雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

侯瀚如:珠三角艺术家对文化多元性极度敏感

2016-06-22 09:06:49 来源: 南方都市报作者:黄茜
    收藏 评论

摘要:记者:提到陈劭雄的作品,印象最深的是他的幽默感。你觉得这种幽默和当代艺术里盛行的反讽、怪诞、夸张有什么不同? 侯瀚如:这是陈劭雄心理素质的深度和思想深度的体现。他的幽默确实是生活经验给他的营养。他的生活总是很自由地在日常环境里,而不是在很意识形态的对抗方式里展开的。他不需要通过怪异夸张,或者很廉价的…

  记者:提到陈劭雄的作品,印象最深的是他的幽默感。你觉得这种幽默和当代艺术里盛行的反讽、怪诞、夸张有什么不同?

  侯瀚如:这是陈劭雄心理素质的深度和思想深度的体现。他的幽默确实是生活经验给他的营养。他的生活总是很自由地在日常环境里,而不是在很意识形态的对抗方式里展开的。他不需要通过怪异夸张,或者很廉价的苦肉计来表达他的批判性,而是在非常理智,同时又非常自由的气质当中来表达。

  陈劭雄作为艺术家所选择的语言极其合适于这样一种自由和开放的思想表达。他使用的语言既不是廉价的喜剧,也不是沉重的悲剧,而是跟这两种东西都有距离的独立的批判性的语言。在这一点上,我们可以把他归类于布莱希特一类的艺术家。

  越是有这样一种距离,越是可以把世界的复杂性,人和世界的关系的复杂性,用一种更加坦荡的方式表达出来。面对陈劭雄的作品,我们不光是感觉到对某种意义和价值的肯定,而且很多情况下,我们可以参与到质问和发明新的意义的过程当中。

  记者:您当年参加过“大尾象”的活动,它是一个怎样的艺术组织?对广州的当代艺术产生过什么影响?

  侯瀚如:我在上世纪80年代末认识陈劭雄,在90年代跟“大尾象”的交往特别密切。他们是一种极其自由、独立的存在,存在于特殊的珠三角环境里。从传统来说,珠三角一直都是中国近代以来向世界开放的门户。这个地方长大的人都具有非常开放的文化素质和精神。他们对于文化的多元性的敏感可能比其他地方生长的人更强一些。

  从影响来说,不光是一个特别的艺术小组对于整个全国艺术圈的影响。更多的是他们竖立了一个特例,一种真正的当代语言的范例。“大尾象”小组和后来的一些艺术家比如郑国谷、曹菲,还有与“大尾象”同时的陈侗、杨诘苍,他们都是在非常独立、个人自由的气氛下做出独特的作品。而维他命艺术空间、广州的时代美术馆、观察社等很多机构,也都是在这样一种脉络里面成长的。

  记者:可是与北京、上海、杭州比起来,广州当代艺术的发展,似乎并不繁盛。原因是什么?

  侯瀚如:繁盛与否不是数量的问题,而是一个特殊性的问题。北京、上海当然传统上来说是首都和经济中心,所以聚集了中上层的文化阶层的人士,包括主要的艺术院校、大学、文化圈子。广州珠三角有的不是数量上的繁荣,而是精神上的特殊性。当然,北京上海目前有强势的市场和机构,在广州一直都是很独立和个人的自我组织。

  南都:展览开幕当天,有一场名为“艺术可以反恐吗?”的讲座。我想听听您对这个问题的回答。面对现实,艺术能凭一己之力发挥什么作用?

  侯瀚如:我认为艺术可以帮助我们不光面对一些很现实的问题,社会的斗争矛盾问题,危机问题,还可以给予我们精神上的自由和想象的自由,让我们对于所有的问题都不会产生恐惧心理。这种所谓的“反恐”就是反对各种各样的对于压制的恐惧心理。这是一个自我提炼和升华的过程。

  如果艺术对于现实有什么特别的作用的话,可能就是这样一种作用。让我们在心理上、精神上强大起来。体现到生活里面,最大的快感就是让我们觉得,在现实里生活不光有困难和斗争,还有一种自由的愉悦。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 侯瀚如 大尾象

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈