雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专访】许仲敏: 荒诞现实的魔幻呈现

2016-04-20 09:35:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 艺术家许仲敏 2016年4月9日,许仲敏同名个展在白盒子艺术馆开幕,此次展览是许仲敏沉淀五年之后的全新呈现。步入展厅犹如置身于废墟现场,或者是施工的工地,满地的砂石,旋转的机械装置,非常的绚丽,用光纤组成的教堂,很怪诞的玻璃器皿,所有一切组成了一个非常魔幻的空间,在这里可以看到艺术家许仲敏运用了过…

艺术家许仲敏

  2016年4月9日,许仲敏同名个展在白盒子艺术馆开幕,此次展览是许仲敏沉淀五年之后的全新呈现。步入展厅犹如置身于废墟现场,或者是施工的工地,满地的砂石,旋转的机械装置,非常的绚丽,用光纤组成的教堂,很怪诞的玻璃器皿,所有一切组成了一个非常魔幻的空间,在这里可以看到艺术家许仲敏运用了过去的一些经验和手法,同时又加入很多场景的东西和中国现实的东西,还有一些精神性的呈现。

  许仲敏的作品一直在呈现一种虚构的乌托邦,表达的人类对乌托邦的体验和信念,他呈现的是一种庄严的仪式,一种趣味的游戏,一种优美的戏剧和一种跨界的艺术。他的作品是对现实的视觉过滤和升华——以超真实的方式来诠释生命的神秘和“不可抗力”的特性,并与观众共同分享对世界的体验。

  如同他的《桥》、《转山》、《蛋形》、《隧道》、《云》等等作品所呈现的那样,在光怪陆离的声光电媒介背后,是艺术家对生命、科技和人类的思考,是科学技术与传统文化的结合。它们一方面暗喻一种自我解救的精神修行过程,另一方面则表达了未来主义式的运动之美,这次展览让我们看到,许仲敏的创作步入幻象与感知的另一条路径,视线从单一的机械装置,转向含混的空间感知。

许仲敏个展现场作品效果 

许仲敏个展现场作品效果 

许仲敏个展现场作品效果 

  关于此次展览,许仲敏在谈到时表示:“个展对我来说是非常严肃的事情,这次在白盒子展览可以看做是一个非常重要的转折,是对生命感知的呈现,我们面对的生存环境,雾霾、污染、高房价、毒食品、拆迁等等,每天都在影响着我们,所以我想追问,为什么会这样?身处这样的环境,有一种很奇怪的状态,大家每天都在追求着什么,但又好似什么都没有追求,既荒诞又虚幻,所以我就把这种经验揉揉、磨磨就呈现出来。 ”

  许仲敏助光线、机械、声音和建筑的共同作用,将空间变化成为一个由物质和隐喻组成的双向世界,营造出现实和幻象叠加的感知体验,使观众去重新审视自身与世界的关系,它映射现实中的不堪与灾难,指向精神的无限,命运的不可抗拒。

  雅昌艺术网:首先想问的是这次展览的一个背景,也是11年到现在有五年的时间了,这五年说长不长,说短不短,为什么选择在今年呈现这样的一个展览,感觉跟您之前的作品还是很不一样的。

  许仲敏:这五年我一直在思考,生存环境的变化,自己生存状态的不断调整,对过去的梳理以及如何将新的体验融合在一起,做个展是一间很严肃的事情,自己的创作语言要非常的清晰,不像是挂一个东西在展厅,或者放些什么在展厅,这次展览和策展人前前后后讨论了近一年的时间,我想要它呈现的尽量丰富多元。

  我所办的展览,与所在地的场景和语境有很大的关系,早期的作品,更多的是对生命、人的存在的追问,不同的场景中呈现方式也不同,比如2011年在今日美术馆举办的个展,展示了一些大型装置作品,《桥》是其中之一,这是一件12米长,由金属组成的铁桥,锈迹斑斑,具有工业革命的象征意义,呈现了工业革命下人的生存困境,由机械组成的钢铁社会对人性的打压,也很像今天的信息网络,无形中控制了人的一切,我们被这些外物裹挟这往前迈进,但究竟未来在哪里,谁也不知道,就像我作品中的人,相向而行,但永远不会有交集。如果说《桥》是对人自身生存境遇的思考,我的另外一件作品《罂粟》则是对生存环境的思考,罂粟花非常的美丽,但是它有毒,如同我们这个社会,看起来非常的繁华,但实际上已经千疮百孔

  此次在白盒子展览可以看做是一个非常重要的转折,运用了过去的一些经验和手法,同时又加入很多场景的东西和中国现实的东西,还有一些精神性的呈现,比如动态旋转的机械装置,一个很荒诞的像废墟一样的现实场景,展场的中心是由光纤组成的教堂,在中心的两边是很怪诞的玻璃器皿,可以发出很多声音。

许仲敏个展现场呈现作品效果

许仲敏个展现场呈现作品效果

许仲敏个展现场呈现作品效果

  雅昌艺术网:确实很丰富,既有您之前《转山》那样的作品,又有教堂、废墟这样映射现实的设置。

  许仲敏:白盒子的空间就像是一个教堂,置身其中就像在希腊或者是什么地方小教堂的感觉,作品和空间的关系很重要,它们是有机的一个整体,这个空间对我来说适合这种方式来进行呈现,这种方式也很重要,公众进入到这样一个场域之后,他们也将会是作品的一部分。

  雅昌艺术网:教堂、玻璃装置、废墟与您的机械装置他们之间的逻辑关系是怎样的?

  许仲敏:作品主要呈现的是对生命的一种感知,我们面对的生存环境,雾霾、污染、高房价、毒食品、拆迁等等,每天都在影响着我们,所以我想追问,为什么会这样?身处这样的环境,有一种很奇怪的状态,大家每天都在追求着什么,但又好似什么都没有追求,既荒诞又虚幻,所以我就把这种经验揉揉、磨磨就呈现出来。

  雅昌艺术网:这件作品您在创作时,最初的想法是怎样的?

  许仲敏:我原来是学版画的,后来又做装置、录像、电影,最终又回到机械装置,将这些经验融合在一起,制造一个具有视觉感的场域,即强调媒介的“物性”特征,又重视“物”所置身其间的“场地”,强调观众与物、空间所形成的“剧场”或“场域”关系,以文化、审美方面的价值,将作品转化成为具有地理学、文化学、政治学意义上的社会空间。

许仲敏个展现场呈现作品效果

许仲敏个展现场呈现作品效果

许仲敏个展现场呈现作品效果

  雅昌艺术网:这件作品与您之前的《转山》、《蛋形》、《云》、《隧道》等作品之间是怎样的关系呢?

  许仲敏:是一条线下来的,除了刚才讲到的《桥》,后来的《蛋形》包括《云》、《隧道》等,都是后现代社会广泛运用金属材料创作,给人一种冰冷的感觉,比如《蛋形》,里面有生命,但是孕育在金属里面的生命,《隧道》仿佛置身于另外一个空间,一个三分的隧道人都往里走,但他们永远走不到一起,这次的作品也是这样,最终还是把自己长期关注的生命形态的东西,我们现实图景以虚幻、荒诞、相互错位的方式呈现出来,这是现实社会,实际上也不是现实。

  雅昌艺术网:在您的作品中,有一个很重要的形象就是没有具体属性的“人”,这点您是如何思考的?

  许仲敏:人是一个生命体,把这个生命体放在生存空间环境里来思考,是我一直感兴趣的事情,当我们把文化和很多东西抽离出来,仅仅是生命在一个环境里面,我非常感兴趣的就是那种体验,就像这次展厅两边的玻璃,有一种废墟里面长出怪异的罂粟花的感觉,拆得烂烂的废墟里突然出现很绚丽的花,非常的荒诞魔幻。

《罂粟NO.2》

《蛋形》

《隧道》

  雅昌艺术网:感觉您在国外学习期间的作品非常的具有温度,比如《面孔1997》,但回来之后就变得非常理性,为什么会有这种转变?

  许仲敏:当你远离文化母体之后,会突然看的非常清楚,同时也会有一种失落和距离感,自己所经历的文化经验,无时无刻的都在影响着自己,有距离但是又离不开,就是这种感觉,《面孔1997》也是在这样的情绪下创作的,当时我的外婆90多岁了,我跟她聊她的生活,实际上聊的是距离,她原来的生活跟我的生活有很大的距离。

  雅昌艺术网:非常有距离感地看待一些东西?

  许仲敏:有一段时间我把个人情绪的感觉放得太重,后来很喜欢把对生存环境感知和生命的感受放在作品中,回来之后开始思考自己,思考生命,作品有图像,有雕塑语言,有电影语言,跟我自己有距离。

  雅昌艺术网:谈到生命经验每个人都有,但是如何把这种生命经验用艺术的方式呈现出来还能言之有物,这其实挺难的。

  许仲敏:非常难。

  雅昌艺术网:您一直强调荒诞或者说是幻觉,您这次展览也非常荒诞和魔幻,您为什么这么喜欢荒诞、幻觉的东西?

  许仲敏:现实生活是一种形态,精神生活又是一种形态,至于哪种才是真实很难讲,就像我的作品《梯子》,外面看起来就是一个铁通,但是当你看到它内部的时候,会发现别有洞天,具有强烈的视觉冲击力,引导着观者进入到一个更高的思维层面,艺术家与观众之间存在着一种很微妙地关系,与社会和观众之间通过作品来进行对话,这本身很有意思。

  雅昌艺术网:您的创作最想表达的是什么?

  许仲敏:我的作品一直在深挖精神性的东西,但并不是像视觉层面呈现的那样,不管是宗教还是精神诉求,都与我的生存经验有关,就像这次展览呈现出来的荒诞感,既是我们当下的生存现状也是我们的精神现状。

  雅昌艺术网:这是您积淀了五年的一次展览,这五年来您最大的感受是什么?

  许仲敏:坚持在现实中挣扎、生存。生活的经验和现实的变迁给我带来很多新的启示,自己在修炼自己,这是一个很重要的五年。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈