六安发现两千年罕见军官墓 出土近百木俑_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

六安发现两千年罕见军官墓 出土近百木俑

2016-06-15 13:53:54 来源: 华夏收藏网
    收藏 评论

摘要:随着2007年双墩六安王刘庆墓的重见天日,激发了人们对六安古文化研究的兴趣,实际上,就在六安王陵区以北不远处的六安经济开发区,还有一大片汉代墓葬群与其遥遥对望,其规模与数量惊人。 安徽省考古所工作人员介绍说,这次抢救性发掘共涉及三个项目用地,从去年3月开始到年底。共抢救性发掘墓葬数百座,其中绝大多数…

  随着2007年双墩六安王刘庆墓的重见天日,激发了人们对六安古文化研究的兴趣,实际上,就在六安王陵区以北不远处的六安经济开发区,还有一大片汉代墓葬群与其遥遥对望,其规模与数量惊人。

  安徽省考古所工作人员介绍说,这次抢救性发掘共涉及三个项目用地,从去年3月开始到年底。共抢救性发掘墓葬数百座,其中绝大多数是战国至两汉时期墓葬,这个墓葬群的规模与数量在安徽可以说仅此一地。

  “这些墓葬均为土坑木椁墓,木质葬具均已腐朽,根据残存板灰痕迹推断多为一椁或单棺。”省考古所董哲介绍说,汉代人多有“视死如生”的丧葬观念,认为墓葬是墓主在另一个世界的居所,因此墓中的随葬品以陶质明器为主,铜器则以铜镜、兵器为主,并有铜钱,青铜容器较少。

  汉代是古代铜镜发展史上的繁荣时期,在这数百座战国到两汉时期的古墓中,也出土了大量的铜镜。“最大的直径超过20厘米,小的3厘米、5厘米的很多,有几百个。铜镜是汉墓里常见的陪葬品。”董哲说,虽然这些铜镜看起来区别不大,但不同的纹饰和大小分别代表着墓主不同的身份和级别。

  在此次发掘的数百座墓葬中,给考古工作者留下深刻印象的,是一座有上百个木俑的墓葬。该墓葬墓室面积约有25到30平方米,有斜坡式的墓道,结构完整。里面放满了陶器、漆木器、和兵器等随葬品。

  而且让考古人员惊奇的是,几个厢中都有木俑,100多个木俑衣着不同、神态各异。董哲说,虽然每个木俑雕刻的不是十分精致,但简单的勾画,让每个木俑的身份似乎都能一览无余。如有温婉雅致的侍女俑、有体格健壮的劳工。

  据介绍,与其他陪葬冥器一样,木俑也是为了满足统治阶级表现他们生前的权势和享乐生活的心理而模仿人及其他物象制作的。考古人员认为:墓葬的主人在当时应该是一位身份比较尊贵的“军官”。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 罕见军官墓
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈