和激情表达。

  透过程向君的视觉表达,阅读者清晰地窥视到了他的视觉表达行迹,这既是程向君在艺术的荆棘之途中不断寻找与突破的历程,亦是程向君内在心灵的轨迹,从中不难发现,一个勤于思考、善于思考并精于表达的程向君正迎面走来。

  程向君的艺术充斥着一种语义的多义性和语言的多样式。他的个人艺术发展行迹也印证了这么一个事实,即他是和中国当代艺术的发展有着密切的关联。他从上个世纪90年代的装饰风到删繁就简,不仅逐渐将其迷人的技艺悄然隐藏于画面背后,同时也一步步由具象而走向了抽象视阈,终成今天弥漫着强烈的个人印迹和心灵的轨迹,而愈来愈赢得一个当代的情理与韵致。他的视觉图景所散发出的那种视觉张力及时唤起人们的激情思考,也让阅读者充分体验到了程向君的精神世界及其艺术所带来的那种愉悦的心灵的放松和欢愉。

  熟悉程向君的人都知道,他性情温和,不善言辞,说起话来总是轻声细语,但其温和的外表之后,却隐藏着一种勃勃的创作激情。他像这代大多数艺术家一样亲历见证了中国当代艺术的发展。他虽不在当代艺术潮流的风口中,却也的确被当代艺术的潮流裹挟着。他历经风景、静物、人物、装饰风等多样化的表达路径,其间艺术寻找的苦闷、彷徨、孤寂与艰难,非亲历其间是难以体会到程向君的那种茫然的期许。至《门神》(1994)、《中国医术·推拿》(2002)再至《文明的足迹》(2007)到《远去的城之一》(2011)、《线的组合》(2012)清晰地呈现出了程向君的创作心路历程,其艺术追寻的目标越来越明确,艺术语言越来越简洁。他一方面把传统元素、东方元素作为自我视觉创作的母题。他虽采用的最代表中国元素、中国精神的漆艺术作为表达媒材,他亲切地把漆艺术作为“另一种水墨”,水墨的流动性,漆艺术亦充满着这种魅力。而漆艺术的可塑性、坚硬性又是其他艺术形态难以比拟的。但程向君面对漆艺术又始终保持着清醒的意识。一方面不能仅仅局限于漆艺狭小的表达空间,同时又时时提醒不能掉入工艺的泥淖中,恰恰是这种艺术的自醒与自觉及在艺术上不安分的天性,也导致了程向君的跨界融合及其开放的艺术视野。他既没有以一种激进的锋芒挑战传统艺术,亦没有一味地去迎合时尚潮流。他对传统文化历史遗存采取一种既亲密又游离的态度。一方面,推拿、医术、面相这些传统语符揭示出了中国人对个体生命、个体与自然关系的认知方式。另一方面,中国在迈向现代性的过程中,在融入全球化的浪潮中又彰显出个体与社会、中国如何融入世界的关系。由此,传统历史的文化遗存逐渐被弥漫着强烈张力的色块、线条所取代。技术被消解,具体的门神、佛手形象逐渐被抽象的点线面色所取代,意在彰显自我的文化身份认同。他又智慧性地把“印章”作为一个标识融入图像中。印章就像一首诗的诗眼,时时在为自己、为阅读者标明一个有着独特东方精神属性的程向君,内敛、含蓄的同时抑制不住的又是一种对当代艺术的一往情深。程向君在一手伸向传统的同时,亦把漆艺术直接带入抽象领域,这一步迈的的确惊险,但着实令人回味和难以忘怀。虽说抽象艺术在西方的历史使命已经结束,它仅仅是一种风格或样式,但在抽象艺术的背后又潜藏着对于现代化诉求的认同。而中国社会结构的转型及现代化所带来的普遍的焦虑意识,焦虑的生存体验,特别是和自然和谐相背离的生产方式。其实程向君的抽象表达不在于其抽象的形式,而是隐藏于抽象表达后面的自由。既有着那种试图逃离漆艺术的羁绊的努力,又有着一种艺术的自由和人的自由,而对自由精神的追寻才是其精髓所在。

  格林伯格认为:“抽象艺术是最优秀的艺术,是艺术中的艺术。”透过程向君的图像世界,让阅读者感知到程向君能够从自我的生活经验出发,在立足本土艺术、传统历史文化遗存的基础上,又能适时融合当代元素,进而创作出一个非现实的精神空间,其艺术转向的清晰与明确,即他从对传统文化、历史文化遗存的关注转向对当代社会人的生存境遇的关注,由局部问题、本土问题而逐渐走向更加开放与多元的国际路径。他的视觉图景不仅印证了图像化的生存现实,而这种现实恰恰又是由于大众文化兴起,消费文化流行,图像时代来临,本土与全球、过去、现在与未来,传统与当代所带来的对当代生存处境的思考。程向君用他的图像世界诏示出了我们的精神困惑、文化关怀、文化的重建利用及精神的召唤。我们也期待程向君能“百尺竿头,更上一层楼”。

2016.10.8午12:30

于东湖三官殿

批评家评论

  20世纪发展起来的中国现代漆画是本世纪初勃然兴起的中国现、当代漆艺的历史先声。上世纪80年代的中国漆画运动,开启了中国古老漆文化的现代进程,它不仅使有着悠久历史的传统漆工艺有了新的用武之地,也在一定程度上拓展了传统漆艺发展的思路。程向君是那场现代漆画运动所催生的“中生代”漆艺家中的佼佼者。他自1986年参加中国现代漆画展(北京)迄今整整30年的漆画创作,汇聚了诸多中国当代漆艺的学术焦点,有着广泛的影响力。尤其是90年代中期以来他在抽象漆画领域的探索实践,不只在漆画界独树一帜,亦因其对大漆材料之深沉、厚重韵味及其特殊痕迹、肌理的独到发挥与运用而在当代绘画界成就了一种令人瞩目的文化范型。在不久前刚刚开幕的湖北国际漆艺三年展中,程向君的《漆书》以厚涂生漆的手法通过漆涂层的深浅空间与色泽变化所达到的前无古人、今无西人的视觉效果,代表着这一文化范型的新高度。《漆书》对传统漆画语言的突破、对大漆材料韵味的发挥,尤其是它与中国传统书法艺术潜在的血缘关系,以及它所呈现的意象及其隐含的语义,都表明程向君为实现自己重建心灵巴别塔的文化理想,在打通中西文化隔膜,超越文化差异,让更多人领略中国文化魅力的艺术探索之路上又向前迈进了一大步。

——皮道坚

  程向君的艺术探索和许多中国的抽象水墨画家的探索具有同一性,即他们不是在传统水墨的本体意义上向前推进,而是借用水墨这一特殊材质所作的抽象绘画。它们之所以还可以归类在水墨画之中,只是因为保留了水墨这一特殊材质所带来的趣味。同样,程向君也不是在漆画的本体意义上建构漆画的现代风格,而是将中国大漆作为特殊材料来使用的抽象主义绘画。而在抽象主义绘画中,又属于具有结构主义倾向的抽象绘画。他使用大漆而不使用油彩,是因为大漆这一特殊“颜料”具有油彩所不能取代的本土化特征,也即大漆这一特殊材质所固有的中国趣味和传统气息。也正是在这个意义上,程向君找到了作为一个现代艺术家的立锥之地和发展方向。

——贾方舟

  作为重要的中国传统工艺美术品种之一,漆艺有着悠久的历史,在题材、技法和功用等方面都形成了一定的规范和标准。从上世纪六十年代开始,脱离实用功能的现代漆画逐渐发展起来,至八十年代(准确地说是1984年),漆画独立成科,进入我国美术学院教学体系,并被列为全国美展参展画种。如今,漆画成为中国当代艺术百花园中一朵美丽的花,显示出越来越强烈的动人魅力。

  程向君是为漆艺从传统向现代转换进行过深入探索并取得了突出成就的漆画家,他的艺术成就的取得既缘于时代和社会环境的有利因素,也归因于他个人所拥有的突破传统、挑战陈规的勇气和智慧。他是“中国漆画的开拓者”乔十光的学生,八十年代中期他在中央工艺美术学院开始学习漆画时,不仅赶上了漆画独立成科的蓬勃兴旺,而且撞上了八五新潮美术运动的波涛汹涌。程向君带着崭新的现代艺术观念进入古老的漆画世界,他从“画什么”和“怎样画”两个方面突破了传统漆画的固有边界,从而将漆画从实用性和装饰性的工艺美术变成了具有独立审美价值和深刻人文内涵的纯艺术。

  事实上,相对于水墨语言,漆画材料更接近西方的油画,因而程向君很自然地将西方油画语言特别是现代艺术观念作为漆画创新的催化剂。一开始,他一反传统漆画在内容上描绘才子佳人、吉祥图案,在形式上采用线条勾勒轮廓、色彩平涂磨光的程式化作风,通过写实手法刻画真实的静物、风景和人物,作品具有油画的质感和视觉效果。随着时间的推移,程向君在“去漆工艺化”的现代漆画探索之路上越走越远,九十年代后期他将漆画带入了抽象主义的新天地,并逐渐形成了自己独特艺术面貌。

  程向君的漆画探索之路堪称中国现代漆画演变过程的一个缩影,他从语言和观念两个维度向我们展示了漆画新的可能性。实际上,程向君是一位摆脱了作为材料的漆的束缚而进入了自由创造世界的当代艺术家。

——王端廷

  艺术家简介

程向君

  1961年6月生于沈阳。

  1986年7月毕业于中央工艺美术学院壁画专业,留校任教。

  现任清华大学美术学院副教授、漆艺专业主任、上海工艺美术职业技术学院客座教授、韩国釜山东亚大学交换教授、中国美术家协会漆画艺术委员会副主任、西湖国际美术家联谊会副主席、中国工艺美术学会漆艺专业委员会常务理事。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈