艾轩:写实绘画“命不好”_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

艾轩:写实绘画“命不好”

2016-10-11 11:20:37 来源: Hi艺术作者:吕晓晨
    收藏 评论

摘要:让艾轩坚持也骄傲了一辈子的写实绘画,在采访中被他形容“命不好”,玩笑的背后多少心酸和无奈只有自己知道。和写实画派的“老战友们”坚持了12年,除了市场表现,走向与传承也逐渐是个需要面对的问题了。 艺术家艾轩 油画传入中国分为三个阶段,也对应着三代人。用…

  让艾轩坚持也骄傲了一辈子的写实绘画,在采访中被他形容“命不好”,玩笑的背后多少心酸和无奈只有自己知道。和写实画派的“老战友们”坚持了12年,除了市场表现,走向与传承也逐渐是个需要面对的问题了。

 

  艺术家 艾轩

  油画传入中国分为三个阶段,也对应着三代人。用艾轩的话说,分别是以刘海粟、徐悲鸿、李铁夫、颜文樑等将油画正式引入中国的“法派”;由靳尚谊、詹建俊、罗工柳等人沿袭列宾美院的“苏派”,以及中国写实油画艺的“当代派”。第三代人“继承了第一代、第二代先驱的探索精神,同时冲破了各种束缚向更宽广的世界探询新的绘画可能,去巴黎,去纽约,去马德里,去圣彼得堡,直接面对欧美大师的真迹。”

  但是第三代人的绘画命运却面临着好几次转折:在’85美术新潮带来的冲击下,有的人选择了离开;2004年,以杨飞云、艾轩、王沂东共同成立了“北京写实画派”,当时只有13人,后来陈逸飞加入其中并建议更名为“中国写实画派”,成员也由当初的13人扩大到30人。 “当时当代艺术太强大了,就快要把写实油画挤得没位置了。所以我们决定要组织起来。30人是写实画派的顶峰,虽然现在画派依然还活着,但是再也不会像以前那么生龙活虎了。”艾轩提起写实画派的发展,虽然自豪,但是也有无奈。这种无奈不光来源于写实画派队伍的有限、近几年愈发受到当代艺术的冲刷,更多的是与西方的对比。“中国油画到今天一百多年都没赶上西方顶级的绘画,不管画得多细,依然没有赶上伦勃朗、委拉斯凯兹,虽然这些年接近了,但还是没有超过,大概真的是写实绘画的命不好。”

  精雕细琢的写实绘画,艺术家们可以和心中的热情赛跑,却无法战胜日渐衰退的视力、不再稳定的手法和日益消退的精神头。“我们这批人,画到什么时候算什么时候,至于今后,就看运气了。” 不由得让人想起道格拉斯·麦克阿瑟的演讲“老兵不死,只是凋零。”不知道像当年的杨飞云等人一样,接棒写实油画的新军,此刻前进到了哪里。

  写实绘画就像吃饭,是不会烦的

  记者:在2006-2016十年的总榜单上,你名列第十,也是写实画派市场成绩最好的一位。你怎么看待这个名次?

  艾:2006年国外的Artprice排名的时候,写实绘画和中国当代艺术同时在排行榜出现,榜单的100个人里有30多个中国人,张晓刚排得很靠前,我当时排到第15位。Artprice是对全世界艺术家的权威排名机构,每年发布全球前一百位艺术家排行榜。《记者艺术》是国内艺术刊物,所以在全世界排名第15,在《记者艺术》十年榜单排名第十,我认为挺靠谱。

  《圣山》 190cm×220cm  布面油画 2009

  2010年以2072万元人民币成交于北京保利,刷新艺术家个人拍卖纪录

  记者:榜单中写实绘画前十位都是上世纪40后、50后一代,你怎么看这个现象?以及写实绘画的传承?

  艾:传承非常难说,因为写实绘画太难了。写实绘画发展过程中曾有一个很大的断档,大概发生在刘小东、李贵君他们之后,大概有十多年没有出来新人。油画传入中国分为三个阶段:第一阶段是刘海粟、徐悲鸿,他们把油画带到中国;第二阶段是建国后由苏联传过来的,以靳尚谊、詹建俊、罗工柳等人为代表;第三阶段就是我们这批人。第三代人的写实能力是最强的,但是很快就面临’85新潮之后当代艺术进入中国的冲击,很多人要做出放弃或坚持的选择。而且到了第三代人,还面临着后面是否后继有人的问题。

  《穿越狼谷》 160×130cm 布面油画 2007

  2007年以683.2万元人民币成交于北京保利

  记者:你是选择坚持的那一方。

  艾:我没有任何选择,因为我不是个机会主义者。虽然每个人都是潜在的机会主义者,但是机会主义的成分不一样。写实绘画对我来说就像每天吃饭一样,是不会烦的。

  《白光慢慢滑落》 130cm×130cm 布面油画 2001

  2006年以313.5万元人民币成交于中国嘉德

  《雪落在梦的边缘》 130cm×130cm  布面油画 2009

  眼下中国的写实油画家应该是自傲的

  记者:但是写实绘画这几年的市场不如以前了。

  艾:目前的状态虽然不容乐观,但是写实油画仍然是拥有巨大受众的绘画,这是不争的事实。从纵向比较,自100年以来,第三代写实油画家是最强大的;从横向比较,全世界还在画写实油画的国家中,无论是水平的高超还是画家的众多,中国的写实油画都是最强的。因此,眼下中国的写实油画家应该是自傲的,至于未来,就看运气了。写实油画的市场不如以前这是事实,潮起潮落嘛。其实当代艺术的市场比以前更差,大家的运气都不好,王八看绿豆,彼此彼此。写实绘画太费劲了,因为写实画家的功力是走下坡路的,上年纪了,眼力、精力、动力都不行。像我今天还能画,就已经很不错了。

  《陌生人》 130×110cm 布面油画 2006

  2011年以1150万元人民币成交于北京传是

  《人在远方》 160cm×130cm  布面油彩 2011

  2013年以965.608万元人民币成交于香港蘇富比

  《秋风掠过荒原》 130×130cm 布面油画 2010

  2011年以828万元人民币成交于北京保利

  记者:你对写实画派过去十年最自豪的事是什么?

  艾:当然是2008年抗震救灾的《热血5月·2008》,太不容易了。突然间把20多个人叫北京来,几天时间里面攻下来这么大一张画贡献给灾区,这个事还不是机构、美协、油画协会做的,是我们这个画派组织起来的。当时自发提出来之后,大家投票,同意居多就干起来了。一边抗震救灾一边画,画了大概20来张,卖了大概3000多万。写实画派最大的了不起就在于能把写实油画坚持了十年,还出了很多好作品,否则这十年可能就没了。

  中国油画走向何方,就看运气好不好了

  记者:作为写实画派的大本营中国油画院,你怎么看中国油画院这十年的变化以及举办的展览?

  艾:中国油画院是杨飞云先生打造的中国写实油画的堡垒,坚不可摧。杨飞云是崇尚欧洲经典油画的死硬派和行动者,他们的工作对全国热衷写实油画的群落和不倦的学子具有很大的鼓舞作用,杨飞云和王沂东也是2004年中国写实画派成立时的发起人,我对他们由衷地敬佩。油画院也做了很多院外画家的展览,比如忻东旺。这个机构搁在那儿本身就是好事。

  《走远的人》 130cm×130cm 布面油画 2014

  记者:对于写实绘画未来的走向,你有什么期待吗?

  艾:没有什么希望,因为没有人了,只是我们这帮人能画到哪年算哪年。至于中国油画到底走向何方,就看它运气好不好了。2004年到今天,我们一直坚持画写实绘画12年了,而且很不错,每次展览都是人山人海,我们感觉很充实。至于以后,就看运气好不好,如果大家都走了,肯定就完了,没有不散的宴席。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈