雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】科技助力,为艺术启航——今日美术馆&ThinkPad联合推出“自觉·须有作为”

2016-08-04 22:26:26 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:当代人生活于信息爆炸的环境,在激变的社会意思中不停选择,一路走来,我们始终带着疑问,纵身投入时代洪流,我们用什么来支撑我们的生存,证明自身存在?思考成为前行的原动力,2016年8月,ThinkPad和今日美术馆共同启动艺术航海项目,力图唤起时代思考,此次活动首次邀请社会各界人士加入艺术家团队,推出全…

  当代人生活于信息爆炸的环境,在激变的社会意思中不停选择,一路走来,我们始终带着疑问,纵身投入时代洪流,我们用什么来支撑我们的生存,证明自身存在?思考成为前行的原动力,2016年8月,ThinkPad和今日美术馆共同启动艺术航海项目,力图唤起时代思考,此次活动首次邀请社会各界人士加入艺术家团队,推出全新概念的“艺术航海”,这是两个品牌继2015年“未来馆”之后的再度合作。

  “须有作为”艺术航海项目最早由欧洲前卫艺术领导人,德国艺术家约瑟夫.博伊斯发起,致力于唤起艺术家在环境保护领域里的角色意思,今日美术馆于去年开始推出这一项目,2016年艺术航海项目第一次打破只有艺术家参与的常规,力邀多位在各自领域里的精英人士参与。航海成员将于8月6日至8月14日乘坐帆船沿苏格兰西海岸航行,考察寻访沿途自然风貌及人文景观,并拜访当地艺术家,进行深层次的跨文化艺术交流。行程结束后,艺术们将概据在伦敦交流和苏格兰航海采风中的所观所感进行艺术创作,作品计划于2017年1-2月间在北京今日美术馆展出。

今日美术馆馆长:高鹏

  记者:想请问一下高鹏馆长,去年今日美术馆推出的航海项目并没有品牌进入,今年ThinkPad进来了,以后都会有品牌的介入吗?

  高鹏(今日美术馆馆长):“艺术航海”其实有30多年的历史了,它不是一个突然间起来的航海行程,去年我们只是希望把这样一个传统的行程在中国第一次落地时,把它做好。其实在去年,无论是未来馆也好,还是邹操老师的个展,我们和ThinkPad都在合作,此外双方希望有更进一步的合作,不仅限于技术的层面。所以大概花小一年的工夫在寻找更深入的合作点,刚好“艺术航海”项目的很多立足点和ThinkPad的理念——“从不止于思考”——是完全一致的,所以在这样的契机下就开始合作了。

  这个项目在去年的基础上,又加入了很多新的环节,这是跟去年特别不一样的地方。第一个是加入了很多在社会上已经非常成功的企业家来参与这个活动。这些嘉宾在商业上已经很成功了,但是对艺术、对航海有自己的诉求,而且他们也愿意求变,不断的成为这个时代的思考者。还有一个重大的突破,就是邹操老师,他会带来一个关于艺术史、哲学史的课程。在航海之前、之中、之后,课程会贯穿全程。这次我们和ThinkPad的合作,我觉得应该算是一个最佳拍档。我们不是专门为品牌组织了一个活动,也不是说品牌专门为艺术攒了一个项目,而是刚好双方的诉求点达到了最好的契合。同时,ThinkPad的加入也确实让这个航海项目不仅限于艺术圈的自娱自乐,让社会上的企业家贯穿起来,包括公开课未来我们会公布到网上,大家可以了解所有的细节。未来我们和ThinkPad相信会有更深入的合作,航海项目我们会一直做下去。

ThinkPad市场总监:刘奚源

  记者:请问刘奚源先生,ThinkPad为什么一直选择跟艺术来跨界?这次跟今日美术馆合作的“航海项目”出于怎样的考虑?

  刘奚源(ThinkPad市场总监):ThinkPad多年来一直以与艺术跨界的方式来丰富品牌内涵,在某种程度上,这需要归功于ThinkPad本身蕴含的艺术元素。被称为“蝴蝶机”的ThinkPad 701C由纽约现代艺术博物馆永久收藏。2001年的TransNote是世界上第一台可以触摸和手写的笔记本,被商业周刊评为该年度全球设计金奖,由大英博物馆永久收藏。

  科技和艺术之间的关系并没有那么远,每一次科技的进步背后都有艺术驱动所产生的影响。其实我们特别希望今天的科技能够帮助当代艺术向前推进和发展。我们也做了一些尝试,比如说在去年,今日美术馆“未来馆”项目中的“虚拟馆长”、邹操老师的作品“非有非无”和“看见思考的光”中大数据技术的应用。

  这次我们为什么要和今日美术馆共同发起艺术航海项目?ThinkPad今天在中国的市场份额是40%多,尤其集中在高端商务市场,集中在这个市场里面有思想的人,我们希望能够让他们更多的了解和感受到艺术是什么,了解艺术的价值和审美的价值。就像刚才高鹏馆长讲的,其实我们的价值观是完全相同的,思考是ThinkPad这个品牌的DNA,我们的产品定位就是“实践思考的工具”,我们希望这个社会中的每个人都是“思考者”,正如博伊斯在30年前提出航海项目时候的理念“人人都是艺术家”。

艺术家:邹操

  记者:想请问邹操老师,您觉得艺术航海项目,最能吸引到你的是什么?

  邹操(艺术家):其实最早接到这个项目的时候,我觉得博伊斯的理论非常大,这个行为专注环保、专注生态,是对社会的再认识,对社会肌体的一种改造。但经过了这么多年的发展,这个项目渐渐变成了一个圈子里头的东西。我在学习的时候,肯定要学习博伊斯的理论,我在当老师上课的时候也要讲博伊斯的理论。但是往往都停留在理论上,没有真正的践行。

  对我而言,真正可以践行的机会,这也是跟ThinkPad有关系的。这两年我做了一些作品,利用ThinkPad的科技手段做了几件高科技的互动作品。在互动过程当中,大众或观众的参与是成为艺术作品非常重要的一部分。从最早开始做《非有非无》,到最后《看见思考的光》,一直到今天。我觉得博伊斯的理论应该有一个进一步的发展,在今天有一个再提高的践行。

  当年博伊斯讲“人人都是艺术家”,其实我们这句话对它有一种误读,我们以为这是说每个人都是艺术家。但是其实不是,博伊斯当时提出的艺术家的概念,是对社会肌体的改造者。以艺术的行为和艺术的方式对社会肌体进行改造,你就可以成为艺术家,固有的艺术潜力被挖掘出来。

  今天,我们再来做这样一个项目,最重要的改变是什么?我们想把当年这样一个“社会肌体改造者”的艺术家,“放大”的艺术家的概念拉回来。通过我们的授课也好,通过远行、展览的方式也好,实践也好,让每个普通人真正的理解艺术,自主的去创造艺术。让艺术从神坛上走下来,我觉得这个意义要远远大于行为本身,等于在博伊斯的逻辑思维基础上往前拓展。

邹操" 看见思考的光 "主题创作"大脑"装置之一

  记者:想问一下刘奚源先生,我觉得ThinkPad在这个项目里面好像是一种给予者的角色,ThinkPad能够得到一些什么?

  刘奚源:谢谢您的问题。安迪·沃霍尔说,好的商业就是好的艺术,好的艺术会引领好的商业。桌子上这台ThinkPad的A面定制的就是邹操老师的指纹作品。其实这是我们当时开创的一个新模式,对于ThinkPad来讲这是对客户的一个新的增值服务。这样的增值服务自然而然会带动新的商业模式的开展。

  我自己以前也经常去美术馆和艺术机构,相信很多人有跟我同样的感受,你进去的时候会觉得不好意思,因为你看不懂这些艺术品,你也很难理解他们为什么在这里做这样的展览。但是后来我发现不是这样的,艺术只是一种思想的表达方式,你用什么样的方式都可以表达这个思想。所以,我就开始去想,是不是我们应该让更多的人理解这件事情。ThinkPad有这么多客户,在客户享受增值服务的过程当中就传递了很多艺术带给他们新的影响,自然而然也会让更多的人了解艺术,感受艺术带给他们不同的意义,所以艺术和商业这两件事本身是相辅相成,互相促进的作用。

  记者:我想问一下高鹏馆长,刚才刘总说的是艺术对于商业的影响,反过来说,其实科技对于艺术也产生了很大的影响,尤其在现在。今日美术馆之前从AR到VR都做过一些实践,包括“未来馆”的建设,在接下来艺术实践过程当中,科技还能对艺术产生什么样的影响?或者他们之间如何更加有效的结合?

  高鹏:我一直是比较积极的看待科技对于艺术的影响。其实任何一次艺术大的变革都不可能离开科技的变化。我举一个小的例子,我在英国做的博士论文就是研究这个方向,研究维多利亚时期60年间版画的变化,有个单词——print,最早是指“版画”,但是后来有了双重的意思,印刷和版画两个意思。我分析了整整60年的历史,很重要的变化就是维多利亚时期发生了工业革命。它从传统的木雕到后来出现了锡版、铜版、照相、印牌等等。其实没有技术变化的原因,你会发现这个艺术形式在当时都会消亡掉,已经不会有贵族用这样的木版画来做了,但是它到后来变成了印刷。所以我们以这个为例来说,任何时代科技对艺术都有巨大的影响。

  放眼看,工业革命让这个世界变小了,而现在的科技让我们变成了新的族群。我们因为某一个理念和某一个爱好为标准,可能我的同伴在美国、巴西、印度,在非洲,在任何一个地方,因为某一个艺术理念而在一起,地域变得非常非常模糊。这就是科技带给我们的变化,它必然会影响到我们的艺术。去年我们推出的“未来馆”就是在说这件事情。我们一定不会按照地域来划分艺术家,说它来自于美国、英国等等。而是按照我们的概念来划分全世界艺术家,甚至我们搭建了一个平台,这个平台是一个APP,所有的艺术家可以自由上传自己的作品,没有科技就不可能退出这样新的艺术形式。

  我相信当代艺术在今天,就是用当下的材料来表现当下的情感,这就是我们所推崇的当代艺术的基本理念。当代科技的发展是必然要加入进来的,我们相信在未来如果科技更好的情况下,作品的概念、形式会有革命性的变化。我觉得我们这一代很幸运,所以我们会经历好几拨艺术的浪潮。我相信在未来10年、20年当中,我们会看到一个完全不一样的艺术世界。

今日美术馆“未来馆”虚拟馆长

今日美术馆“未来馆”虚拟效果

  记者:想问一下刘奚源先生,ThinkPad之前也有很多跟文化艺术的跨界,你们在选择这些跨界合作时,有什么样的针对性?您刚才谈到定制合作,目前ThinkPad推出的定制机占到市场份额的多少,还有版权合作方面的细节可以给我们介绍一下吗?

  刘奚源:您刚才谈到我们跟艺术跨界,实际上我们也是在成长。合作要考虑的有两个维度,第一个维度是否和品牌契合,这个是我们最想去强调的,一个品牌的传播并不是把LOGO露出来就是品牌传播。对于ThinkPad来讲,我们是希望每一个跨界都能够诠释ThinkPad品牌内涵,诠释思考本身的意义,这个是我要做的事情。那么为什么今天跟今日美术馆合作,是因为我们实际上有一个非常高端的产品,叫做Think X1家族,这款产品针对的主要是社会精英阶层,精英阶层对于艺术的内涵理解更加深入和透彻,所以我们了这次的航海项目。

  定制的产品我们做了不到两年的时间,一开始我们也没有任何的推广。只是在电商平台,官网做了这样的销售,在官网去年光定制产品的销量大概2万台左右的量。整个官网去年的销量应该是在1个多亿。里面20%左右的量是私人定制的产品。从大家对它的反馈度来说,其实是非常好的,接下来应该做的事情是如何让大家做自己的定制,但很多人很难自己做,因为没有学过画画,没有学过艺术的基础知识很难去做,所以我们才提供了更多艺术作品的选择。所有的版权,都是和艺术家拿到的,用户不需要为版权付费,这部分由ThinkPad来承担。

  记者:请问高鹏馆长,跟ThinkPad的战略合作,除了“艺术航海”的活动,还有没有其他的具体的活动?

  高鹏:今天是两件事情,一个是合作“艺术航海”,一个是签约仪式。如果大家细心的发现,我们所有的墙的顶级赞助商的第一个LOGO奇妙地变成了ThinkPad了。它现在已经是我们的顶级赞助商,我们也非常感谢他对艺术的一份支持。

  明年我们还将开启了未来馆,运用大量的科技内容来做展览,明年我们会做得更大,我相信在这个里面我们会有很多跟ThinkPad的合作,具体的细节先不能公布。这也是尊重ThinkPad他们自己在商业的方式,但是他们既然成为了我们新的赞助商,我相信我们每年会有一个大的项目呈现给大家。

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈