雅昌首页
求购单(0) 消息

被激活的能量与风景

2016-08-12 15:58:27 来源: 中国艺术报作者:燎原
    收藏 评论

摘要: 秋临扎尕那王彦 青年画家王彦近年来以诸多展事中一系列的参展作品,成为让人眼前一亮的一位,这是她创作潜能被激活后所焕发的能量,恍然似有魔术加身。 王彦曾在清华大学美术学院油画高研班进修一年,之后又进入北京画院白羽平工作室学习。进修不仅打开了她的视野,更给了她以竞技氛围的激励,使她近乎喷涌般的,创作了…

秋临扎尕那 王彦

  青年画家王彦近年来以诸多展事中一系列的参展作品,成为让人眼前一亮的一位,这是她创作潜能被激活后所焕发的能量,恍然似有魔术加身。

  王彦曾在清华大学美术学院油画高研班进修一年,之后又进入北京画院白羽平工作室学习。进修不仅打开了她的视野,更给了她以竞技氛围的激励,使她近乎喷涌般的,创作了大量画作,并以题材板块的形式集合为若干系列。这当然符合一般性的规律:这些画作呈现着明显的由浅入深、由写生到创作的线性演变过程。但超乎常规的是,她的演变随着野外写生空间的转换,不但处于快速切换模式,且板块之间反差截然,绝不藕断丝连。她相继画过花卉静物、胶东的大海与渔船、陕北的黄土高原、大西北的甘南草原,再至以《谧》命名的室内空间系列……其形态既似步步为营,却又一步一个台阶。

  在陕北的黄土高原系列中,有一幅表现黄昏时分的枯树,缓缓延伸的褐灰色土塬与暗红的天空之间,一片倾斜的金黄强光打向树身,使之在地老天荒中呈示着生命的寂寞与倔强。而另一幅名为《秋临扎尕那》的画作,则让有过长期高原生活的笔者,一眼就认出了它的甘南草原属地。那种从画面传入皮肤的薄凉气息,由近山、深谷、草坡,通向高埠顶端的土屋、烟囱与经幡等细部元素和整体构图,既让人熟悉、亲切,又恍若一个隔世的存在。想来这当是王彦绝不愿辜负自己潜能的根本理由,在那些初次到达的地方,她能如此敏锐地穿透表象性的风情世界,提取这一地域的内在魂魄,进而构成一种隐约的诗学叙事。这无疑源自一位画家出色的直觉,以及特殊的美学想象。当然,另外一个因素同样重要,这就是时间与经历赋予她的对于事物的理解力。这似乎也可以说明,她为什么当初没能径直走上画家之路,而是到了接近中年的人生时段,才仿佛突然茅塞顿开。

  如果说,以上几类画作与她野外写生的题材规定性相关,那么,到了以《谧》为题的室内空间系列,她则完全进入了个人自主创作。这是在写实的基础上,又进行了变形、抽象处理的日常生活空间,一幅幅作品在三维空间传递着寡淡、神秘、白日梦般的气息,但又以隐约的时间之维构成的四维时空,讲述着一位现代女性画家的心灵世界。这当是现代生活的本质特征:一切都半真半幻,存在的现实性如此确凿,但又让人恍惚迷离。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王彦 画家 风景

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈