【雅昌快讯】银座美术馆新馆开馆首展“与近现代大师手谈” 李津鉴证备案现场同期举行_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】银座美术馆新馆开馆首展“与近现代大师手谈” 李津鉴证备案现场同期举行

2016-06-26 16:12:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:贾可
    收藏 评论

摘要: 银座美术馆新馆常设展厅入口 “灯火心印”展览现场 (雅昌艺术网讯)2016年6月26日,随着新馆启用以来首个展览《灯火心印——与近现代大师手谈》的开幕,银座美术馆重装后正式开始对公众开放。同日举行了银座美术馆和雅昌艺术品鉴证备案中心共同主办的李津艺…

 

银座美术馆新馆 常设展厅入口

“灯火心印”展览现场

  (雅昌艺术网讯)2016年6月26日,随着新馆启用以来首个展览《灯火心印——与近现代大师手谈》的开幕,银座美术馆重装后正式开始对公众开放。同日举行了银座美术馆和雅昌艺术品鉴证备案中心共同主办的李津艺术品鉴证备案活动。下午,著名艺术家、美术理论家、美术教育家潘公凯先生在银座美术馆进行了主题为“笔墨作为‘表征系统’及其未来学价值”的学术讲座。

银座旅游集团党委书记、银座美术馆馆长田俊女士和雅昌文化集团联席总裁彭干先生分别代表银座美术馆和雅昌文化集团签署战略合作协议

  首展开幕式:银座美术馆和雅昌文化集团签署战略合作协议仪式

“灯火心印”开幕式现场

 上午10时举行的开馆首展开幕式,由数十位参展艺术家和鲁商集团、山东银座旅游集团、鲁信文化集团、鲁商传媒集团、雅昌文化集团、银座美术馆、《诗书画》杂志社、齐鲁晚报、山东商报、山东泰山文交所、饮兰山房、北京墨宝斋、山东天承拍卖,山东保利拍卖、银座美术馆等单位委派的领导和前来观展的社会各界人士参加。

张志民

  展览开幕式首先由山东省美术家协会主席、山东艺术学院院长张志民代表参展艺术家致辞,他说:“近现代和当代对话的展览形式很有创意,一方面符合弘扬传统经典的社会趋势,其次为生活在当代的画家提供了一次很好的机会——忽视了经典就失去了学院派的根本。这次展览为我们这些艺术家提供了独特的视角,作为艺术家来说也是一个新的体验,但是也有打擂台的味道。“

王仁泉

  其后,鲁商集团董事长、党委书记王仁泉代表银座美术馆的主管单位进行了致辞,他说:“鲁商集团响应山东省委省政府号召,不断加大文化产业投入,现已打造了成熟的文化产业链条。银座美术馆成立十多年以来,一直致力于艺术品收藏、研究、推广领域。今年针对人们消费习惯、审美模式的变化,银座美术馆对场馆进行了重装,也对经营模式、定位、发展方向做出了调整。期待美术馆进一步加强和艺术家、艺术机构的合作,建立起符合时代特色的发展模式。”

彭干

  其次发言的是雅昌文化集团联席总裁彭干,他代表雅昌文化集团,对雅昌文化集团旗下的艺术品鉴证备案中心业务进行了介绍,彭干说:“雅昌文化集团和鲁商集团都有‘传艺术之美’的共同目标,多年来雅昌一直秉承着通过‘为人民艺术服务’达成‘艺术为人民服务’的理念,根据时代需要,采用最新的科技手段和最好的资源,同艺术家、艺术机构一起推动中国艺术的创作、艺术价值的传承提升和传播的工作。这个工作属于艺术行业的基础设施建设工作——八十年前艺术大师毕加索就开始过类似的工作,从1932年开始的45年间,毕加索和朋友一起对毕生16000多件作品逐一采用当时最先进的手段进行整理和拍照。到今天,他工作成果的这本出版物,是他的作品考证是唯一的权威资料。这是非常重要的例证,证明这种基础工作是让艺术品传承有序、放心收藏的重要保证。”

  致辞环节后,银座旅游集团党委书记、银座美术馆馆长田俊女士和雅昌文化集团联席总裁彭干先生分别代表银座美术馆和雅昌文化集团签署了战略合作协议。协议内容显示,今后双方将进一步携手,在展览策划、媒体推广、艺术印刷、鉴证备案、网络信息方面展开更深入的合作。

开幕式最后张志民、靳卫红、陈全胜、张望、刘玉泉、宋丰光、杨枫、岳海波、常朝晖、张宜等艺术家同雅昌签订了鉴证备案授权书,助力建立艺术市场诚信体系(图为张志民和靳卫红签署授权书)

  灯火心印:观照经典——与近现代大师的心灵对话

灯火心印展览空间

  《灯火心印——与近现代大师手谈》是银座美术馆新馆开馆首展,展览分为“灯火千里”、“心印相传”两个板块。其中,“灯火千里”板块共展出银座美术馆馆藏吴昌硕、徐悲鸿、齐白石、张大千、李可染、傅抱石、潘天寿等近现代大家珍品60余幅,“心印相传”板块展出齐鲁当代名家陈梗桥、陈全胜、沈光伟、李学明、刘玉泉、岳海波、张志民、孔维克、梁文博、宋丰光、张锦平、燕守谷、杨枫、潘鲁生、张望、于明诠、常朝晖、张宜及当代水墨名家李津、武艺、靳卫红专题创作20幅。

 

武艺、蒋兆和、张宜(从左至右)同一题材“羲之爱鹅”作品

图中左作品为叶浅予作品《唐宫乐舞》 右为艺术家岳海波对该作品“演绎”之作

  银座美术馆馆长田俊女士说:“此次展览,一方面是展示近现代大家部分传世作品,另一方面是期望当代艺术家在新的时代语境和时空关系下对传世经典进行阐释和再读,并以主题创作的形式对经典进行观照,用直观的方式展现隔空的对话,形成当代艺术家是此次展览的内在追求。”

图为雅昌艺术品鉴证备案中心工作人员为银座美术馆馆藏作品进行技术备案

  鉴证备案:为艺术行业提供的基础设施

 

艺术家李津在藏家送鉴作品眼学鉴定确认书上签字确认

  由雅昌艺术网艺术品鉴证备案中心、银座美术馆联合主办的“李津作品鉴证备案”活动在银座美术馆新馆开馆日举行,艺术家李津亲到现场,在“IN艺术空间”为本次活动前期征集来的作品进行眼学鉴定。本活动共征集到了李津先生从艺以来所有创作的作品27件,经鉴定均为真品。

鉴证备案中心技术人员为作品进行技术备案

  眼学鉴定后,作品转运至封闭空间,由雅昌艺术品鉴证备案中心的工作人员对作品进行技术备案,之后雅昌艺术品鉴证备案中心还将为藏家制作高精密度防伪作品鉴定证书,并对鉴证备案的作品进行集结出版,同时鉴证备案的数据存入中国艺术品数据库,向全球公开查询,为艺术品建立“身份证”。

  潘公凯学术讲座:“笔墨作为‘表征系统’及其未来学价值”

  银座美术馆新馆启用首天下午,著名艺术家、美术理论家、美术教育家潘公凯在索菲特银座大饭店6层国际会议厅,进行了主题为“笔墨作为‘表征系统’及其未来学价值”的讲座,讲座为期2个小时。

  相关阅读

  银座美术馆新馆

  银座美术馆自2003年成立以来,便以丰富的近现代书画收藏和独特的人文视角与艺术思维为业界瞩目。近年进军当代水墨领域,以自办学术性人文艺术杂志《诗书画》为依托,成功组织策划了两届“《诗书画》年度展”。经过十几年的发展,原有的银座美术馆场馆设施已不能满足展览需求,因此,从2016年伊始,银座美术馆对展览场馆进行了全面改造。改造后的新馆实用面积1500余平米,分常设展馆与“IN艺术空间”两部分。其中的“IN艺术空间”是集咖啡吧、画廊、艺术衍生品店、艺术书店等于一体的综合空间。

  雅昌艺术品鉴证备案服务

  雅昌艺术网作为中国首批艺术品鉴定试点单位,中国艺术品鉴证备案服务自2013年开启,已有2000余位知名艺术家加入鉴证备案行列,5000余位藏家送鉴艺术品。2016年为响应文化部艺术品管理政策实施,推动建立艺术市场诚信体系,雅昌联合多家艺术机构及拍卖行,针对市场上的假艺术作品和赝品,打造诚信联盟平台,助力艺术市场。让科学鉴定成为市场准则,为艺术家、收藏家服务,保障藏家和艺术家的权益,规范和完善艺术品市场秩序,让艺术品市场更诚信更可靠。

  艺术家李津

  现任天津美术学院中国画系副教授。2014年获得艺术财经颁发的2013年年度艺术家奖项,2013年获得雅昌AAC艺术中国颁发的2012年年度水墨艺术家奖项。

(责任编辑:贾可)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈