雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】2016高考状元出炉 看艺术品中对“登科”的美好祈愿

2016-06-27 09:40:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: “登科”木匾 【编者按】近日,2016高考成绩出炉,各省高考状元成为人们关注的焦点。在民间,高考历来与传统的科举考试相提并论,历史上凡应试得中者皆称“登科”或“登第”,即登上科举考试之榜。为了满足人们的期盼,“登科…

“登科”木匾

  【编者按】近日,2016高考成绩出炉,各省高考状元成为人们关注的焦点。在民间,高考历来与传统的科举考试相提并论,历史上凡应试得中者皆称“登科”或“登第”,即登上科举考试之榜。为了满足人们的期盼,“登科”渐渐被引申出各种各样的吉语:五子登科、状元及第、三元及第、一品当朝、魁星点斗、蟾宫折桂、独占鳌头等。除了文字,古人还用各种象形图案、吉祥纹饰、吉语钱币来表达这一美好寓意。下面就让我们从艺术品中看人们对“登科”的美好祈愿。 

  五子登科:期望每个孩子都能获取功名

  “五子登科”是直接从“登科”引申而来的一个故事。据《宋史•窦仪传》记载:五代后周时期,燕山有个叫窦禹钧的人,非常会教育孩子,结果,他的五个儿子先后登科及第,故称“五子登科”。 期望自家孩子获取功名是天下间父母的共同愿望,“五子登科”的故事就渐渐演化为吉祥图案出现在生活的方方面面。

清 粉彩轧道堆塑五子登科洗口瓶 (一对) 高29.3cm×2

清乾隆 松绿地粉彩缠枝莲纹浮雕五子登科包袱瓶 高42cm

  一般情况下,“五子登科”多为五名童子玩闹的场景,清朝一对“粉彩轧道堆塑五子登科洗口瓶”上,五个动作各异的瓷塑童子,装饰在瓶的肩部、腹部和足部,或怀抱如意,或手捧仙桃,或攀爬嬉戏,描绘了一幅生动的五子登科图。这种瓶子极受乾隆的喜爱,作为“五福五代堂”的主人,他最欢喜儿孙绕膝、五世同堂,而此类瓶子中五子登科的繁盛景象恰恰搔中了他的痒处。“清乾隆松绿地粉彩缠枝莲纹浮雕五子登科包袱瓶”就是其中的代表精品。

民国 浅绛彩五子登科双耳瓶 周小松(制) 高59cm

“五子登科”年画 清•山东潍县 木版 54×83cm

  “五子登科”也常常被描绘成一群孩童围绕在先生旁边或读书、或打闹的情景,民国初年瓷绘名家周小松所制作的“浅绛彩五子登科双耳瓶”就是这一题材的代表。民间也常常将“五子登科” 题材的年画贴在门上,以期赐福登科。

齐白石 五子登科 立轴 设色纸本98×33.5cm

李苦禅 五子登科 立轴 设色纸本 94.5×38cm

  除了以孩童寓意五子外,现代艺术家也常常以公鸡为题材作“五子登科”图,在传统文化中,公鸡被称为德禽,有“文、武、勇、仁、信”五德。齐白石和李苦禅所创作的《五子登科图》,皆以公鸡护雏场景入画,绘五只雏鸡,化用窦燕山一门五子均登科及第的典故,寓意吉祥。

  蟾宫折桂:期望成为特别出众的人才

  科举时代,考取功名又被称之为“蟾宫折桂”,蟾宫即月宫,攀折月宫桂花意指登科及第。这个典故出自西晋时的邯诜,当年他被举为贤良,对策为第一名,晋武帝就问他自我评价,他说:“我就像月宫里的一段桂枝,昆仑山上的一块宝玉。”后来人们就常用广寒宫的桂枝来形容特别出众的人才,这便是“蟾宫折桂”的出处。唐代以后,随着科举制度的盛行,蟾宫折桂便被用来比喻考中进士。

清顺治 青花五彩蟾宫折桂人物盖罐 腹径25cm 高36cm

清顺治 青花五彩蟾宫折桂神仙人物纹将军罐 高37.7cm

清康熙 青花五彩蟾宫折桂纹将军罐 高41cm

  明清时期,蟾宫折桂渐渐演变成一种吉祥纹样,寓意顺利通过科举考试。纹样大多以月宫为主题,嫦娥持红桂立于桂树之下,身后天女手捧红色官帽盒、锦袍;月宫光轮外,高中之士纷纷腾云而来,竞相折桂。“清顺治青花五彩蟾宫折桂人物盖罐”上的纹饰就是其中的代表。有些则没有这么复杂,“清康熙青花蟾宫折桂观音瓶”中,一官员官服整齐手举桂枝,座下一男一女跪地谢恩,寓意高官得坐、金榜折桂、状元及第、夫荣妻贵。清代“指头画派”创始人高其佩于1715年创作的《蟾宫折桂图》,只有嫦娥手捧蟾蜍、玉兔递交桂枝的天宫景象。

高其佩1715年作 蟾宫折桂图 立轴 设色纸本

清 正:蟾宫折桂 背:雁塔题名 浙炉花钱一枚 直径40.6mm

  以“蟾宫折桂”为题的吉语钱背面多为“雁塔题名”,也是一个典故,指新科进士中举后要统一到大雁塔题名留念。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈