雅昌首页
求购单(0) 消息

安东尼·葛姆雷白立方个展开启二度空间实验

2016-09-29 15:34:21 来源: 白立方
    收藏 评论

摘要: 安东尼·葛姆雷 安东尼·葛姆雷(AntonyGormley)将于伦敦Bermondsey白立方,举行展览Fit,把诺大的画廊,分割成15个大小不一,装置各异的小空间,让观众在这个传统艺术空间化身的迷宫中穿梭,经历前所未有的感官体验,延续艺术家对人、空间、城市互动的实验。…

安东尼·葛姆雷

  安东尼·葛姆雷(Antony Gormley)将于伦敦Bermondsey白立方,举行展览Fit,把诺大的画廊,分割成15个大小不一,装置各异的小空间,让观众在这个传统艺术空间化身的迷宫中穿梭,经历前所未有的感官体验,延续艺术家对人、空间、城市互动的实验。

  有留意安东尼·葛姆雷的读者,大概会记得他在2012年,于白立方展出的展览Model-该作品由100吨锈蚀的铁片制成,形成一个可让观众通过的空间。作品的角度与造型,巧妙地让需要观众改变身体的形态,或侧身,或蹲下通过,犹如人体暗黑复杂的内部结构,结合了人的回忆与思想,时时刻刻让人与空间拉锯、妥协。这次的展览Fit,是Model的延续,体现葛姆雷对空间、灯光的纯熟运用,探讨人与空间的共存,以及其中不能避免的张力。在作品Passage(2016)中,葛姆雷做了一条长12米的人形隧道,再一次邀请观众进入人体内部,走一趟未知的旅程。

  如果说,建筑和人体是葛姆雷不懈研究的课题,那是不完满的,必须加上他对空间与物体关系的敏感。在作品Run(2016)中,我们看到一条连续不断的铁线,延绵整个展场。观众和作品的关系,刚好跟他们与空间的关系互相衬托着。这时候,什么是空间,什么是雕塑作品,已经再也分不清了。对此,艺术家说,这“既是空间,也是作品”,因为空间感,一向就是从人和周遭物体的关系中形成的。

  要说空间,最能引起共鸣的一定是城市-我们日日夜夜相处的空间。事实上,葛姆雷对于都市发展是敏锐的,这种触觉体现在Sleeping Field(2015–16)中。接近600件铁做的雕塑,放置在空间中,远看像绵密的灰地毯,又像高低起伏的建筑,直到观众慢慢走近,才发现是人-一个个平躺着的人,控诉着一个没有生命力的都市系统,不容许集体的创造力与想象。

  然而,艺术家对城市也是好奇的。他于全球巡回创作的Event Horizon充分体现这点。这个在伦敦、纽约、圣保罗、香港等城市做过的项目,在城市标誌建築物上放置依照艺术家身体模样製作的铜像,让人不期然思考,如果我们真的站在这些不可能位置上,我们跟空间的关系会有怎样的改变的?这可是最切身的课题。艺术家邀请居民重新探索“人”与空间的关系,艺术家对于城市的想法,也远不停留在画廊空间里。城市与画廊,就像伸缩不断的舞台,从一个空间到另一个空间,不过代表新实验开始罢了。

  安东尼·葛姆雷Fit(South Galleries)

  2016年9月30日到11月6日

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈