雅昌首页
求购单(0) 消息

赵半狄“肖邦派对”何用意?

2016-09-29 10:29:29 来源: 北京晨报
    收藏 评论

摘要:核心观点:赵半狄要宣示的是一种中国文人士大夫式的情调,一种优雅、古典的生活方式在当下存在的可能性。 “成都郊外的山泉镇,潮气袭人,秋雨瑟瑟。一汪碧绿的池水里,沉着一台三角钢琴,黑衣美少女的腿部浸泡在水中,持续两小时忘我地弹奏一曲曲肖邦名作……”这是…

  核心观点:赵半狄要宣示的是一种中国文人士大夫式的情调,一种优雅、古典的生活方式在当下存在的可能性。

  “成都郊外的山泉镇,潮气袭人,秋雨瑟瑟。一汪碧绿的池水里,沉着一台三角钢琴,黑衣美少女的腿部浸泡在水中,持续两小时忘我地弹奏一曲曲肖邦名作……”这是新民晚报记者对“中国party·肖邦”文化派对的现场报道,它描绘出了一个记者眼中的现场,但不是全部——打伞女子等一干人脸上有着更真实的表情:冷眼,不解,好像在目睹一场天外来客带来的恶作剧,不明白这演的是出什么戏。

  这当然是一出戏,一幕由艺术家赵半狄导演的情景剧。不过,并非如艺术评论家陈晓峰先生所言的那么不堪,赵半狄绝非一枚仅为推销的“心机婊”。作为科班出身的油画家,赵半狄的作品早已挤入千万级俱乐部,毋须如此推销。他当然有自己的心机,而且颇为透明,这就是表达自己强烈的存在感。他是具有自觉意识的行为艺术家,曾经以熊猫为道具,驰骋在中国大地上——肩扛熊猫做慈善、开运动会、导演电影,他渴望以自己独特的行为艺术,展开自己的世界。

  行为艺术是传统架上艺术形式(绘画、雕塑)的观念化移置和拓扩,其本质是一种自由的生命活动。正因为如此,天生喜欢自由的赵半狄,便享受了非议、咒骂等种种待遇,终于把自己塑造成一道别致的风景。平心而论,赵半狄通过持续数年的熊猫人系列,在中国促进了行为艺术的传播和认知。

  而此次聚会,无疑亦属赵半狄的“创新”行为艺术。于郊野一方碧绿池水中,少女在古钢琴上演奏肖邦,导演本人边欣赏乐曲边作画,四周活跃着手举酒杯的名流……这梦幻场景本身就有撩拨人的力量。更妙的是,正在作画的艺术家,“趟过池底的淤泥,向弹琴的姑娘敬酒一杯”。如此看来,赵半狄所谓寻找素材云云,不过只是障眼法。他要的是现场,而且只有这样别致的现场,才能证明自己的存在、某种贵族气的存在,“文化贵族”也许是支撑他心底自负的原点。

  至此,导演之用心昭然若揭,他要宣示的是一种中国文人士大夫式的情调,一种优雅、古典的生活方式在当下存在的可能性。他所采用的西洋式的聚会,营造的是赵半狄的中国气场,凸显置身浑浊现世里异样的存在感。

  赵半狄以和朋友分享创作生活为契机,在西南以肖邦party呈现了今天中国“文化贵族”们争夺生存空间的努力。而寄情山水,逍遥自在,这种自我放逐也是赵半狄的现实关照方式。他不是一个工匠艺术家,如果你还能想起10年前的“熊猫时装秀”,他机智勇敢地将方寸舞台变成时评秀场,拽出隐藏在曼妙轻纱之下的火匕首的暗影。

  “我想炫一下世界的另一个层面……”赵半狄的“炫”,昭示一己之境界,让众人揽镜自照,并产生某种觉悟。以此而言,赵半狄企图凭借这场发生在中国西部僻壤的艺术秀,以匹夫之力向迷醉在欲望熔浆里的人们吹去一缕清风,会有人感知他的好意吗?

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈