雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】“写意中国”国家画院品牌年展巡展至山东:近300件作品展现画院画家2015年研究成果

2016-06-14 13:49:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:贾可
    收藏 评论

摘要:2016年6月14日,“写意中国·2016中国国家画院美术作品展(济南)”于山东美术馆正式对公众开幕,展览使用山东美术馆2层的五个展厅展出国画、书法、篆刻、版画等门类作品291件,其中包括刘勃舒、龙瑞、杨晓阳、方增先、沈鹏、欧阳中石、李铎、曾来德、黄永玉、徐匡、阿鸽、广军、代大权等国内美术界名家,以…

山东美术馆2层B1展厅

  每年一届的“写意中国”展是中国国家画院的重要展览项目,自2010年起已连续举办了六届。2016年6月14日,“写意中国·2016中国国家画院美术作品展(济南)”于山东美术馆正式对公众开幕,展览使用山东美术馆2层的五个展厅展出国画、书法、篆刻、版画等门类作品291件,其中包括刘勃舒、龙瑞、杨晓阳、方增先、沈鹏、欧阳中石、李铎、曾来德、黄永玉、徐匡、阿鸽、广军、代大权等国内美术界名家,以及诸多中青年美术家的精品力作,对推动美术事业的繁荣发展产生了重要影响。本展览在本年度已曾在北京和南京展出,本次济南巡展展期将持续至6月23日。

展览开幕式在山东美术馆一层大厅举行

山东省人民政府副省长季缃绮宣布展览开幕

  14日上午,在山东美术馆一楼大厅举行了展览开幕式,中国文联、中国美协、中国国家画院;山东省人民政府、山东省委宣传部、山东省文化厅、山东画院、山东省美协等单位领导出席了开幕式。其中中国美协主席刘大为、国家画院院长杨晓阳、山东省文化厅副厅长徐向红、山东画院院长孔维克分别进行了致辞。季缃绮副省长宣布展览开幕。开幕式由山东美术馆副馆长刘喜欣主持。

  国家画院院长杨晓阳在展览开幕式上表示,“写意中国·中国国家画院美术作品展”自举办以来,已成为国家画院品牌性年展。本次展览展出的作品是中国国家画院全体艺术家2015年创作的新作,代表了国家画院的最新研究成果。中国国家画院在全社会的支持帮助下发展到今天,有责任在美术创作、研究、教学、收藏和普及交流等各项功能上发挥引领和导向作用。为持续展示国家画院最新创作研究成果,坚定发挥国家画院在全国美术创作研究中的领导作用,不断推动中国美术的繁荣发展,2017至2019年将继续举办第七、第八、第九届“写意中国——中国国家画院美术作品全国巡展。

  中国美协主席刘大为表示,“写意不仅是技术层面,更是主客观结合统一的观念,是中国文化精神的经典涵盖。“写意中国”是国家画院持续六年的学术品牌,对中国文化艺术事业的发展起着引领、导向作用,做出了极为重要的贡献。

  山东省文化厅代表徐向红表示,展览展出的作品代表了国家画院的最高水平,内容涵盖国画、书法、版画画种,每幅作品中都凝聚了艺术家的心血。他强调:“中国美协主席刘大为先生是山东美术馆名誉馆长,国家画院院长杨晓阳先生是山东画院名誉院长,都是我省“大师引进工程”的重要组成。本次展览也是“大师引进工程”的重要项目,必将对推动山东美术事业乃至文化事业的发展起到重要作用。

  山东画院院长孔维克表示,将展览的首次巡展落户山东美术馆,充分体现了中国国家画院对山东美术事业的支持和厚爱,必将对山东画坛起到积极的推动作用。

  当日下午,于山东美术馆国画教室举办了专场书画笔会,杨晓阳院长、张江舟副院长带领梁占岩、王辅民、张立柱、邢少臣、王永亮、胡秋萍、李晓柱、董雷、张楠、常欣、张培生、云茜、盛鸣、张婷婷、林容生等中国国家画院艺术家现场挥毫泼墨,创作了国画作品两幅,书法作品一幅赠予山东美术馆。

展厅内景

刘宝纯作品《六朝古柏》

展览现场

国家画院院长杨晓阳作品

山东省美协主席张志民作品

史国良作品《品茶图》

展览现场

曾来德作品《杜少陵秋兴八首》及细节

展览现场

罗贵荣木刻版画《时间系列》

展览现场

贾浩义作品《峥嵘》

郭怡琮作品《待到春花浪漫时》

(责任编辑:贾可)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈