雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】蜂巢当代艺术中心十一期间强档推出卜镝 宋陵 顾亮新作展

2016-09-30 22:45:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: “卜镝2016”个展、“野生动物:宋陵新作展”、“线·索:顾亮个展”开幕现场,左起:评论人孙欣,艺术家顾亮、宋陵、蜂巢当代艺术中心负责人夏季风、艺术家卜镝 (雅昌艺术网讯罗书银)2016年9月30日,蜂巢当代艺…

“卜镝 2016”个展、“野生动物:宋陵新作展”、“线·索:顾亮个展” 开幕现场,左起:评论人孙欣,艺术家顾亮、宋陵、蜂巢当代艺术中心负责人夏季风、艺术家卜镝

  (雅昌艺术网讯 罗书银)2016年9月30日,蜂巢当代艺术中心推出了卜镝、宋陵、顾亮三位艺术家的新作展,迎接即将到来的十一黄金周。在此期间画廊将照常开放,让所有观众可以在假期间享受这场艺术大餐。

  三位艺术家此次齐齐带来全新作品,均让人眼前一亮。其中,A厅的卜镝个展集中呈现近了他两年钻研绘画语言的新作。

A厅“卜镝 2016”个展现场

  卜镝几年前的绘画以密显著,少见疏朗,画中事物互相靠拢、分歧、交错;观看他这个时期的作品,犹如步入奇珍丛生的园林,他在局部造景,然后渐渐蔓延,那些天真奇妙之物在一个互相啮合的关系之中生发出来。园中的花卉、晶体、松叶、顽石、枯朽、光线、湖水丛丛掩映,恰似伴随着像火花迸溅的叮叮咚咚声。这些奇异风景自然与我们的日常周遭无涉,他的绘画使得我们瞥见心内世界,却又不受制于自我所携带的现实。

“卜镝 2016”个展现场

  在卜镝的新作中,他有意否定熟练和自如,让画笔“缓滞”下来,改繁为简。试图摆脱造境、雕琢,转而钻研绘画的语言运作。新作的画面质感开始在一种层层叠加之中浮现,表层色彩附着于底层画面之上,更改的痕迹有序地组成于绘画结构之中,底层的内容不时显露,由此在风景中趋向于抽象的趣味。画面上依稀可辨垂柳、山石、单纯色块、几何体⋯⋯但它们不是在塑造风景的逻辑下组织起来,而是如弗洛依德所言“对于这些人,意义并不重要。他们只对线条、形状和轮廓的和谐感兴趣”。卜镝新作中富有抽象意味的风景并非取法自然事物,画面的生成不在于描摹现实情状,而是经由文本到文本,借物形来实现绘画语言的拼贴和融合。

卜镝 《2015-2#》 2015 布面油画 200×200cm

卜镝 《2016-4#》 2016 布面丙烯 180×180cm

卜镝 《2015-6#》 2015 布面油画  200×180cm

  卜镝,生于1970年,自幼随父习画,受益终生。九岁时出版了第一本中国儿童画集,十六岁时在香港展览中心举办了对儿童及少年时期绘画创作的回顾展览。他也曾经历过一定程度的学院式训练,但禀赋让他与当时推崇的苏派绘画与现实主义艺术趣味保持了距离。西方现代主义绘画传统和古美术鉴赏的历练同时影响了卜镝;近几年,卜镝更专注于将自己对东方文化及艺术的理解及感悟用架上绘画的形式创作表现出来。

B厅 “野生动物:宋陵新作展”现场

  在B厅呈现了宋陵的最新作品,2014年,宋陵曾在北京今日美术馆举办“重现的镜子”大型展览,这一回顾式的大型展览又于次年巡展至浙江美术馆。此次个展则呈现了宋陵最近几年来在艺术上的探索。

B厅 “野生动物:宋陵新作展”现场

  2013年开始,宋陵创作了“器械”、“夜行者”、“头骨”、 “死鸟”等多个系列,及至近两年的“野生动物”,宋陵借助对物象生命热度的抽取,捕捉冷寂的黑暗中所有鲜为人知、日渐销蚀的隐秘。“器械”系列中被肖像画的零件与其他“动物”相关系列中的物象具有形态学的近似性,锋利、脆薄、失温、结构精美。“动物”相关系列中,动物或骨骼被置于画面中央,背景隐略,没有温度、情感、气息,宋陵试图借助它们,提取出关于时间与空间、生命与死亡、易朽与永恒、清晰与模糊等美学问题的思索。

宋陵 《野生动物2号》 2015 纸本水墨 130×90cm

宋陵 野生动物4号  2015 纸本水墨 130×90cm

宋陵 《野生动物之-残·食》 2016 纸本水墨 172×86cm×5

  在宋陵创作的早期(上世纪80时代),他也曾以家畜牛羊作为表现对象来表现人类社会的异化;作为宋陵绘画对象的动物总是带有去抒情化、去温度化、冰冷、理性的表征,从而直接导向带有面具感的生命形态,绘画中也一再模糊人与动物、人类社会与动物生境的界分。在新的创作中,舞台中央厮杀、怒吼、抑或倒地、失温的野生动物为消费时代物质主义的虚拟空间灌注了噪音与冰冷,在此,也许水墨叙述沉淀出些许温暖,塑造出微妙的失衡而恰到好处。

CDF厅“线·索:顾亮个展”现场

  CDF厅的“线·索:顾亮个展”,聚焦艺术家2015年后的最新作品,在当前阶段,线、影、空间在他的画面中相互激活、微妙辩证,构建出新的平衡。

CDF厅“线·索:顾亮个展”现场

  顾亮在2008年前后创作了“地标”系列,他细致得描绘了生活空间内随处可见的电线杆和缠绕其上的线缆,彼时艺术家或许已经在线与线之间的普遍相似又各自差异中看到秩序。在2010年至2013年的“现场”和“深蓝”系列中,顾亮走向了对日常景物的臆构与场景的编撰,通过几何形式及变形,他将自己主观的视觉经验投射成具有形式感的画面。“日常”系列创作于2014年,顾亮将单个或组群性日常物体为画面主体形象简单干净地措置在空白纸面上,这个系列尤其注重画面物体的形式感和光影布局,几何化的构成感得到加强,光影似乎创造了自主的时空。

顾亮 《线索-04》 2015 布面综合材料 203×182cm

  经过数年的创作实践,顾亮逐渐将线、光、影尽皆纳入到形式和语言的探索之中,他还尝试过一批由布面绘画、木框和线等元素共同组构的综合材料作品,试图将其对多重空间的思考转译生成为做为审美和观看对象的视觉形式。在这种视觉审美的研习中,顾亮将绘画作为有机体的构成建立了自我的语言认知体系,他认为线创造了第一空间,光创造了第二空间,影的出现创造了第三空间,线和影的交织形成了第四空间,而最终在相互交织中被分割出的空间以平面的方式重组形成第五空间。

顾亮 《半立方体-03》 2016 布面综合技法 不规则尺寸 长边 50×60cm

  顾亮纯粹基于对线、光、影的运用在二维平面营造了多维空间,切实消弭了实在与视幻的界限,在这里,一度真实的光影隐匿在二维绘画笔触的淡淡投影中,几何的框与线也通过平面得以表达,艺术家似乎在此体味到了其对空间思辨和平衡所应有的样子。

  顾亮于1980年出生于中国西安,毕业于西安美院,现居北京。顾亮曾在北京、台北、新加坡、纽约等多个国际城市举办个展。

  据悉,三场展览将持续展出至11月3日。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 卜镝 宋陵 顾亮

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈