【雅昌专稿】从侯登科个案看摄影的“现实主义”_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】从侯登科个案看摄影的“现实主义”

2016-05-12 00:11:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏
    收藏 评论

摘要: 研讨会现场 导言:2016年4月26日上午,“侯登科摄影回顾展1978-2002”在深圳市越众历史影像馆和深圳市关山月美术馆同时开幕。此次展览由李媚、于德水、孙粹策展,杨小彦担任学术主持,越众历史影像馆、关山月美术馆主办。越众历史影像馆从影像的社会性角度出发,策划了侯登科…

  研讨会现场

  导言:2016年4月26日上午,“侯登科摄影回顾展1978-2002”在深圳市越众历史影像馆和深圳市关山月美术馆同时开幕。此次展览由李媚、于德水、孙粹策展,杨小彦担任学术主持,越众历史影像馆、关山月美术馆主办。越众历史影像馆从影像的社会性角度出发,策划了侯登科首次回顾展。根据侯登科的摄影历程与图像内容,展览拟从“1978-1982从绘画到摄影”“工地·民工”“1982-2000麦客”“乡村”“1996-1997四方城”“计划生育突击”,原作以及文献共八个部分,全面呈现侯登科大量的摄影作品、文献及手稿等,体现新时期以来其对中国摄影发展的价值与意义。

  在当代中国摄影史上,侯登科无疑是一位非常重要而优秀的摄影家。他是改革开放初期非常重要的摄影实践者、摄影理论及评论的建设者,是重要摄影事件《艰巨历程》主要的发起人、谋划者与参与者,是当代中国摄影发展进程中的许多重要会议及事件的参与者。他是中国少有的具有身份意识及身份自觉的摄影家,应该作为共和国第三代摄影家的代表人物进入中国摄影史。

  作为展览活动的一个重要的组成部分,展览同时围绕“摄影的现实主义”进行讨论,由展览内容和展览方式所延展出来的话题,同时也是对展览本身的意义补充。本文提炼了部分批评家、评论家、摄影师的观点。

  主持人杨小彦:中国在寻找消失的回忆

  杨小彦:因为侯登科的事在某种意义上也是我的事,虽然是主持他的历届评奖,(侯登科纪实摄影奖)我也是发起人之一,首届在连州宣布,我在连州主持了新闻发布会。2005年,我被李媚纳进摄影界,讨论摄影的真实性问题,跟侯登科开始交往,是从争论开始,越争论越是好朋友,从深圳争论到大连,每次见面微笑着,你一句我一句关系非常好,有很亲切的回忆,今天展览我看到一半以上,看到照片很感动,的确是我重新认识侯登科艺术的一个重要的一次机会,像下午开幕式我听到侯小瑾的发言,我很感动她的讲话,她重新认识她父亲,我们也是重新认识侯登科,这种“重新”很重要,我第一次认识沙飞的女儿王雁一样,我跟王雁说我们在寻找,王雁在寻找他的父亲,中国摄影界在寻找消失的摄影家,中国在寻找消失的回忆,这都是珍贵温暖的历史。

  鲍昆重新擎起现实主义的旗帜

  鲍昆:值此侯已故摄影家侯登科先生全集出版之刻和回顾展开幕,我想到了一些中国摄影根本性的问题再次凸显了出来,侯登科先生已经去世了十多年,有关他的纪念文本不能说不多,但我想还是应该在今天,由他的摄影作品和留下他思考的文字,谈一些我的感受。我着重说说最能表达他思想的重要文章,自觉的历程,新时期现实主义寻迹与辩题一文中所揭示的重要命题,现实主义问题。现实主义作为一种运动出现在19世纪初期的法国文学艺术运动中,但是其思想理念渊源可以上溯到更久远的古希腊,希腊人认为艺术乃是自然的直接奉献或对自然的模仿,既是现实主义理念最早的朴素表达,这一朴素的观念根本之处在于真实客观的存在。但是到19世纪初期,随着欧洲现代性的发展,自然科学的成就打开了人们的视野,自然科学方法态度也开始进入人文社科领域,加上当时资本主义深化造成贫富差距,引起阶级问题。现实主义作为面对社会的态度在文学艺术领域中,成为在它之前的浪漫主义的对立物的出现,现实主义迎合了渐渐兴起的社会主义态度,深刻影响了之后的社会发展,现实主义也在之后的各种社会实践中渐渐完善了自己,成为了一种以人为本的社会态度,它在文学艺术中产生的作用,造成艺术家关注历史发展中的人的运动浪潮。现实主义关心人的存在,关心社会公平正义的特征,是它永远具有生命力之所在,但是它也经常被人忘记,和被许多政治利益集团刻意回避,所以坚持现实主义也是有良知的艺术家和知识分子长期的任务。

  在上世纪的改革开放初期,经济发展和随之兴起的世俗文化的繁荣,也瞬间让社会忘记了现实主义,于是物质上的投机、利己主义和文化上的浅薄态度成为主要的社会因素。也是在那一时期,在摄影文化领域,人们追求风花雪月的美艳艺术,政治庸俗主义的歌德成为风气,但是在80年代中后期的陕西,侯登科等一群年轻的摄影朋友们却旗帜鲜明的在用现实主义的态度摄影,他们身处的土地和之上的人们,并在实践中逐渐理明自己的现实主义摄影方向。在今天看来,侯登科在1987年的自觉的历程,新时期现实主义寻迹与辨析一文中,显然显得有那时文坛流行的有些过度的哲学式的抽象思辨的弱点,但其中不时出现的人、评判、直面现实,悲剧意识等词汇概念都非常鲜明的显示出了现实主义态度思考的下一步。这篇文章非常典型的反映了这些摄影人在当时的态度和立场,也鲜明的呼应了当时他们的摄影实践,也因此他们的思想和摄影实践被历史称为“陕西群体”。

  陕西群体在当时的中国摄影那种艳俗的文化语境中是卓而不穷的,他们对人的深刻关怀,对历史社会不懈的关照,坚守了摄影这一现代性媒介的本质特征,呈现了中国知识分子现实主义的承担精神,陕西群体和新时期伊始在北京出现的自然社会人展览,以及之后的现代沙龙现象,都是中国当代摄影文化史上重要的转折标点,我们也应该意识到他们那时候面对的问题、环境,在今天不但没有获得解决,甚至显得更为恶劣。消费主义,商业投机、政治专职和浅薄的娱乐主义,让良知获得更加复杂的挑战,我们现在需要坚守和呼唤侯登科,重新举起现实主义的旗帜。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影 侯登科

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈