朱赫:观念绘画 多谈谈功夫_网友有话说_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

朱赫:观念绘画 多谈谈功夫

2016-07-04 15:23:21 来源: hi艺术 作者:朱赫
    收藏 评论

摘要:从今年三月份开始,观念绘画又引起了艺术圈广泛的讨论。段建宇在维他命艺术空间举办展览“杀、杀、杀马特”,一周之后尤伦斯艺术中心也推出了王音的展览“礼物”,这两位艺术家的作品因为对绘画本身形态、模式的批判性,被评论家认为是观念绘画的代表。 观念绘画一直是艺…

  从今年三月份开始,观念绘画又引起了艺术圈广泛的讨论。段建宇在维他命艺术空间举办展览“杀、杀、杀马特”, 一周之后尤伦斯艺术中心也推出了王音的展览“礼物”,这两位艺术家的作品因为对绘画本身形态、模式的批判性,被评论家认为是观念绘画的代表。

  观念绘画一直是艺术圈的一个重要话题,观念绘画艺术家近年来也成为了当代艺术中的中坚力量。观念绘画从上个世纪90年代开始兴起,王兴伟、王音、洪浩等人从这段时期开始进行观念绘画创作。王兴伟说观念绘画是非风格式的、反趣味,甚至是反对反趣味本身的。也正是因为这种特性,观念绘画长时间游离于主流浪潮中。

  也正是因为这段时间的持续工作,在2000年之后观念绘画艺术家逐渐成熟。尤其是2000之后中国当代艺术逐渐走向本土化道路,而观念绘画因为它思维中特有的深度和个性化风格,在这一时期,成为这种思考模式的先行者,而显得更加具有意义。

  和其他风格有所区别的是,观念绘画很早就得到了学术界的积极认可,顾振清认为观念绘画艺术家的工作是一种建构性的态度。这个态度是个性化特点、个性化风格、个性化叙事的一种努力。鲍栋也认为,观念绘画直面了油画引入到中国之后形成问题。

  这种学术上的认可,也逐渐带来观念艺术在市场上的收益。近几年观念绘画艺术家们在拍场上的表现优异,可以说在当代艺术市场疲软的今天,观念绘画成了这个市场中为数不多的一阵清风。

  但是市场好也同样意味着接踵而来的跟风,也意味着更多原本在观念绘画边缘的艺术家,也逐渐被纳入到这个范畴。导致在某种程度上,人人都谈观念绘画,人人都自认为是观念绘画艺术家,一时间扎堆现象严重。只是观念绘画相较于其他门类,从精神性上门槛更高,创作上的跟风有时候往往会显得拙略。相对于成熟艺术家所进行的本土化努力,拙略的模仿有时候只是一种庸俗化的恶趣味,充满了哗众取宠的目的性,自然更容易被市场抛弃。

  不可否认观念绘画未来在艺术史上的地位将越来越重要,但选择将观念绘画作为捷径,模仿成熟艺术家的成功方式,或者一味追求哗众取宠和恶趣味,恐怕都不是很好的选择。观念绘画的这一批人从90年代走到今天,经过了诸多努力,才从题材和内容上找到了属于自己的路。所以让我们少抄点小路,多谈谈功夫。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 观念绘画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈