雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】王子璇的“华藏庄严”和面壁修行

2016-03-27 16:33:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈奕名
    收藏 评论

摘要: 王子璇 (雅昌艺术网讯)3月26日,王子璇的个展“华藏庄严”在官舍·會空间开幕,此次展览由梦参老和尚命名并亲笔提字,展出王子璇自2008至2015年期间创作的18件作品。很难定义王子璇,从舞者到歌手,到香格里拉形象大使,再到一个佛教徒、油画艺术家。也很难定义她…

王子璇

王子璇

  (雅昌艺术网讯)3月26日,王子璇的个展“华藏庄严”在官舍·會空间开幕,此次展览由梦参老和尚命名并亲笔提字,展出王子璇自2008至2015年期间创作的18件作品。很难定义王子璇,从舞者到歌手,到香格里拉形象大使,再到一个佛教徒、油画艺术家。也很难定义她的画,材料是丙烯和画布,但是又完全脱离所谓当代性抑或是艺术史的逻辑;画面是佛像,又从不拘囿于宗教画的敬畏,她摒弃了传统线条的描绘方式,转而以油彩的笔触来描绘形体间的虚、实,进入到一种禅修的另类语境中。

王子璇为观众讲解

王子璇为观众讲解

  “我喜欢汉画像石、画像砖拓印在纸上的拓片。也搜集了相关的书和资料,发现拓印出来的墨迹特别像油画里的笔触。也喜欢石头风化后的肌理,上面长时间形成的冰裂纹。也亲自去看过许多壁画和石窟,每到一个洞窟里不是为了去临摹,而是去感受当时的画工们,用怎样的心去完成这些佛造像的。”王子璇说,“体会造像者的信仰和心灵,那种虔诚的痛苦和愉悦,把这种心情带入我的作品中。”

王子璇站在现场作品《合》之前

王子璇站在现场作品《合》之前

王子璇作画

王子璇作画

  与通常意义上的佛像画不同,王子璇决定画佛像是在2008年四川地震之后,第一批媒体传回的画面让人的心灵产生巨大的震撼,废墟中探出的手臂、整栋塌陷的建筑、不断增加的逝者,“那种感觉太痛苦了,不知道用什么方式,捐款捐物也无法解脱那些失去的生命,我们平时说生死无常,在那一瞬间真正体会到,这种痛苦让我发愿画菩萨像。”

王子璇与梦参老和尚

王子璇与梦参老和尚

华藏庄严——梦参老和尚提字

华藏庄严——梦参老和尚提字

  王子璇画了一幅观音菩萨像,这张作品出现在她每一本画册中,但很少出现在展览现场,“我平时都把画面冲着墙放,只有来朋友看的时候才翻过来。”这张画面中只有象征血的红色和象征泥土的黑色,那种血与土混合的感觉仿佛来自地狱,“我希望观音菩萨从地狱里冲出来解救众生。”在血与废墟中的观音菩萨像,成为王子璇慈悲心的一个出口,十万同胞在这场灾难中失去了生命,“我在想,他们的灵魂是什么样的?如何救度他们?” 于是,王子璇开始创作自己佛教题材的第二幅作品《悲墙》,于是她用油画的笔触来描绘灵魂的形状,每画一笔,就诵一句咒语,“用笔触一层一层叠加,画了三个月,眼睛都是肿的,一直体会那种痛苦。画得很薄,但感觉又像石碑一样很厚重,有石头的质感,不用刷子刷,就用小笔一层一层画,差不多三个月过去,这种痛才慢慢缓解。”

  见到佛教界著名的梦参老和尚之前,王子璇画了一幅意象中的菩萨,见到老和尚之后,老和尚请她画了一佛四菩萨像,“我说可以画,但是不要对我有任何要求。”老和尚同意了。借助对中国古代雕刻艺术有的是一种纯感性的亲近和省悟,王子璇看似每一笔都随性而发,但最终,无数短促的碎笔不但完成了图式造型,也重构了画布肌理,甚至于形成一种错觉,油画布面好像被附着了中国宣纸托片所有的那种叠加感,一层一层渗入平面肌理。

《5.12》 1.2x1.1m 2008

《5.12》 1.2x1.1m 2008

《一佛四菩萨》 1.6×4m 2011

《一佛四菩萨》 1.6×4m 2011

《观音》 2.2×1.9m 2011

《观音》 2.2×1.9m 2011

  而王子璇的画,更是将佛教中的“形”不断重构,重新赋予这形体另一个属于自己的“意”来阐述自身认为的和谐秩序,她的创作过程更胜于画本身,在创作中修行,也在修行中创作,不仅自我满足了本体的心灵空间,也在有意无意间揭示了佛像艺术的另一可能性。从最初的《5·12》有确定的菩萨形象,再到《一佛四菩萨》用更加细碎的笔触来呈现佛像,到2011年至2014年间,王子璇的佛像变得更加似有若无,更像是一幅斑驳的浅浮雕,历经风化,佛像已经若隐若现,在近处看,只能看到她单纯而细腻的笔触,远离到一定距离,一尊肃穆的佛像才呈现在眼前。

《合》 2.35×1.2m×6 2015

《合》 2.35×1.2m×6 2015

《藏》 2.2×1.5m×3 2015

《藏》 2.2×1.5m×3 2015

《重生》 2.2×1.5m×3 2015

《重生》 2.2×1.5m×3 2015

  这次展出的王子璇2015年新作,整体的“形”最后也消失了,在巨大的画布上,她描绘一尊尊用笔触勾勒的小佛像,更像洞窟风化之后斑驳的印记,她像是用一种入定的状态,“像是回到了最初圣像被描绘时的纯粹”。新作《重生》和《藏》各自用了两个多月的时间,《合》用了三个月左右的时间,“这几年在学习佛经和禅坐上的时间多一些,也一直在学习《大方广佛华严经》,这些不同的色彩都是我在学习《华严经》每个阶段中,自身感悟后心境的呈现。”这种方法看似有些“苦”,而在王子璇看来,又在产生着某种喜悦,“这种喜悦可不是文字语言能够描述清楚的,我只是把修行的方法用在了绘画里,身心调顺、和合、寂静处自然就会升起一种光明的喜悦,这种觉知我尽可能地表现在画布上。再没有语言可描述了,如果再想知道,那就得亲身去体验内观的修行方法了。”

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈