上海驰翰2016春拍推出张大千 黄君璧书画佳作_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海驰翰2016春拍推出张大千 黄君璧书画佳作

2016-06-20 13:59:55 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:1930年,张大千送了“董其昌”做见面礼,而黄君璧以落有他上款的“石涛”回赠,他们的友谊就此开始。本次 黄君璧常忆故乡 设色纸本镜片 款识:丁亥夏日黄君璧 32.5x64cm.约1.9平尺 黄君璧兼擅诗、书、画,画则兼能山水、人物和花鸟,是一个全能型…

  1930年,张大千送了“董其昌”做见面礼,而黄君璧以落有他上款的“石涛”回赠,他们的友谊就此开始。本次

黄君璧常忆故乡

设色纸本 镜片

款识:丁亥夏日黄君璧

32.5 x 64 cm.约1.9平尺

  黄君璧兼擅诗、书、画,画则兼能山水、人物和花鸟,是一个全能型画家。他以山水画的成就最为突出。此幅为1947年所作,正直黄君璧50岁,透着一种平和宁静之意。其中不乏精勾细染、色彩绚烂、直逼宋元的工笔之作,渊博温润,浑厚朴茂;更有兼工带写和粗笔大写之作,拙朴凝重。

 

张大千、于非闇、溥儒秋色寒葩

设色纸本立轴

120 x 55 cm.约5.9平尺

  出版:曾展览于台北国父纪念馆“迁想妙得-中国近现代书画撷萃”,2014年12月20日至2015年1月20日,并刊于展览目录P156。

  此为大千画作,由好友溥心畬、于非闇为其题字。

  说明:一、上款人尔叟即汤尔和(1878-1940),杭州人。先後留学日本、德国,获医学博士学位。芦沟桥事变後,投敌,出任北平伪临时政府要职。与旧京艺坛诸家多有往还,如傅增湘、张大千、于非闇等,或有诗唱和,或以作品写赠。

  二、此拍品由大千、非闇两家先後题跋,从所述内容可依序整理出创作过程。画作源自1935年大千重访太华之行,写毕於“重九”之时,携返旧京後,由挚交于非闇添补草虫,此乃三十年代中期两人经常合作习惯,画上钤“大千非闇合作”,正是此段时期之印证。同年12月初,“张大千关洛纪游画展”於北平中山公园水榭举行,于氏题跋於“大雪节前二日镫下”,即公历十二月六日,展览结束後翌日晚上。又称此画“张之稷园水榭”,即当时展场,由此可推知或属展品之一。应物主汤尔和之请,他再添补螳螂、络纬於其上。汤氏乃政坛名宿,人脉广通,在故都文化界渊源深厚,大千、非闇等尊之甚隆。如沦陷之时,大千进退踌躇,皆多次问计於他。故二人两度合作,写成本幅,称曰社长、道长,皆以艺订交,非关名位尊卑也。

  “渡海”之后,溥心畬应聘到台师大任教,作为台湾师范大学艺术系教授黄君璧,在教学活动中受到了溥心畬、张大千的大力支持。

  

溥儒草书“金陵怀古”

  纸本镜片 69 x 33 cm.约2.0平尺

  溥心畲行草学二王、米芾,飘洒畅酣,他主张树立骨力,如此书法方能刚健遒美,秀逸有致。溥心畲不仅书画好,且从小即通诗词及典籍,晚年常对弟子说,称他画家,不如称他为书家,称他为书家,不如称他为诗人,可见他对自己诗心的看重。

溥儒长乐鸳鸯

设色纸本立轴 88 x 36 cm.约2.9平尺

说明:此作品为溥儒送给盛霖先生之的新婚贺礼。

(局部)

  溥心畲的画风并无师承,全由拟悟古人法书名画以及书香诗文蕴育而成,加以他出身皇室,因此大内许多珍藏,自然多有观摹体悟的机会。他曾经收藏一件明代早期佚名画家的山水手卷,细丽雅健,风神俊朗,俱是北宗家法,一种大气清新的感觉满布画面,溥氏的笔法几全由此卷来。

 

黄君璧、张大千、溥心畬合影

于右任草书

纸本立轴 115 x 40.5 cm.约4.2平尺

  说明:附委任状(含信封)及中华民国47年治宪检察院开院十周年纪念照片

  上款人阚济民,民国前五年出生,曾游学上海,进入于右任先生所创办的上海大学就读。民国38年去台湾,追随于右任任职台湾“检察院”,任秘书处第一科科长。

合影

合照

  于右任草书是怀素小草的继承和强化,他解决了小草的碑化问题。他用笔纯为中锋,线条较为纤细,而圆劲一如行楷。这显然是于先生深厚的魏碑功底的作用。

  上海驰翰2016春季艺术品拍卖会

  预展时间:2016年6月27日-6月28日

  拍卖时间:2016年6月29日13:00开始

  拍卖地址:上海市黄浦区九江路555号(近福建中路)王宝和大酒店5楼宝和厅

  公司地址:上海市黄浦区复兴东路1117号驰翰美术馆

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈