【雅昌快讯】范扬首轮北京鉴证备案 艺术品“身份证”让艺术家、收藏者、艺术机构三赢_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】范扬首轮北京鉴证备案 艺术品“身份证”让艺术家、收藏者、艺术机构三赢

2016-08-16 20:15:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年8月16日,中国艺术品诚信论坛暨范扬首轮鉴证备案在北京杏坛美术馆举行。论坛由著名艺术家范扬、杏坛美术馆馆长黄和平、东煜文化市场运营总监王纪疆参与,雅昌艺术网副总编陈奕名主持论坛。各位嘉宾就当下的艺术家创作、机构对于艺术市场的推动作用以及书画市场中出现的制假售假现象发表了看法…

  (雅昌艺术网讯)2016年8月16日,中国艺术品诚信论坛暨范扬首轮鉴证备案在北京杏坛美术馆举行。论坛由著名艺术家范扬、杏坛美术馆馆长黄和平、东煜文化市场运营总监王纪疆参与,雅昌艺术网副总编陈奕名主持论坛。各位嘉宾就当下的艺术家创作、机构对于艺术市场的推动作用以及书画市场中出现的制假售假现象发表了看法。此次鉴证备案所征集到十余位藏家收藏的80余件范扬书画作品,其中伪作14件,均由艺术家本人鉴定,真品则交由雅昌艺术品鉴证备案中心进行技术备案,并出具收藏证书。

论坛现场

艺术家 范扬

  在论坛上,范扬先生首先根据自己的创作实践以及对中国传统绘画理论的研究对中国山水画的发展脉络进行了梳理。他谈到:“山水画从最初的人物后的背景逐渐成为一门独立的画科,发展有金碧山水以及后来的水墨山水,并在明清盛行。近代以后,艺术家在创作中加入了西方艺术的技法,使得传统绘画得以创新发展。”

  而对于当下中国画创作来说,范扬先生认为人物画在当代有比较强有力的推动,因为从徐悲鸿、林风眠等人从西方回来带来诸多的新观念,并推广到美术教育中,进行了一批艺术改造。“比如人物画中解决了侍女高士的造型问题,不局限于古代相对单调的笔墨技法,迎来了进一步的拓展和延伸。山水画和花鸟画的积淀是很深厚的,历史感不容易突破,但是新的时代审美出现,产生了一批能够勇于创新的画家,他们在继承前人的手法上,加入了自己对生活、对自然的体验,还有审美取向的选择,做出来不少尝试,应当说,现在人走的更多、更远,带着时代的烙印。”

杏坛美术馆馆长 黄和平

东煜文化市场运营总监 王纪疆

雅昌艺术网副总编陈奕名担任主持

  杏坛美术馆馆长黄和平谈到了艺术机构对水墨市场的所产生的推动作用,他在发言中说:“现在的经济大背景造成了实体经济的下滑,不仅是艺术品市场,各行业也收到影响,关于这一轮调整,我认为艺术品市场会建立一种新机制,以前的礼品、投机到现在真正的艺术品消费和收藏上转化,杏坛美术馆也会坚持下去,眼光放长远。”

  “雅昌所做的鉴证备案工作我认为是一件有意义的事情,从书画市场来说,我们这么多年的经营,从近现代到当代作品,都希望能够有一份有效的机制和真实的作品考据,让艺术家和收藏家都放心。鉴证备案不仅是立足于当下,也是给将来铺路,而它的价值也会逐渐提升,不再让大量假作在市场流通。”黄和平进一步说。东煜文化市场运营总监王纪疆认为:“艺术品市场中,东煜文化所做的是去承上启下,把艺术家优秀的作品做出有效的推广,让艺术品传承有序,因此雅昌做的鉴证项目就是一份保障,建立起艺术品身份证”。

鉴证备案现场

工业制品鉴定排查环节

艺术品技术备案环节

  雅昌艺术网作为首批艺术品鉴定试点单位,中国艺术品鉴证备案服务自2013年开启,在文化部市场司、北京市文化局的指导下,已经有3000余位知名艺术家加入鉴证备案行列,6000余位藏家送鉴艺术品。著名艺术家范扬先生大力支持“诚信联盟”行动,正式授权雅昌中国艺术品鉴证备案中心,开展其作品的征集、鉴定、认证工作。

艺术家范扬亲自鉴定作品

艺术家本人鉴定真伪后在相关文件上签字存档

  关于此次鉴证备案活动,范扬先生表示了热烈的支持和赞同,他说:“雅昌所做的鉴证备案活动我认为很有必要,也是有重要意义的。艺术家大部分时间都投入到创作中,但对于市场也不能放任不管,所以就需要很好的机制和机构来进行一个规范的系统的运作,雅昌的鉴证备案就是一个好的举措,给艺术品一个‘身份证’,免去了现在和以后收藏者的疑惑,对艺术机构来说,也免去了重新鉴定真伪的环节,大家省心省力,艺术家、收藏者、艺术机构三赢,更多树立起艺术市场的典范。”

  艺术品的诚信系统,有赖于一个完善的体系保障,这个保障体系中,既能应用科技手段,又能建立诚信规则。北京雅昌文化发展有限公司成为北京艺术品鉴定首批试点单位之一以来,越来越多的艺术家陆续加入到艺术品鉴证与打假的行列之中。以现代的科技手段、科学方法进行鉴定、备案,是目前市场伪作盛行下为作品进行鉴定,建立权威艺术品“身份证”的最行之有效的方法。而由此建立的艺术品身份证系统,将成为中国艺术品的基础数据,对于当代书画的伪作乱象,无疑是一次净化之战。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈