北京印千山十周年2016春拍上海巡展(精品)_信息公告_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

北京印千山十周年2016春拍上海巡展(精品)

2016-03-31 16:16:49 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:巡展地点:上海市静安区延安中路1111号延安饭店 巡展时间:4月20日-21日 北京印千山十周年2016春季艺术品拍卖会 预展时间:2016年05月23日-24日 拍卖时间:2016年05月25日 展拍地点:北京国际饭店会议中心 (北京市东城区建国门内大街9号) 清雍正青花三多纹罐 高:25.5…

  巡展地点:上海市静安区延安中路1111号延安饭店

  巡展时间:4月20日-21日

  北京印千山十周年2016春季艺术品拍卖会

  预展时间 : 2016年05月23日-24日

  拍卖时间 : 2016年05月25日

  展拍地点 : 北京国际饭店会议中心

  (北京市东城区建国门内大街9号)

 

 

  清雍正     青花三多纹罐

  高:25.5cm

  着录:Stockholms Auktionsverk,Fine Art,4-6 June 2013,Lot 3207.

  “大清雍正年制”六字二行楷书款,雍正本朝

  说明 器小圆口,长筒腹,圈足。以青花装饰,颈肩部一周如意云头纹,每个云头内各绘一五瓣花朵,近底部一周仰莲纹,上下呼应。腹部以三多纹为主题,折枝桃、石榴、荔枝均匀分布,果实累累,祥瑞满枝,多子多福多寿之意溢于器表,吉祥喜庆。底以青花书“大清雍正年制”六字二行楷书款,字体俊秀。

  本器胎釉精良,以点染模彷永宣苏麻离青,浓澹分明,虽用料有别,却依旧达到了永宣特有的水墨效果,技法高妙无比。清雍乾二帝尤为崇尚永宣青花,摹制不遗余力,精品迭出,不少作品均达到了预期效果,展示了当时制瓷技艺之高超,不输前朝。而此种官彷官之行为,也正好是此类器物不俗地位之宣告。另外,从这类长腹瓶的装饰看,大多以复古为主,或彷永宣青花,如本品;或彷嘉万时期龙纹,如北京故宫绘龙纹者;或彷宋代汝釉,如台北故宫单色釉者,此种迎合帝王复古摹古思想之器,其地位当亦高出一般宫廷用瓷。

  来源:瑞典家族收藏,于1915-1920年间购于中国。

  参阅:《也可以清心——茶器·茶事·茶画》页143,图121-122,台北故宫博物院,2007年;

  《故宫博物院藏清代御窑瓷器·卷一·下册》页100、图版39,紫禁城出版社,2005年;

  《故宫博物院藏文物珍品大系——青花釉里红(下)》页118,图104,上海科学技术出版社、商务印书馆,2000年;

  《宫廷珍藏:中国清代官窑瓷器》页192,南京博物院、上海文化出版社,2003年。

  明     铜多闻天王

  高:121.5cm

  备注:局部鎏金

  多闻天王乃四大尊天王之一 ,据于须弥山天之北方,为三千大千世界北方的守护大神。 北方多闻天王有大福德,保护善众的财富。据民间传说,此尊王为古代印度婆罗门教中的天神,早在印度古代史诗《玛哈帕腊达》等书中就已出现过。多闻天王(毗沙门天)信仰在中国唐朝,唐明皇曾经因多闻天王的庇佑,才得以平定多次乱事,故特令供奉之,唐朝军队之中,皆以多闻天王形象绘制旗帜,号曰“天王旗”,以保佑武运昌隆。此像取立姿,头戴宝冠,竖眉怒目,身着铠甲,下衬宽袖征袍,披带飘摇。左臂抬起,托宝塔,乃多闻天王的标志,右臂内屈,右手掌心向前,足踏半马蹄形山岳形台座。此尊天王造像躯体宽阔,有大象之阔实美感,宝冠华丽,头部具有中原造像的沉实造型,面部表情丰富刻画出的面部肌肉起伏圆柔过度自然,筋藏肉盈。五官刻画简练传神。雍容的躯体在威武的铠甲裹藏下丰姿绰约,铠甲的有力与丰满的凋琢显出了天王造像的气势,凋琢的力度有阳刚之美,与飘带的柔婉形成完美的配合,左臂的托举之姿态与右臂的垂拱展掌的姿态形成反差对比,在天王挺立的站姿中充寓着极其强烈的动势,看似圆挺静立的站姿天王形象给人以冲破暗涌的大美形象,观赏之余令人体会到了一种即威武岸然又强劲多姿的优秀圆凋造像,此种风格的表现体现了中原造像者优秀的传统技艺的精致表现手段。

  参阅: 香港苏富比,2015年秋季拍卖会--中国艺术珍品Lot3782 鎏金铜多闻天王立像。

  北京保利 2013春lot8284 明 御制铜鎏金广目天王立像 成交价1840万

  潘天寿    雏鸡啾食图

  水墨纸本    立轴

  108×31cm

  款识:雏鸡雏鸡小于拳,黄金爪嘴身通玄。且步且趋来阶前,啾啾觅食搔苔钱。岂是平生为一饱,准备他时戒旦老。生下脱为字,其峰同志鉴耳,五九年初夏,寿。

  钤印:潘天寿印(白文)阿寿(朱文)不凋(朱文)

  着录:《守望经典•百年水墨精选》P009,天津人民美术出版社。

  黄宾虹     峨眉伏虎寺

  设色纸本     立轴

  68×34cm

  款识:峨嵋伏虎寺,四山雄伟,壮丽环绕,殿阁颇有董巨画意。蜀游漫兴。宾虹。

  钤印:黄宾虹(白文)黄山予向(白文)癸未年八十(朱文)

  着录:1.《纪念黄宾虹诞辰一百五十周年•虹叟书画集》P166,浙江人民美术出版社。

  2.《中国近现代名家翰墨选》P19,西泠印社出版社。

  展 览:“ 纪念黄宾虹诞辰一百五十周年——虹叟书画展 ” 保利博物馆,2014年5月。

(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈