雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“失衡”金宇、李孟军、班学俭、申树斌北青四人展

2016-05-25 10:23:05 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:“失衡”意味着个体与更宏观领域之间的关系陷入一种失调、无序、错位的不良状态系统。继而,某些个体与群体被迫卷入被驱逐者、零余者、受害者的厄运。从整个生态系统来看,任何个体的存在皆依赖于一种复杂的整体语境,倘若整体语境陷入难以修复的失衡状态,那么任何个体的存在都难以避免危险之境。…

  “失衡”意味着个体与更宏观领域之间的关系陷入一种失调、无序、错位的不良状态系统。继而,某些个体与群体被迫卷入被驱逐者、零余者、受害者的厄运。从整个生态系统来看,任何个体的存在皆依赖于一种复杂的整体语境,倘若整体语境陷入难以修复的失衡状态,那么任何个体的存在都难以避免危险之境。

  毋庸置疑,当代人的生存状态险象环生,个体命运与其现实处境、集体身份、历史语境、精神信仰之间的系谱已然濒临坍塌。个体命运犹如摇曳的钟摆,在错乱、无序、荒诞的失衡模式席卷下,或奋力抵抗,或无力挣扎。

展览海报

  本次所展出四位艺术家的作品,从不同的视野角度切入混语境的当代图景,呈现出程度不等的失衡症候,引发观者反思当代艺术与生存处境之间休戚与共的复杂关系。

金宇

金宇,“触点”系列之250号,160*190cm,布面油画

金宇,触点系列之300号,160*190cm,2015

金宇,“触点”系列之236号,160*190cm,布面油画

  金宇的“触点”系列作品试图在女性身体与身份的历史想象、消费主义、商业化之间建立一种错位关系。女性的身体与旗袍装束作为一种固化的历史想象,在消费主义时代直接被置于一个类似玻璃展柜的悬浮空间,进行符号化的过度表演。于是,女性被置于身份的历史建构、机械生产、商业化的混语境之中,从而衍生出一种被过度生产与消费的娱乐色彩。原生态的饱满肌肤悖谬地被置换为冰冷的钢铝色调与质地,玻璃橱窗上的“触点”成为失衡的遗迹:生命体征与机器体征,情感与生产,活力与呆板诸等分裂同一体。

李孟军

李孟军,墨葵之一,200*200cm,2008

李孟军,葵之舞之二,120*120cm,布面油画,2015

李孟军,葵之舞之五,120*120cm,布面油画,2014

李孟军,黑白葵园之二,80*120cm,布面油画,2012

  李孟军的“黑白葵”系列与《大地图腾》从两种截然相反的视角呈现大地经验与田园诗在此世的塌落。“黑白葵”采取冷工业的色调与肌理将大地经验与田园诗的象征物“葵”直接切换到工业生产语境之中,抵达一种永恒的错位感。

班学俭

班学俭,盛女系列,105*64cm,纸本水墨,2015

班学俭,盛女系列,105*64cm,纸本水墨,2015

班学俭,盛女系列,105*64cm,纸本水墨,2015

班学俭,盛女系列,105*64cm,纸本水墨,2015

  班学俭的“盛女”系列的角色定位是社会性别的零余者。从自然生理层面来看,画中的女性身体还未发育成熟,行为稚拙天真;从其社会阶层划分来看,这些在心理与生理层面仍处于童稚期的女性被视为无用的、多余的、幼稚的失败者。

申树斌

申树斌,意志之塔NO.4,250*180cm,布面油画,2016

申树斌,墟境狂欢NO.11,100*100cm,布面油画

申树斌,墟境狂欢NO.11,150*100cm,布面油画,2016

申树斌,自在,100*100cm,布面油画,2014

  申树斌展出的“动物”系列探讨了人类意志过度强加于外部世界所导致的行为后果。艺术家将每一类物种以意志强加的方式锁闭于人类建构出的文化与意识形态空间:诺亚方舟、战争武器、五角星、佛塔等等。这些象征着人类意志的场域裹挟着没有选择意志的动物们在茫然的时空下无目的地漂流。这群动物既是牺牲者的象征,也是妥协者的象征。

  以动物、植物、人为主体的生态系统存有诸如此类的失衡症候,皆可管窥整个现实语境、思想文化、精神信仰的多重病症。毋庸置疑,混乱、离奇、荒诞的当代处境俨然已构成最难以忽视、最为尖锐的当代图景。自然伦理、发展模式、思想观念、精神信仰等层面构成的失衡系统,催生出各个领域不同程度的精神分裂症,从而使整体语境沿着自弑的快感疯狂运行。

  在这个错乱的失衡模式下,多元共存、彼此消磨的潜规则逐渐远离生命之本源,层出不穷的失衡症候被冠以混语境之名向生活入侵:前现代田园景观与机器工业图景、充满激情的身体与被编码的恋物癖、怀旧风与消费噱头等等。

  遗憾的是,诸多失衡症候总被阐释为“多元主义”,甚至衍生为一种常态。所幸,有些互相消磨的、来自不同时空里的象征性元素,被艺术家置于同一语境,其错位感被放大之后,则发出警示:多元并不必然构成当代艺术的价值判断。它有着不同方向的发展趋势:合理的、融洽的、共生的;失衡的、消磨的、错位的。不同的方向预示着截然不同的未来图景。

  本次参展的四位艺术家分别对其艺术语境进行置换与错位,明确或隐含地对其当代处境有所凝视与判断。

  敬请期待。

策展人:艾蕾尔

作者:艾蕾尔

2016年5月

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈