蜀道申遗进入全面冲刺 发现千年文化“密码”_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

蜀道申遗进入全面冲刺 发现千年文化“密码”

2016-09-28 17:48:48 来源: 四川日报 作者:秦勇
    收藏 评论

摘要:“蜀道之难,难于上青天!”唐代诗人李白《蜀道难》,让古蜀道闻名于世。2015年,蜀道正式列入世界文化与自然遗产预备名单。2016年4月,四川省政府成立蜀道世界自然与文化遗产申报工作领导小组。此次四川蜀道申遗,提名地包括金牛道、米仓道、阴平道、荔枝道4条古蜀道及相关区域。目前,…

  “蜀道之难,难于上青天!”唐代诗人李白《蜀道难》,让古蜀道闻名于世。2015年,蜀道正式列入世界文化与自然遗产预备名单。2016年4月,四川省政府成立蜀道世界自然与文化遗产申报工作领导小组。此次四川蜀道申遗,提名地包括金牛道、米仓道、阴平道、荔枝道4条古蜀道及相关区域。目前,蜀道申遗已进入全面冲刺。

  2014年5月,我省正式启动蜀道申报世界文化和自然双遗产工作。“古蜀道是四川连接关中和中原的官道,相当于现在的高速公路。它既是战略要道,也是老百姓渴望与外界沟通的文化线路。”成都武侯祠博物馆陈列研究部主任梅铮铮说。

  “蜀道申遗确定的金牛道、米仓道、阴平道、荔枝道四条古蜀道中,以剑门关为中心的金牛道,是最核心、最艰险的一段,迄今尚存剑门关、昭化古城、翠云廊等众多遗址古迹。”广元市文物管理局局长俞天喜介绍。米仓道是巴蜀、汉中间的一条要道、捷径。古道上至今留有秦汉时期的栈道孔,唐宋时期题刻,明清时期的修路碑记等。而阴平道是甘肃南部进入四川的一条捷径,中间有摩天岭苍茫横亘,是历代兵家必争之要道。荔枝道是川陕间极其重要的通商大道,史书上记载,“火纸出川去,棉花入川来”,证明其在历代都是出陕进川的重要通道。

  为蜀道符合6条世界遗产标准找佐证,这项工作艰辛却充满惊喜。

  2015年3月9日,在蜀道范围内的荔枝道,来自故宫博物院、北京大学等近20名考古及历史学家,奋力拨开杂乱荆棘,突见一幅刻在巨石上的铭文。专家们识读后发现,这篇刻于公元1109年的 《紫云坪植茗灵园记》,记载着宋代王氏兄弟到万源种茶的故事。它由此成为国内发现最早记述种茶的摩崖石刻,为蜀道曾经作为出川通道提供了重要物证。皇柏林、白衣古镇……通过摸底,蜀道自然、文化资源不断得以发掘。

  除古道、古桥、古建、古墓葬之外,专家们还发现“三官场”“库楼湾”“铁炉坝”等古地名沿用至今。而通过分布在宣汉、大竹、达川、渠县等区县的6处唐宋摩崖造像的风格和组合特征,专家们找到了在唐宋时期,米仓道和荔枝道这两条南北走向的路线已经存在着横向联系的佐证。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蜀道申遗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈