【雅昌专稿】当舞蹈介入当代艺术 艺术家们的“转换狂欢”_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】当舞蹈介入当代艺术 艺术家们的“转换狂欢”

2016-06-04 10:45:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:程立雪
    收藏 评论

摘要:【编者按】“舞蹈解决的是‘自我矛盾’,而艺术可以涉及的范围更加广泛。”第55届威尼斯双年展金狮奖得主提诺·赛格尔称自己不是很喜欢行为艺术,而更喜欢舞蹈这一类艺术形式。6月8日,陈天灼最新表演作品《自在天》将在长征空间呈现,艺术家借用身体、…

  【编者按】“舞蹈解决的是‘自我矛盾’,而艺术可以涉及的范围更加广泛。”第55届威尼斯双年展金狮奖得主提诺·赛格尔称自己不是很喜欢行为艺术,而更喜欢舞蹈这一类艺术形式。6月8日,陈天灼最新表演作品《自在天》将在长征空间呈现,艺术家借用身体、形象的改造以及舞台环境、不同的舞蹈种类和音乐类别,以更加抽象的方式,直指人的存在和精神性探索。令人好奇的是,当舞蹈介入当代艺术,艺术家们将如何演绎打破常规的自我创作?当肢体的感性倾注,视觉“混搭”突现,也许,即将带来的便是一场挑战审美意象的“转换狂欢”。

  【当舞蹈介入作品本身 当身体的改造成为艺术家的“设想”】

陈天灼《自在天》海报

  陈天灼:携手舞蹈家将普通人转换为艺术家设想中的神

  在近年的作品中,陈天灼利用缤粉的色彩和超现实的影像陈述不同的话题:男女同性恋、双性恋、跨性别(LGBT)、嘻哈文化(hip-hop)、宗教、伦敦的锐舞文化(Rave)、日本的舞踏(Butoh)、纽约的voguing舞蹈和时尚界。

  6月8日,作为前不久亮相上海表演的《叁十叁天》完整版,陈天灼的最新表演作品《自在天》将亮相北京长征空间。此次表演由陈天灼携手舞蹈家北鸥、表演者周琪、玉中国、巴黎艺术家团体HOUSE OF DRAMA、舞蹈家KIRIKOO DES和NDOHO ANGE。他们的演出将配合不同风格的现场音乐一同呈现。

  陈天灼将此次表演中的人物拟作原质、原人、虔信等有象征含义的不同概念,借用身体、形象的改造,舞台环境及不同的舞蹈种类和音乐类别,把一个个普通人转换为艺术家设想中的神,并且加入了更为盛大场面的狂欢,延续了多彩、怪诞、媚俗的审美意象。

崔岫闻《灵魂之爱》展览现场

  崔岫闻:从视觉、听觉及能量上的全新体验式艺术形式

  提到将舞蹈形式融入当代艺术创作这一话题,开始最直接想到的中国当代艺术家便是崔岫闻。2014年5月1日晚7点30分,崔岫闻携手天音吟唱者东方妙音、古传瑜伽士祖亦及多位舞蹈家、戏剧艺术家,在今日美术馆360度全景展现多媒介跨界综合艺术,倾心演绎震撼心灵的“灵魂之爱”。

崔岫闻《灵魂之爱》展览现场

  与传统艺术展览不同,《灵魂之爱》是一场只展出1小时左右,同时从视觉,听觉,能量上的全新体验式艺术形式,每一个参与者不单单是普通的观看者,同时也融入了整个作品当中,成为艺术能量场的一份子,是整个艺术作品的一部分,同时也是不可或缺的一部分。

崔岫闻《灵魂之爱》展览现场

崔岫闻《灵魂之爱》展览现场

崔岫闻《灵魂之爱》展览现场

  崔岫闻表示:“‘灵魂之爱’即灵魂交融的瞬间,是生命能量的互动与转换,是人类情感释放的高能量状态。如何呈现这一极抽象的瞬间能量,是艺术家的思考,也是这个项目的缘起。艺术的革命往往是由作品内涵、实践形式及艺术事件共同决定的。这一全新的展览方式融合了多媒体影像、当代舞蹈、肢体戏剧、艺术装置、自由吟唱的心灵音乐等多种艺术形式,从身、心、灵、命四个生命空间维度展现生命能量逐层递增的过程,完成一个对生命命题的深邃探索过程。”

上一页 12345 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈