【艺术新生代】艺术X科技 从互联网媒介到新材料_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【艺术新生代】艺术X科技 从互联网媒介到新材料

2016-08-11 08:24:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要:导言:前不久,个展《电子遗留物》刚在OCAT西安馆开幕的艺术家aaajiao在接受媒体采访时吐槽了一番VR,“作为一种商品,它的价值在于提供了一种新工具;但去做艺术创作,完全没有价值。因为它在内容的推进、概念的推进上,不具有任何更深的价值。”,在aaajiao看来,我们面对的…

  导言:前不久,个展《电子遗留物》刚在OCAT西安馆开幕的艺术家aaajiao在接受媒体采访时吐槽了一番VR,“作为一种商品,它的价值在于提供了一种新工具;但去做艺术创作,完全没有价值。因为它在内容的推进、概念的推进上,不具有任何更深的价值。”,在aaajiao看来,我们面对的世界本身就是一种VR。我们已经在一种真实跟虚拟交错模糊的环境下,日常就是真实与虚拟的融合。“要是拿VR做艺术,那就把事做小了,你应该真正面对的一个更大的命题:就是我们已经身处真实跟虚拟交错模糊的环境。”

  无独有偶,新上任的央美实验艺术学院院长邱志杰在接受雅昌艺术网采访时也说到,“学生都把直播当做天大的事情,把通讯产品做成手表,然后手机夹在耳朵上的,都只是娱乐化产品;虚拟现实再做下去无非是做主观镜头毛片,做虚拟红灯区,这个都是往娱乐化方向走的,不会真正改变人类社会的。”

  在邱志杰看来,未来真正改变人类社会是纳米技术、是基因工程,是细胞衰老策略,是怎么长生不老。“IT只有现在深度学习、阿法狗这是真正在影响未来的,而现在的互联网都是在消费老技术,但是下一代发展取决于生命工程,就是能不能出现大脑植入物直接联网,出现感官互联网,不是什么移动互联网。”在邱志杰的学科设置预想里,新方向“科技艺术”里的细分有:生物艺术、生态和环境艺术、新材料应用、工程和制造等。

《528HZ(第二部分)》同样呈现的是声音与物质形态之间的关系

《528HZ(第三部分)》栾佳齐 箱内呈现了用原子弹爆炸的声音震动纳米粉末的情形

  新媒体创作的拓展

  年轻一代的艺术家正在经历从以往旧的理解层面的新媒体领域,不断拓宽视野和反思创作,也涉及到更多的新材料运用,比如今年央美毕业季中我们就看到了采用纳米技术来做声音装置的作品。艺术家栾佳齐将自己的多次试验结果演变成了《528HZ》系列作品中的声音爆破装置,通过原子弹爆炸的声音来震动纳米级的金属粉末的震动爆破来模拟一场虚拟的爆炸,当声音的强度与粉末的分量达到一个特定的值可以形成一个迷你的蘑菇云。想通过这样的震动强度来模拟一场爆炸让观者产生一种关于毁灭与恐惧的思考。

  《528HZ》作品是栾佳齐从研究生创作课期间的系列作品《音画》的基础上演化而来的。《音画》这件作品是将画布固定在特质的声音外放装置,利用声音的物理震动与艺术家本人的色彩感受的掌控来控制画面,不仅有看得见的声音,还有听得见的色彩。“《音画》最令我感兴趣的不是完成绘画的结果,而是那个运动着得过程,液态颜料在不同频率下变幻莫测的水波,起初如何能留住那个美妙的瞬间是我想要实现的。通过尝试液态在不同的声音频率震动的形态都不同,我想找到那个最美的瞬间形态。通过研究每个声波的形状最终我选择了528赫兹。528赫兹是宇宙的6个核心频率之一。被看作是爱的频率,遗传生物学家发现528赫兹的频率可以修复受损的DNA。这些声音可以刺激头脑的物理系统保持年轻活跃,使受损的DNA逐步治愈,让人更好的吸收宇宙的能量。通过声音震动装置播放528赫兹的音频,液面呈现了美丽的‘克拉尼图形’,然而更奇特的是这个有关爱的声音的形状居然跟自然界的向日葵花心的排列顺序相似,然而这种大自然中的排列规律都符合著名的斐波那契数列。这一神奇的规律与巧合让我兴奋不已。将528Hz的波形成的瞬间凝结成雕塑,将这个关于爱的声音做成看得见摸的到的雕塑。”

培殖过程中的“耳朵”

将“耳朵”放到果冻中

“耳朵果冻”

  还有不久前,艺术家吴珏辉与Regenovo公司合作,提取活体细胞组织进行繁殖培育,先对吴珏辉的耳朵进行3D扫描,然后再以细胞3D打印的方式,打印出一个立体的耳朵。吴珏辉把这个“人肉耳朵”封存在果冻中,作为一种食物,在由耿建翌发起的“想像力学实验室”的“月食”活动中,与食客们一起“分享”。虽然这个耳朵的形状并不是由基因生长而形成的,但吴珏辉合作的Regenovo公司,实际上正在从事人体器官的打印研究,一些简单的组织正在进入临床试验阶段,这一技术在世界范围内都是领先的。像这样的“泛生物艺术”的创作也越来越多的出现在青年艺术家的创作中。

“无器官身体”展览现场

  值得一提的还有今年的央美毕业季来自设计学院的那个日本留学生黑田宏人,他的毕业作品《无器官身体》荣获今年设计学院优秀作品二等奖,并被国内重要藏家收藏。黑田宏人从德勒兹在《反俄狄浦斯》提出“无器官身体”的这一概念出发,扩大了“身体”的范畴,“身体”可以是文本、影像、声音、设计,甚至是社会体。通过一系列素材的采集、拆分、改建以及系统性重组,作品试图将身体转化为一个允许被探索和装置的建设工地现场。

  黑田宏人先是选用了几台麦金塔计算机,这一机型是苹果公司于上世纪90年代推出的个人电脑机型,黑田宏人将电脑拆开,改装进新的硬件及软件,进行重新组装,改装后的电脑运行windows系统,也可以上网和正常使用。艺术家还把原有的主板、硬盘等零部件做成了一个装置。“这比较符合毕业展中对创作过程展现的要求”黑田宏人说。

  紧接着,黑田宏人采集了50张人脸照片,将照片中的五官裁剪开之后,重组出200张左右新的脸部照片,再从中挑选出50张,这一部分叫“造人计划”。接下来采集是一些大自然景观,包括山川、海洋、地貌与植物等,作为一种有机体器官的象征物,艺术家将之作为一种大地“器官”,这一部分叫“器官采样”,同样也是50张。

  然后是声音的采集,黑田宏人采集了100个声音,这些声音从动物吼叫声,到嘈杂的环境声,儿童说话的声音,牙医钻牙的声音,面包机的声音,高根鞋的声音……等等,包罗万相。这一百个声音进行编号后与100张人脸与器官的图像相对应绑定,跟图像一样,这些声音也按秒数切分了,那么当图片在电脑中随机重组时,产生了不同的音效。在这些声音中,黑田宏人还加上了一个统一的背景音。

  最后,展览中还呈现了6本手制书,前5本以日志的方式,详细记录了作品中图像及声音的生成过程,强调了一种实验化的效果,第6本书,则是一种文本实验,黑田宏人邀请了三位分别来自美国,俄罗斯和中国的朋友,四人确立了八个话题,分头去搜集这八个话题的相关资料,这些话题包括“无器官身体”,视觉实验,挪用,随机性,影像骑士……等等,将四种语言搜集到的资料打乱之后放在一起,形成一种“乱码”式的文本。下一步,黑田宏人还希望能将静态图片变成动态影像,但这需要有更强大的程序功能和硬件支持。

【艺术新生代】年轻一代的“表演化”创作 艺术从有形向无形的转化?

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈