【雅昌讲堂3144期】张辉:类型学原理与家具年代早晚的确定_雅昌大讲堂_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂3144期】张辉:类型学原理与家具年代早晚的确定

2016-08-22 08:04:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李晨媛
    收藏 评论

摘要:相关链接: 张辉:从《十二美人图》观察清式家具出现时间 张辉:故宫康熙年紫檀大围屏与标准器 张辉:清式家具的定义与明式清式家具之变 张辉:家具年代器物排队时的注意点 主讲人介绍: 张辉:毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑…

  相关链接:

     张辉:从《十二美人图》观察清式家具出现时间  

  张辉:故宫康熙年紫檀大围屏与标准器

  张辉:清式家具的定义与明式清式家具之变

  张辉:家具年代器物排队时的注意点

 

  主讲人介绍:

  张辉:毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),主编《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究,现为三家专业艺术媒体专栏作家。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。

张辉:从事明清家具、文玩古董收藏和研究

  主题:类型学原理与家具年代早晚的确定  

 1、考古类型学   

  类型学方法的使用,类型学有几个要点,类型学原理实际和人情世故是一样的,它认为一切有形物都是有规律的按部就班变化的,都是会随着时间推移而变化,每一变化就代表着时间往后推移。考古类型学把握这种变化,在器物上变化的方法是什么呢?就是找一两个或者更多的细部,有规律地整理出来它怎么走的。

 

明式的罗锅枨

  这个方桌就是向前发展了,牙板上雕工,然后它有角牙了。

  这个方桌的角牙是后出来的一种装饰,让它起支撑作用的,支撑腿的作用,它不是那种斜角牙,它用的是斗拱式的一个角牙。这种桌子,它的黑糊糊的好象不像黄花梨,实际是后期在使用当中,脏了以后有人就用黑漆给它罩上了。实际上当年古玩商买家具的时候很多要透过漆来分辨里面是紫檀还是红木,还是黄花梨。有许多黑的黄花梨家具就是因为后来罩漆了,大概看好像像紫檀一样,实际是黄花梨。

  典型的乾隆时家具,这么华美,这么绚丽的一个条桌,看它是怎么变化的,束腰它加大了,有雕工。牙板它加大了,中间那儿也有窪堂肚,窪堂肚是清早期以后出现的一种符号,它在两旁也做出了各种变化。整体我们觉得是华美多了。像这种家具,我觉得它跟一个明式的条桌,如果单个一对一的比,价值要超过一个明式的条桌。所以你不要一说清式的就不好,清式家具早期的一些作品我觉得是空前的成就。现代人设计这么一件类似的家具,我不知道哪个设计师能够设计出,能跟它相仿地设计出一个我觉得都很难。当然这个式样不在主流上,大家不费那么大劲,所以这种东西大家仿能仿出来就很好了,至于说要再创新很难很难。它的腿子,它的脚足都有纹饰,可能现在看不太清楚。

乾隆时期家具

  这个条桌,好像很华美,好像变化很大,它实际上就是明式的条桌底下加横枨、加了矮老的那种条桌,此前有这种条桌,横撑上面有绦环板,上有挖鱼门洞,它把鱼门洞加上了什么了?掐丝珐琅,角牙上也用了掐丝珐琅,就是在不断增大观赏面规则的一个体现,“不断增大观赏面法则”中有异质性材料装饰一项,就是不断地用掐丝珐琅,用玉器,用剔红器,用金属器作为构件把家具搞得更华美。

  2、明式家具和清式家具的对比

  两件家具,如果说一个是明式,一个是清式,好像他们很对立,实际他的结构的原理都是一样的,清式只是在细节上处理了一下,束腰加大,挖鱼门洞,加上托腮,把束腰加大,三弯腿搞成了所谓方折性的三弯腿。它这个时期为什么爱用方的,清式家具都爱用方的,就是它要更多地雕饰纹饰,你要是纯三弯,它就没法处理那种横向的图案纹饰,它这样在竖直的这些地方全部可以加上纹饰。它又加大了,把托泥加大了。

  这个香几是那种变形三弯腿,它束腰加高,增加了托泥,把原来的三弯腿变成了变异三弯腿,一般行内管它叫两截腿,实际上它就是上面一节竖直的,底下一节弯的。这个几子是直腿子的,这个是直腿子的,等于我们看,我们肯定有印象就是说明式家具的香几是什么样的,很简单,它跟那些是一样的,但是它有细微的变化,束腰增高,加上图案,这个牙板上也有个窪堂肚,它在窪膛肚处理上不是盲目地加大、加宽,等于要用一个符号处理。直腿子,但是在腿里面装饰了一溜回纹图案,你说他跟早期的那种明式家具有很大的区别吗?看似很大,实际内在精神是一脉相承的。

香几

  这种东西跟那个刚才带角牙香几有关联吗?形制上是有的。怎么来分析它,你看看,它们底下几乎没什么变化,一个是六条腿,一个是四条腿,但是形态是一样的,都是三弯腿,这个是窪堂肚,那个也是窪堂肚。关键这个香几在束腰和托腮这块下了功夫了,它也有托腮,就看束腰这一段,它把上边有意造成了一个花瓶式的东西,一下就把这个台面给顶起来了,它的这种结构,这种形态的演变,就是这么完成的,就是这么完成的。实际上两个香几说明了明式往清式的过渡,这个香几是绝对的清式,它们是一脉相承的。

  2、雕《耕织图》的柜子

  这柜子雕《耕织图》,有人说是雍正做亲王的时候他印制过程《耕织图》,所以是雍正时期的,我觉得这个也不一定完全那么可靠。雍正刚才说句老实话就是挺会玩儿的,他当亲王的时候,把自己打扮成天下第一闲人,起个号叫“破尘居士”,刚才那画中的破尘居士给我们带来线索就是雍正的吗,实际上他心里头是雄心最大的,他在那个太子党党争之中是最会伪装的,最后就传位于四爷了。康熙那个诏书怎么说的?传位于四子,后来还有个争议说传位于十四的十字上给加了一个笔画。实际研究者说人家还有满文的,那满文就没有于和十字的这种容易混淆的问题,人家就是传位于四子,那就是给了四爷这个皇帝帝位。这个是《耕织图》,这《耕织图》这么繁复的雕饰就是乾隆时期了。

 

乾隆时期雕《耕织图》的柜子 

  早期做考古类型学原理的人,因为他们面对的是陶器,是陶器,是石器时代的陶器还有是青铜时代的青铜器,这些东西在当时都是那个社会里头最高的物质器物,所以他们不用限定,只是说所有器物都是在演变的,但是我们研究明式家具就有了问题了,研究清式家具也有了问题了。明清这个时候是有高品质的物质和一般品质的物质,有高品质的物质它是一个快速变化的形态,一般品质的那个物质形态变化是缓慢型的,叫稳定型的。在做这个研究工作中,在书中也把这个理念明确了,就是说黄花梨的家具的演变,紫檀家具的演变绝对跟柴木家具的演变是不同步的,因为黄花梨、紫檀是最奢侈的用品。那些奢侈品式样你看早就看不到了,今年看到的奢侈品样貌五年后绝对跟现在不一样,因为它是变化最快的。紫檀黄花梨也是这样,所以加了一个名词就是高品质的,高品质的器物是连续的、逐渐的、有迹可寻的。有些石雕,例如石狮子它在变化,但你说那个石台阶,这个夸张的举例了,那个石台阶它永远的、几千年一两千年都不变化,有些石板它也是最稳定的、最低级形态的一个东西,它是不在演变之列的,这个要有一个明确概念。

  再有一个疑问什么呢?是考古类型学说有人说你说的太神了,这么排一排就能排出早中晚来?俞伟超教授说了,大量类型学分析的实践却一次又一次地表明这的确就是事实,就这么排就没问题。在学理的指导下我们这么做基本就不出问题的。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈