陈天灼:森罗万象_画廊新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

陈天灼:森罗万象

2016-07-07 09:45:46 来源: 周末画报作者:LB
    收藏 评论

摘要: 陈天灼,《自在天》,2016,录像截屏 “陈天灼:自在天” 展期:2016.6.9-7.10 地点:长征空间 陈天灼的身体极为瘦削,带着随时可以为之的兴奋,却又很安静。他在个展“自在天”开幕时进行了有着标志性意义的歌剧演出——…

陈天灼,《自在天》,2016,录像截屏

  “陈天灼:自在天”

  展期:2016.6.9-7.10

  地点:长征空间

  陈天灼的身体极为瘦削,带着随时可以为之的兴奋,却又很安静。他在个展“自在天”开幕时进行了有着标志性意义的歌剧演出——这是在当代艺术语境中的惯常描述,但并不准确。确切地说,陈天灼在长征空间内进行了歌剧演出“自在天”,然后把舞台当作巨大而有着强烈整体性的作品留在了那里。

“自在天”演员北鸥定妆照,摄影师:庄严

  从亚文化、国际流行元素、实验音乐到古东方宗教意象,每一个观众都可以在陈天灼的作品中找到自己熟悉的元素,可以在整体叙事中看到宏大、有普世意义的形象以及语句;观众却也会因为作品耸动而庞大的整体形式而震慑、困惑,甚至感到不安。

“自在天”演员玉中国定妆照,摄影师:庄严

  “自在天 ”一词来自印度教,是创造与毁灭之神湿婆的别称,这神明在印度教众多神明中有着非常重要的地位。长达两个小时的同名歌剧则是陈天灼和长期合作者北鸥基于梵文宗教诗篇《薄伽梵歌》,糅合印度教、佛教以及许多其他宗教意象的成果,是艺术家过往五次表演中叙事结构最为完整的一次。演出使用了包括印度传统舞蹈、日本舞踏、现代舞蹈在内的许多不同表演形式,也运用了古典乐、印度传统音乐、电子乐、Hip-Hop、Trap及实验噪音等为演出配乐。形式及内容同样激烈的“视觉侵略 ”式歌剧演出像是德国作曲家瓦格纳提出的 “整体艺术 ”式歌剧( Gesamtkunstwerk)及其所反对的法国大歌剧( Grand opéra)的某种奇异结合:以清晰而深邃的方式叙述某种民间传说,旨在传达一种普世信息,全面地结合使用了各种艺术形式,也使用了异常繁复、华丽而又显得媚俗的舞台美术设计。

 

“自在天”演员周琪定妆照,摄影师:庄严

  因为这事实上并不是舞台设计。“自在天 ”的舞台本身及舞台上的众多物件在视觉呈现以及艺术理念层面有着非常重要的意义,因为这众多物件——众多骇人的神像、类似中世纪刑具的物件、巨大的鼓、用灯管拼成的“OM”字样(印度教信仰中宇宙最初的声音)、共济会使用的符号、一个小型喷泉,甚至包括那些着了魔一般的演员们——本身就是艺术作品,是陈天灼长时间构思创作的成果。在仅有的一次两小时的演出结束之后,现场的整体氛围再次从狂热、迷幻中冷却至冷淡、克制的当代艺术环境中去,这些物件也随之丧失了“舞美道具 ”的身份,重新以艺术作品的面目示人。

 

陈天灼,《自在天》,2016,录像截屏

 

陈天灼,《自在天》,2016,录像截屏

  从某种程度上来讲,这是当代戏剧及当代艺术在近几十年来紧密发展的结果:当代戏剧从传统文本中解放了自身,走向愈发视觉化的呈现;而当代艺术则出于对孤立作品形式的厌倦及对身体及表演性的关注愈发决绝地召唤那将所有艺术门类以一种激烈的方式结合在一起的舞台。陈天灼的创作在这个意义上意味着对于当代艺术现存界限的全面僭越,是亵渎式的。

 

陈天灼,《咬》,2016

 

陈天灼,《三性》,2016

 

陈天灼,《眼球针刺》,2016

  Q&A

  MW/周末画报 TZ/陈天灼

  MW:你的作品似乎是没有明显的社会关注。

  TZ:我不是特别关注这件事,也不能假装有这种经验或关注。我更多关注人作为生命本身的焦虑,而不是关于社会身份的。我的作品里没有明显的社会关注不是因为我漠视这件事,而是因为我觉得有比这更重要的事。

陈天灼,《刹那》,2016

 

陈天灼,《喷泉》,2016

  MW:在这个意义上,你是一个相对个人化的艺术家。你的创作倾向和上一代艺术家完全不一样,但是在你这一代艺术家之中你的个人化倾向又是有着典型意义的。

  TZ:是的,这一代艺术家很多是这样的。这一种不关心其实也是一种共性,这也是一种社会性的体现。我们这一代人都不像上一代一样,有着一种身份危机感。

  MW:接下来有什么计划?

  TZ:目前关于下一次表演还没有一个明确的方向,之后我有在想做跟现代都市有关的、相对简单的表演。我也想在印度做一个街头表演。在印度这样的地方随便在某个地方做表演都会有感觉,观众的心态也会不一样。我特别喜欢观众为演员捏把汗的感觉。

 

陈天灼,《Marble painting 3》,2016

 

陈天灼《Marble painting 4》,2016

 

陈天灼,《Marble painting 1》,2016

 

陈天灼,《Marble painting 2》,2016

 

陈天灼,《Marble painting 5》,2016

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈天灼 自在天

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈