雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】贾平凹文化艺术馆两周年特展“建筑之外”  从“原乡”到跨界的转折

2016-04-11 07:58:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要:2016年4月8日下午,《建筑之外·贾平凹文化艺术馆两周年特展》在临潼贾平凹文化艺术馆正式开幕。馆长王一凡、策展人顾振清、陈展辉、艺术家白夜、设计师陈超、陈志雄、冯国安、贾如君、李大为、山山、王蔚等数十位嘉宾参加了开幕仪式。

开幕仪式上参展者和嘉宾们合影

  (雅昌艺术网讯)2016年4月8日下午,《建筑之外·贾平凹文化艺术馆两周年特展》在临潼贾平凹文化艺术馆正式开幕。馆长王一凡、策展人顾振清、陈展辉、艺术家白夜、设计师陈超、陈志雄、冯国安、贾如君、李大为、山山、王蔚等数十位嘉宾参加了开幕仪式。

  本次特展由西安曲江临潼国家旅游休闲度假区管理委员会、贾平凹文化艺术馆主办,西安曲江中新创艺文化艺术发展有限公司承办。本次展览主题---建筑之外,是从建筑师的视角出发,更为广泛地与艺术、音乐、舞蹈、电影、文学等领域主动发生互动关系,以开放、包容、创新、多元的艺术馆精神,集七十余位国内外建筑大师近百件跨界作品,用不一样的语言来探讨设计与生活的关系。

“建筑之外”三大策展人,左起:贾馆学术馆长顾振清、贾馆馆长王一凡、建筑设计师陈展辉

  从“原乡”到跨界

  作为独立策展人,顾振清已经在贾馆做了两年学术馆长,2014年4月8日的开馆大展,顾振清的策展思路为“原乡”,他认为当代艺术有个本土化的过程,在西安这样的城市更能完成其核心价值的建构。“原乡的主题可以把传统创新坚持,可以将亚洲的价值观进行输出。贾馆是一个新馆,从原乡出发,必须要锐意创新。这两年一直秉承这个理念做展览和学术沙龙,不仅做了非常有功底的传承转换的艺术家作品,也展出了很多一带一路艺术家作品。之前做纯艺术展相对多些,这次的建筑之外纯属跨界。建筑师可以做艺术,艺术家可以做设计,大家完成对自己主业工具性摆脱,可以做一种更有情怀的作品。这样大家更能解放自己。这场展览是艺术和生活零距离的呈现。”

顾振清:建筑之外是贾馆两周年的升级换代展

展览现场作品

  中国的美术馆的发展到了瓶颈时期,中国当代艺术出现过度生产局面,有些供大与求。有些艺术家将自己的创作当做流水线,怎样让美术馆变成现实批判的场地,在贾馆两周年的升级换代的时候我们做了一种尝试性的可能。不能满足之前的圈子,做更多的跨界。让艺术为生活所用,不是高高在上,之后会更多让年轻人介入。顾振清还表示:“今年可能对动漫和二次元文化做更多思考,契合年轻人思想波动和数字化发展,在强调学术性、国际性、创新性的理念之外,持续让贾馆引领社会的审美走向。”

王一凡:坚持贾馆公共文化平台构建

软硬景  何健翔

椅 沈文蛟

 蔻妮卡三角茶壶  阿尔多.罗西

  “公为平均,共为合力”,文化建设与传播工作也应在公共之间着力,这是馆长王一凡的治馆理念:两年时间其实对一个公共场馆是很短的,但是两年间我们办了很多展览很多活动,已经形成了贾馆的文化基因:开放、包容、创新、多元。这次建筑展是一次升级换代,是更加跨界包容。“大概两年前,我和顾振清陈展辉老师三个人在香港巴塞尔再次偶遇,谈起贾馆作为一个公共文化平台该怎样发展,当时陈总的建筑之外项目已经具有规模,内在精神和贾馆精神内涵是相吻合的:建筑作品是最具公共性的,建筑师设计的建筑之外的作品同样为公共提供服务。两年来,我们一直做的公共文化体系的搭建。我们的目的是呼应的。这场展览的渊源大概如此。我们希望贾馆和这场展览是世俗世界的精神绿洲。”王一凡还谈到贾馆之后的发展方向:会持续开放,在活动和文化的形态上,无论和当代结合紧密的,还是回归原乡的本土文化的挖掘,都是要展示的内容。持续坚持公共文化平台的建构和发展。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈