雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】另辟蹊径的艺术求学路:当他们在美院“潜伏”

2016-06-16 22:49:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:程立雪
    收藏 评论

摘要:【编者按】当美术学院里的保安大叔迷上画画,宿管阿姨办起个展,人体模特也是“棒棒画家”,恰如当年还在艺术培训中心画画的清洁工小妹,借用了电影里一句:“只要坚信心中的梦想,我们就会与众不同。”近日,“央美食堂职工30岁开始画画”的励…

  【编者按】当美术学院里的保安大叔迷上画画,宿管阿姨办起个展,人体模特也是“棒棒画家”,恰如当年还在艺术培训中心画画的清洁工小妹,借用了电影里一句:“只要坚信心中的梦想,我们就会与众不同。”近日,“央美食堂职工30岁开始画画”的励志故事再次被媒体关注。这个来自福建闽北一个小山村的姑娘最初被人熟知时,还是美术学院食堂的一名服务生...

  【“素人艺术家”也是美院食堂勤杂工】

汪化

  汪化:我只要包吃、住,其他时间我想画画

  在2015年6月26日落幕的第26届法国阳光纪录片大会上,一部以素人艺术家为题材的纪录片征服了国际评委,摘得“Sunny Side Special Mention”奖项,该片曾在3月的第六届亚洲阳光纪录片大会上获得了唯一的“最佳中国提案”奖。这部名为《我的生命线》的纪录片讲述了来自闽北乡村、在中央美术学院食堂工作的“素人艺术家”汪化的故事。

汪化作品

  汪化,原名季红燕,福建人。初一就提出退学的她学过裁缝、当过保姆。2012年秋天,汪化从上海坐火车来到北京,在这座城市里,她几乎不认识任何人。她先后到过798、草场地、宋庄求职,但因学历低,终无所获。后来,她机缘巧合地来到央美参观,被图书馆里精美的画册深深吸引,决定无论做什么也要留在这里工作。而后几经波折找到食堂经理,汪化对经理说:“我只要包吃、住,可以不要工资,但我只上半天班,其他时间我想画画。”

  在中央美院食堂工作的汪化

  经理同意了,并每月付给她1000元工资,让她可以买些画材。就这样,汪化留在了央美工作,因为爱画画,汪化每天上三个小时的班,每天下午两点之后,结束了中央美院食堂的工作,她便跑到图书馆或食堂一楼画画。不上班时,便从清晨画到深夜。

地下室不足十平米的小屋中作画的汪化

汪化作品

  美院外的某处地下室不足十平米的小屋是她的栖身之所,屋子里有少许从地面上泄下的阳光,一张床和一张书桌,占据了屋子的大部分面积。她就在这张小桌子上完成了数张30米的线描长卷作品。不仅如此,汪化还喜欢听学校的课程和讲座,她觉得自己在这里找到了共鸣,虽然工作辛苦,但很满足。

汪化作品

  自纪录片《我的生命线》获奖后,《中国梦想秀》联系到汪化,播出了她追求梦想的故事,另千万人动容。如今,汪化的作品也登上了画册,但她的生活仍和以前一样,住在小小的地下室,仍然长时间画画,仍然看书、看画册,赏戏曲、听音乐会,唯一不同的是她已经不在央美食堂工作了。

汪化作品

  田庆华:从食堂勤杂工到人体模特 成就“棒棒画家”

  最初同样做过食堂勤杂工的田庆华,现在已经五十多岁了。田庆华有三种身份,主业是“棒棒”,兼职人体模特,业余爱好画画,人称“棒棒画家”。

田庆华

  二十多年前,田庆华只身离开重庆万盛区青年镇更古村,他想“凭着一身好力气,到城里打工碰碰运气”。一个偶然的机会,田庆华成为四川美术学院食堂的勤杂工,也从此和画画结下了不解之缘。这一身份的转变,源于一张学校里招收模特的告示。“我不知道是干嘛的,觉得很轻松,一个月能赚140元,比当勤杂工90元强。”而后因孩子读书、经济压力大,他瞒着家人当了3年人体模特。为挣钱,其余时间,田庆华就当“棒棒”。

田庆华作品

  慢慢地,田庆华“觉得画画很有意思,也想画,一边当模特,一边听老师讲课,买了颜料画笔,晚上偷偷地画”。这个奇怪的“棒棒”引起了四川美术学院老师和学生的注意,在看了田庆华的画后,川美学生处和研究生会为他办了一场展览。这次展览引发了社会关注,有人慕名来买画。第一次卖画的钱,田庆华请其他“棒棒”吃了冰棍。

田庆华作品

  “农民工也有梦想,也向往美好、有价值的东西,也有才华和智慧,能不能实现是一回事,但我相信只要付出,一定有回报。这个过程中,你是快乐的!”田庆华说。

上一页 123 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈