行为艺术该如何买卖_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

行为艺术该如何买卖

2016-10-13 16:44:54 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:前几日在宋庄艺术区溜达,看到一画廊海报,说是近期的一场拍卖会上将拍卖几件行为艺术作品。争议性比较强、相对处于边缘化的行为艺术,出现在国内拍卖市场上还是比较稀少的,其作为一种特殊的艺术形式,走进市场,该如何买卖呢? 行为艺术家玛丽娜•阿布拉莫维奇《艺术家在此》 通过照片来出售,这是目前行为…

  前几日在宋庄艺术区溜达,看到一画廊海报,说是近期的一场拍卖会上将拍卖几件行为艺术作品。争议性比较强、相对处于边缘化的行为艺术,出现在国内拍卖市场上还是比较稀少的,其作为一种特殊的艺术形式,走进市场,该如何买卖呢?

 

行为艺术家玛丽娜•阿布拉莫维奇 《艺术家在此》

  通过照片来出售,这是目前行为艺术买卖最常见的方式。行为艺术以照片的形式走进市场,究竟是行为艺术?还是摄影艺术?它的归属范畴也是存在争议的,于是便有了“行为摄影作品”这一称谓。由于行为摄影作品的可复制性以及它记录行为艺术的片面性,所以这类作品在市场上成交量少、成交价低,如果一个纯粹的行为艺术家靠此来吃饭,注定会被饿得面黄肌瘦。

  行为艺术可以出售其相片、录像,那么它表演的“版权”也可出售,买了这个“版权”的收藏家就是这个行为艺术的真正主人,可以随时随地进行其艺术的表演,原艺术家只能拥有作者冠名权了。这种表演“权”的出让,价钱只要双方认可就好,没有什么条条框框用来参照。还有一些行为艺术可以以其场面或者场面的一个片段,作为绘画题材进行再创作,以油画、雕塑等艺术衍生品的形式走向市场。

《潜能》是阿布拉莫维奇和乌雷在1980年横贯欧洲的作品

  阿布拉莫维奇握着紧绷的弓,乌雷紧拉着一支带毒的箭,正对着她的心脏。他们的身体向后倾斜,稍不留神,那支毒箭就会离弦射出,正中心脏。在扩音器里,观众能够听到他们心脏急剧加速的跳动声。对于“致命关系”的表达,这一作品的彻底、简洁和直接,已成为无法超越的经典。

  行为艺术该如何买卖?有人以其作噱头,用于商品促销,进行刺激消费,大有“挂羊头卖狗肉”之嫌。2014年上海书展现场,一公司为宣传新书《死亡通知书》,以“行为艺术”的方式,请5个人倒地扮演“尸体”,衣服上还印着“我收到了《死亡通知单》”的字样。如此重口味的营销方式造成了不良的社会影响,涉事公司最后被上海书展组委会给予通报批评,并取消其参加下一届上海书展的资格。

  用艺术作品换取经济利益,这是很正常的事,行为艺术也是这样。可一些行为艺术家标榜自己是搞纯艺术的苦行僧,似乎与金钱无关,实际上却是急切的功利主义者,为了达到名利双收的目的,直接挑战人性和道德的极限,其行为何来“艺术”而言?

玛丽娜•阿布拉莫维奇与乌雷  《AAA,AAA》 此表演中,他们脸贴脸大声疾呼,直至嘶哑气竭。

  行为艺术该如何买卖,它的前提是必须有“艺术”,有着真善美的情感,有着健康和阳光的人性,这样的作品才会被大众认可接受,进入市场交易也自是水到渠成的事了。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈