雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂3146期】张辉:家具年代器物排队时的注意点

2016-08-23 08:05:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李晨媛
    收藏 评论

摘要:相关链接: 张辉:从《十二美人图》观察清式家具出现时间 张辉:故宫康熙年紫檀大围屏与标准器 张辉:清式家具的定义与明式清式家具之变 张辉:类型学原理与家具年代早晚的确定 主讲人介绍: 张辉:毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿…

  相关链接:  

     张辉:从《十二美人图》观察清式家具出现时间  

  张辉:故宫康熙年紫檀大围屏与标准器

  张辉:清式家具的定义与明式清式家具之变

   张辉:类型学原理与家具年代早晚的确定

 

  主讲人介绍:

  张辉:毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),主编《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究,现为三家专业艺术媒体专栏作家。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。

张辉:从事明清家具、文玩古董收藏和研究

  主题:家具年代器物排队时的注意点

  当然器物排队有一个小说明,就是作为研究来讲,也不是一开始,因为学考古,就用考古学去研究这个家具,实际上也是在一个个器物摸索摸索以后,就是搞哲学的讲,是你的研究和你的艺术因为事件触发了你内在结构和观念,这不是科学家的一个形态,而是修补匠的形态。科学家是用你的理念去找那个事实。

  就是说了许多的类型学比较,有时在网上发一些在器物排队的文字,有些人会在网上或者在群里头聊天的时候,他突然就弄一个柴木家具来质疑我,我说这不是一个文化系统,这个柴木的跟黄花梨不是一个文化系统,柴木家具和黄花梨家具是一个母文化系统,但不是一个子文化系统。所以今天讲的一些东西是受到这个子文化的限制的,就是说不同文化系统你不要往一起混,一混就乱套,就搅局。

  

玫瑰椅

  再一个椅子的后背全封死了。就是按照考古学类型学这样排列的。

  这种西洋的圆转桌,这个在明式家具里是没有的,为什么进来了?最早记载是雍正八年,有个上谕就说什么呢?着年希尧进番花方桌再做一个圆的,或黑漆或红漆,中轴要能转的,要能推得动的。雍正时他的朱批都跟大白话一样,还有的就罗罗嗦嗦,像我们说话一样,中轴要转的,能推得动的,都是这种,不像我们现在看到那些电视剧里的语言很文绉绉的,它很多就是那样。这个西洋圆桌是年希尧从淮安进贡来的。年是淮安做税务官的,进贡的东西,实际上地方上已有这种西洋东西了,进到宫里头,然后雍正皇帝说,你照着它再做一个,做成什么呢?做成中轴能转的,做成圆的,实际上就成了这种形态。这独梃转桌明式家具里没有,是清式家具里又出现了一个新的形态,就是后来我们在江南地区就叫它百灵台。当年玩红木家具的都买过这个东西。它能转。这个在光绪年《点石斋画报》里头也有图像。

西洋圆桌

  吸收这种东西是怎么回事呢?原型是当时来自西方的独挺三脚桌,为什么地方上有了西方的独挺三脚桌呢?这个就跟番花是同一个引进的概念,独挺桌子也是这个概念。当时纹饰叫番花,就有洋花,就是西番莲。康熙时期开关以后,开了广州等港,尤其是广州为首的港口开关以后,洋人已经可以在这里加工家具,甚至能把他们国家的家具带到中国大陆,沿海可以生产洋式的东西,而且一个是来加工,再一个有的就就地销售了。

  这也是所有的西式的西番莲的来历。西洋花纹在宫廷档案里头,在乾隆和雍正的档案里叫做番花、洋花,西番莲是现在的说法。这个时期海外图案就进来了,海外家具式样也进来了,进到宫里雍正帝挺喜欢,再做两个,再做一个或黑漆或红漆,这样就地方的产品进贡到朝廷,以后朝廷又做。但是现在的解读逻辑是什么?说是雍正设计的这种东西,乾隆设计的家具。这样把逻辑正好搞反了,实际上地方有了,进贡来了,雍正、乾隆刚好给臣子有一个谕旨,说照着这个再做几个,大量的宫廷家具是这样来的,是把地方的东西照着再做几个,改几寸,改高一点等等。现在就解说乾隆皇帝自己亲自设计家具,亲自连尺寸都给标了,实际上这种说法就是有点儿考证过度了。

  在明式家具晚期、清早期后段,明式家具在追求观赏面加大效用的演变中,衍变成次生结构或新的结构,同时家具装饰进一步繁复奢丽,纹饰走入兼收并蓄期,新的变革就来了,这是第一句话。明式家具的衰亡并不是曲终人散,偃旗息鼓,而是以更奢丽、更新派、更珍奇做铺垫,迎接新时代家具的到来。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张辉 雅昌大讲堂
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈