雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

大分大和之后,中国人物画往前走还是向回看?

中国画新风向调查之二

2016-07-15 00:10:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要:1980年2月,第五届全国美展在中国美术馆举办。那时艺术家刘庆和还不到20岁,如今,虽然已经36年过去了,但谈到那次展览他依然记忆犹新。或许是因为那是文革之后的首次全国性美术展览,也或许是源自一位初出茅庐的青年艺术家对于艺术的渴望,刘庆和至今都能够清楚的记得展览中大部分作品的名称、作者、画面、结构。…

  1980年2月,第五届全国美展在中国美术馆举办。那时艺术家刘庆和还不到20岁,如今,虽然已经36年过去了,但谈到那次展览他依然记忆犹新。或许是因为那是文革之后的首次全国性美术展览,也或许是源自一位初出茅庐的青年艺术家对于艺术的渴望,刘庆和至今都能够清楚的记得展览中大部分作品的名称、作者、画面、结构。“黄胄、石鲁、刘文西他们展了什么画了什么,在我的脑海里太深刻了。”刘庆和这一代艺术家所受到的教育,最早就是源于这革命时代,这也是当下处于中坚力量的中国人物画艺术家们所吃的第一口奶。

  也正是因为社会背景的特殊时代,中国的人物画相较于山水与花鸟来说,在二十世纪取得了更为可观的发展。尤其是新文化运动之后,对于人物画来说是一个新的转机,并成为长时间内中国画的主流。从20世纪50年代人物画在中国画坛正式崛起,到80年代之后的分流,最终造就了当下中国人物画坛的异彩纷呈的丰富面貌。艺术家史国良在接受雅昌艺术网采访时说:“中国人物画近百年的历史,从最开始就遭到了不断的争议,有人说它把中国画给毁了,有人也说它让中国画走偏了。也有人说这一百年是人物画的高峰。”

周思聪《人民和总理》

方增先《粒粒皆辛苦》目前展出于中国美术馆

  2016年,对于人物画来说本不是一个特殊的年份,却因着历史偶然成为一个讨论时机。

  正在中国美术馆展出的庆祝建党95周年美术作品展,是一次大型的主题性纪念展,展览汇集了中国美术馆馆及全国主要美术馆藏经典作品300余件,也包括中国美术馆新邀约创作的部分作品,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、年画、连环画、宣传画、漫画等多种类型,而中国人物画在其中占据很大的比例,刘庆和所谈到的影响了当下中国人物画方向的经典人物画作品几乎都在展出,如方增先的《粒粒皆辛苦》、刘文西的《祖孙四代》、黄胄的《荒原风雪》、周思聪的《人民和总理》、李琦的《主席走遍全国》、王有政的《悄悄话》这些耳熟能详的作品。

  中华艺术宫即将在8月初推出展览“现实的光芒——中国画现代人物画研究展”,将以近300件人物画作品呈现二十世纪以来中国人物画的发展历程,展览汇聚了中华艺术宫、中国美术馆、北京画院等全国7家美术馆、画院、美院等重要艺术机构的藏品,同时得到了艺术家和家属的大力支持,出借了许多珍贵的代表作。如此规模的大型人物画专题学术展在国内是首次举办,展览不仅从纵向上梳理了中国现代人物画的发展概貌,而且从横向上呈现了多个流派的经典之作。以艺术与现实的关系为展览主线的“现实的光芒”展,也与去年中华艺术宫举办的“历史的温度”油画展形成很好的呼应。

  京沪两地的同时亮相,让二十世纪以来中国人物画的历史和现状进入了我们的视野。史国良认为,目前的中国人物画生态主要分成三个阵营,一是从中国传统而来,二是徐悲鸿体系的中西融合,三是85之后发展起来的当代人物画板块,这也是当下中国画各个画科创作都需要涉及到的课题。

  专门从事二十世纪人物画史研究的中国美术馆研究馆员裔萼则从美术史的角度将当下的人物画发展梳理出以下线索:以方增先、冯远、刘国辉、袁武等为代表的写实水墨人物画,以刘庆和、刘进安、李孝萱、李津等为代表的表现性水墨人物画,以田黎明、马书林、周京新等为代表的写意水墨人物画,以何家英、唐勇力等为代表的工笔人物画。近三十年来的中国人物画坛一直以多条线索同时向前推进,充满了丰富性和复杂性。

  从“徐蒋”体系发展至今,中国人物画得到的是什么又失去了什么?中国人物画在走向现代化的过程中经历了怎样的时代流转?历史中的画家在东方与西方、笔墨与素描之下是如何选择的?当下的人物画坛生态源自哪里又有哪些转向?

【中国画新风尚调查之一】“从西而来”vs“本土演进”,中国美术史学研究的再次转向?

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国人物画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈