雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】美女被藏起来了:张见藏于当代性中的潜古“春色”

2016-10-14 09:08:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: “藏春册”张见的丝语艺术展海报 导言:2008年以前,艺术家张见从没有考虑过古典情境的创作主题作品,并对此存一些抵触情绪。后应古典《红楼梦》创作邀请,当绘画在纸上铺呈而开,作品最终完成的效果特别好,成为“那个时期我自己无法超越的代表作。因此对于传统,对于古典情绪…

“藏春册”张见的丝语艺术展海报

  导言:2008年以前,艺术家张见从没有考虑过古典情境的创作主题作品,并对此存一些抵触情绪。后应古典《红楼梦》创作邀请,当绘画在纸上铺呈而开,作品最终完成的效果特别好,成为 “那个时期我自己无法超越的代表作。因此对于传统,对于古典情绪我并不陌生,并且一直期待。”张见说到。 2016年10月15日至11月15日,由中国艺术研究院工笔画研究院、米悠艺术空间主办的,“藏春册”张见的丝语艺术展将在上海米悠艺术空间启幕。展览是艺术家张见上海首次个展,展览上艺术家以“潜古”作为整体作品的主题,首次将工笔画“藏春册”系列与摄影作品同时展出。

  【萌芽中的古典艺术形式与情怀】

置于风景前的肖像之一 50×39cm 绢本 1999年

Medusa的预言 71*47cm 2003年作

与Federico da Montefeltro对话 68*42cm 2002年作

  1999年张见早期风格的代表作《置于风景前的肖像》,是对文艺复兴遗产的挖掘和反思,也是他当时创作的一条主要线索。张见试图破除束缚着中国绘画的程式要素,他利用更加暧昧的象征性打开局面。在2002年前后,他尝试的创作了《与Federrico da Montefeltro对话》(2002年)、《Medusa的预言》(2003年)两组作品,将新工笔实验推进了一步。张见表示,他试图为自己找到一个坐标,这个坐标就是仍存在于想象中的、轮廓隐约的主体性——一种语言即将成形之前的迷思。

  2008年,偶然因古典《红楼梦》的创作,而开启了他古典情怀艺术之路。为传达出中国传统古典之美,当时张见仔细查阅与考证,在作品中面部和手部的造形,借鉴了唐、宋、元、明、清经典人物画的艺术语言之后,融合而生的一种新样式。

  【回归到传统:女性人物开始飘然入画中】

桃色之一 71*51cm 2008年作 

桃色之三 71*51cm 2008年作

桃色之四 71*51cm 2008年作

  2008年之后,从作品内容上看,《桃色》系列是这类作品的发端,画面中也第一次明确出现了人的载体。张见希望实现中国传统文化的当代化,同时又不失它独有的东方韵味。不管是题材运用,元素添设还是表现手法,都尽量让它更具传统性。在不断探索中,张见惊喜的发现,这一传统元素组合方式的改变能带来全新视觉感受,并且在作品创作的主要线索逐渐回归到传统。

失焦之一 70*100cm 2009年作

失焦之二 70*100cm 2009年作

  张见的作品中试图借助由传统文化元素组合而成的具有鲜活气息的中国画风景,体会中国传统文化精神的深层结构。2009年创作的《失焦》系列,是他对自己生活的都市氛围以及自己接触的人群深入观察后,对社会新贵阶层的生活姿态及其背后心理的一种发现与表达。从此也开启了张见将创作题材扩大到社会现实的表现。在此系列之后,张见在用观念改造工笔画这条道路上越走越远。

桃花源  180x120cm 绢本设色  2013

  在近几年,创作的《桃花源》(2013年)中,画面中开始出现了四种古代文人雅客极尽风流之物:具有中国传统文化气息和文人情格的风物桃花,古代文人画家笔底贯常描绘之物太湖石,最代表中国民族气质的织物丝绸,以及丝绸包裹下的半隐女体。

  这批作品在创作的笔墨用法上,如线的勾勒,色的晕染,形的开合都尽可能的延续传统。但绘画题材上,模糊并混融了中国画原先相对明确的分科方式。他一直探索传统精神上的表现,所以张见并不仅仅将绘画看做简单的“工笔”甚至“中国画”,他希望挖掘出具有当代性的基因文化的精神质地。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈