雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】在似与不似之间《入迷——韦加个展》开幕

2016-05-29 17:29:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式嘉宾合影 自左至右:鲁迅美术学院国画系主任赵宝平、鲁迅美术学院当代艺术系主任陈小文、艺术家韦加、鲁迅美术学院院长韦尔申、当代著名艺术家岳敏君、鲁迅美术学院副院长李象群在开幕现场合影 (雅昌艺术网讯)2016年5月29日下午4时,“入迷——韦加个展&r…

展览开幕式嘉宾合影

自左至右:鲁迅美术学院国画系主任赵宝平、鲁迅美术学院当代艺术系主任陈小文、艺术家韦加、鲁迅美术学院院长韦尔申、当代著名艺术家岳敏君、鲁迅美术学院副院长李象群在开幕现场合影

  (雅昌艺术网讯)2016年5月29 日下午4时, “入迷——韦加个展”在ZERO零艺术中心盛大开幕,中国美术家协会副主席吴长江、鲁迅美术学院院长韦尔申、鲁迅美术学院副院长李象群、当代著名艺术家王广义、当代著名艺术家岳敏君、鲁迅美术学院美术馆馆长王易罡、ZERO零艺术中心馆长李莫唯、鲁迅美术学院当代艺术系主任陈小文、鲁迅美术学院国画系主任赵宝平、鲁迅美术学院教授张峰、艺术推广人刘立智等嘉宾及媒体们出席了开幕现场。此次展览由著名美学博士、北京大学艺术学院副院长彭锋担任策展人。

  韦加还没毕业就来到了北京在黑桥艺术区创作,毕业那年又回到鲁迅美术学院完成了毕业创作。毕业创作的作品是极具表现性的人物作品,此次展览展出了韦加2006年以来10年间选出的26件作品,其中特别展出了两件表现性人物作品分别是2006年《昼》和2010年的油画创作《母体之中》。

展览现场

  在韦加接受雅昌艺术网的采访中,韦加说:“我的作品有对图像的利用,但并不依赖图像,而是被我重新组合改造过的。”从韦加的两件人物作品可以看到他当时收到弗朗西斯-培根和基弗的影响,可以从造型和综合材料的大量使用。从此次展览大量的2014年以来的作品可以看到他的作品中既有具象的因素,也有表现性抽象的因素,从中了解到他的创作脉络。韦加在鲁美受过严格的学院训练,他的绘画语言有一个反复寻找自我语言的过程,开始从具象绘画到抽象之后转向意象,近两年又由意象转向抽象。但是,即使是最新的作品,也不同于西方抽象绘画,保留了意象、具象中的因素。无论是具象绘画还是意象绘画,画家在创作时并没有依靠图像,他根据符合希望达到的效果来判断作品何时完成。在具象绘画和意象绘画创作中养成的习惯,成为韦加绘画中的印记。

展览现场

  韦加的作品中有厚重的肌理质感,也有大量黑色如墨迹的挥洒,他的绘画语言很容易使观者在东方精神与西方层层罩染的古典传统语言间游走。策展人彭锋在对韦加作品的评述时说:“韦加在作品中有不少滴洒,很容易让人想到波洛克的行动绘画。但是,韦加的滴洒与波洛克的滴洒不同。韦加明显没有将滴洒进行到底。波洛克的滴洒有明确的目标,那就是无意识的流露或者力的释放,尽管他对最终的图像并没有事先的构想,就他追求无意识的状态来说,他也不能有事先的意识。换句话说,波洛克要明确地画出一幅不明确的画。最终的结果非常讽刺:当波洛克进入无意识状态尽情滴洒时,并没有出现意想不到的结果,相反本该不同的结果却惊人一致。我想,其中的原因就在于波洛克有明确的绘画动机,即追求无意识的流露或者力的释放。有力的冲动即可开始,释放完毕即可结束。波洛克不受图像的控制,但是受到无意识或者力的控制。尽管人们想象力的释放方式可以五花八门,但实际的形态基本一致。正是在这种意义上,我们可以说波洛克的作品是建构的,他是在无意识中建构他的王国。如果无意识就是他真实的本我的话,他建构的王国必然会呈现出同一性,而不会五花八门。

韦加 《在母体之内》油画 2010年

韦加 《昼》综合材料 2006年

  我不认为韦加作品中的滴洒也是他在无意识中建构他的王国,相反我宁愿将它们视为对某个王国的破坏。如果说韦加没有明确的建构对象,他却有明确的破坏对象。换句话说,他不知道自己要画什么,却知道自己不要画什么。韦加要破坏的,就是他自从系统学习绘画以来建构起来的具象绘画,他在用否定的方式去达到自己的目标。从这种意义上说,韦加的作品具有一定的形而上的特质。”

韦加 《灏》

韦加 《青霓》

韦加 《清晨》

韦加 《霞》

  艺术家陈小文认为韦加的作品中荡漾着来自于北方的浪漫主义色彩,且毫不掩饰人对自身的厌恶和无时不有的恐惧。当观众第一次步入他的油画前,会立即被充满张力的形象、浓郁的色调、和无休止的线条所征服。而当你挺过片刻的窒息,一种近乎于古希腊悲剧的美感和崇高感瞬间将你带入忘我的境界。

  据悉,展览将展至2016年6月26日。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 ZERO零艺术中心 韦加

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈