雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】崔如琢艺术故宫大展闭幕 故宫学院中国画研究院成立

2016-07-16 18:00:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬
    收藏 评论

摘要: 故宫博物院院长单霁翔向崔如琢颁发聘书 2016年7月16日下午,“太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展闭幕暨学术研讨会”在故宫博物院建福宫花园举办,并邀请各界专家学者研讨中国画发展现状和趋势。 故宫博物院院长单霁翔致辞 崔如琢于2016年2月向北京故宫文…

故宫博物院院长单霁翔向崔如琢颁发聘书

  2016年7月16日下午,“太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展闭幕暨学术研讨会” 在故宫博物院建福宫花园举办,并邀请各界专家学者研讨中国画发展现状和趋势。

故宫博物院院长单霁翔致辞

  崔如琢于2016年2月向北京故宫文物保护基金会捐赠1亿元人民币,用于故宫文化遗产保护和博物馆事业发展。活动当天,故宫博物院院长单霁翔向崔如琢颁发作品捐赠证书,同时聘请他为“故宫研究院荣誉顾问”。单霁翔院长表示崔如琢先生的捐赠带动了社会各界对故宫文物保护的极大关注,在无偿捐赠自己代表性书画作品的基础上慷慨解囊,让故宫“养心殿可移动文物保护修复”得到了资金保障。

艺术家崔如琢致辞

  为了更好的研究、传播中国画艺术,故宫博物院在北京设立故宫学院中国画研究院,崔如琢先生任院长。故宫博物院2013年创建故宫学院,致力于故宫文化传播、文博专业人才培养、先进文化遗产保护理念传播、高水平文物保护技术研究与成果交流、面向公众举办培训、讲座等。除了北京以外,此前故宫学院已在苏州、景德镇、西安分别与当地相关机构合作成立了分支机构。成立故宫学院中国画研究院则是故宫博物院在艺术教育培训方面的新尝试。

  故宫博物院副院长宋继荣表示:故宫学院中国画研究院对故宫学院工作的进一步支持和提升,该学院主要“复兴中华文化传统,致敬中国艺术经典;弘扬中华美学精神,实现中国艺术梦想”,希望在中国画教育领域领域开拓出一片新天地。中国画研究院不仅为青年学子提供学习和交流的平台,还将资助学者治学研究,开展国内国际艺术对话。

研讨会现场

  持续四个月“太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展”吸引了众多观众参观展览, 鉴于该展览引起的巨大反响,以及在当代文化发展背景下中国画艺术的现状和未来越来越引起社会各界的关注,故宫博物馆特别在建福宫花园举办“崔如琢书画艺术暨中国画的现在和未来”研讨会,邀请美术史论家薄松年、书画家、艺术批评家谢春彦、中央美术学院教授王同仁、中国艺术研究院博士生导师赵建成、中央民族大学美术学院副院长高润喜、苏州画院美术馆馆长王薇、夏天星、宋纪蓉、孔紫、陈启伟、娄玮、路博、尧小锋、张以国、齐建秋、刘墨、一舨、程茂泉、吕嘉禾、朱鸿文、杨江瀚等各界专家学者共同就崔如琢的艺术创作理念、中国画艺术的继承发展关系等学术议题进行研讨。

  崔如琢先生表示他虽然是创作者,但是近期对中国画在教育、传播、研究方面的宏观发展非常关注,“在当前中西文化交流的环境下,中国艺术家应该有更强的文化自信。对于外来文化,中华民族从来都有着一种兼容并蓄的雍容大度,可时至今日,这种恢弘气度与开放精神正日益弱化。一些人面对西方的冲击,对我们的传统文化艺术采取的是一种虚无主义态度,觉得中国的艺术创作落后于西方,盲目崇拜西方新潮艺术。我觉得当代中国的文化人必须对中西方文化的发展脉络有更全面的了解,对中国当下的文化处境有更清醒的认识,敢于继承传统、融合创新,敢于在国际上弘扬有中国气派的艺术精神和优秀创作,创作者、研究者、传播者要有自信主动树立中国艺术堂堂正正的形象。”

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈