雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

天津国际设计周暨“映·景”公共艺术雕塑展在天津北宁公园开幕

2016-05-17 16:03:08 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 自左至右艺术家StefanPietryga、王书刚、HermanLamers与白盒子艺术馆馆长孙永增现场合影 2016年第三届天津国际设计周于5月13日下午4点在天津北宁公园开幕。除了设计竞赛、天津论坛、主题设计展、传统工艺展、中艺实验班、黑川塾等常设项目外,本次设计周的一大亮点是由白盒子公共艺术…

自左至右 艺术家Stefan Pietryga、王书刚、Herman Lamers与白盒子艺术馆馆长孙永增现场合影

  2016年第三届天津国际设计周于5月13日下午4点在天津北宁公园开幕。除了设计竞赛、天津论坛、主题设计展、传统工艺展、中艺实验班、黑川塾等常设项目外,本次设计周的一大亮点是由白盒子公共艺术中心策划呈现的项目:“映.景”公共艺术雕塑展,展览策展人孙永增与王书刚邀请了天津美术学院院长邓国源,著名雕塑家隋建国、王中,王书刚,青年艺术家景晓雷、刘军、卢征远,连同四位来自国际的艺术家Richard Serra (意大利)、Stefan Pietryga (德国)、Frederik Foert(德国)、Herman Lamers(荷兰)联袂呈现风格迥异但与城市空间默契呼应的当代雕塑佳作。

策展人孙永增(左)与王书刚现场合影

策展人王书刚为嘉宾讲解展览

黑川雅之(左)、孙永增馆长(右)与嘉宾现场合影

映·景 新闻发布会现场

现场嘉宾

  当下城市生活中的方方面面都已经被如织的网络和信息化媒介挤压至扁平空间。快节奏、亚健康成为现代都市人共同的基因,而具备公共性和大众参与感的艺术进入城市空间,在丰富公众城市生活的同时也扩宽了公众走近艺术的通道,打开了艺术与公众的隔膜,建立充满艺术性的生活方式,可以远离生活中的浮躁和喧嚣,感触直达内心深处的声音。同时,“映.景”公共艺术雕塑展所在的城市天津也是一座浓缩着深厚文化底蕴的历史名城,产生了其特有的地域文化与风土人情,参展艺术家的作品将会与天津的人文环境与自然环境作一次有趣的对话。

刘军 《青荷1号》

王书刚  《拿塔的人》

景晓雷  《脊》

  白盒子艺术馆馆长、本次展览策展人之一孙永增在谈到此次展览时表示:公共性的艺术激活了城市的公共空间,也拓宽了公众进入艺术的通道。无论是此次在北宁公园的"映•景"公共艺术雕塑展,还是已经举办三届的天津国际设计周所举办的展览、论坛和空间,都成为这个城市公共文化的一部分,传达和重塑天津的当代文明。

邓国源  《诺亚花园》

卢征远 《慢性系列》

Frederik Foert (德国) 《北京京剧迷》

  十一位参展艺术家的作品中,Richard Serra (意大利)与隋建国作品都是以抽象雕塑闻名,Richard Serra 的“铜墙铁壁”气质庄重大气,具有一种神秘力量,给人震撼而复杂的感知与吸引,隋建国的“盲人系列”更倾向于一种关于自我存在的精神体验,或者说这并不是雕塑,是做为一种沟通的媒介显现并延续了身体的存在;有的艺术家立足于普世命题的意境再造,将当下人类生存环境中的代表物质加以提炼提炼,以物喻人并映射出对人本位的再思考,比如邓国源、景晓雷、刘军;还有钟情于对材料的使用与探索,通过研究不同材料的质感与特性,提出物质材料与视知觉可产生的空间关系,比如卢征远、Frederik Foert(德国)、Herman Lamers(荷兰)、Stefan Pietryga (德国);王书刚与王中两位艺术家的作品分别体现在与人文景观与所处时代的对话和碰撞,作品与所在的地域的融合与切入点恰如其分,看似具象的形式实现了对精神的超越。

隋建国  《盲人系列》

Herman Lamers(荷兰)《少年》

Stefan Pietryga (德国) 《树》

王中  《逃逸者之二》

Richard Serra (意大利) 《文学》

  策展人王书刚谈到此次展览时讲到:环境就是一种艺术。由十一位中外艺术家组成的“映景”公共艺术雕塑展在天津北宁公园举行。作为本次展览的策划人我想与大家分享一下本次展览的理念。首先,本次展览的场地体现了天津不同时期的历史、人的生活状态及多元的人文环境,其次天津城市的公共环境由于历史的原因造成了它独特的地域文化内涵,正是这种独特价值体系形成今天人们生活的形态与公共环境。我们如何使得这种文化特征得到一种永续性应该是我们本次展览研究的课题,所以这次展览把不同区域有着不同文化背景不同艺术语言的十一位艺术家放进了相似的环境中,希望在相似的环境中能映出十一种不同的景象。

  本次“映.景”公共艺术雕塑展将自5月13日展览至5月20日,是白盒子公共艺术中心精心打造的2016天津国际设计周一景,同时又是天津这座历史名城的倒映。展览期间,公众可凭身份证、护照等有效证件免费领取入场券,进场参观。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈