雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】释放更多未知的土地属性 “事件的地貌”大型群展开幕

2016-03-20 23:22:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: “事件的地貌”大型群展现场 OCAT深圳馆艺术总监刘秀仪在开幕式上致辞 雅昌艺术网讯2016年3月20日,“事件的地貌”大型群展在OCAT深圳馆展厅A正式开幕,此次展览是OCAT深圳馆艺术总监刘秀仪新官上任策划的首个展览。泥土、大理石砖、大坑,这些…

“事件的地貌”大型群展现场

 OCAT深圳馆艺术总监刘秀仪在开幕式上致辞

  雅昌艺术网讯 2016年3月20日,“事件的地貌”大型群展在OCAT深圳馆展厅A正式开幕,此次展览是OCAT深圳馆艺术总监刘秀仪新官上任策划的首个展览。泥土、大理石砖、大坑,这些本该在建筑工地出现的场景,被搬进了展厅,与由旧厂房改建而成的展示空间构成特殊的地域氛围,成为“事件的地貌”的一部分。

  “事件的地貌”,顾名思义,主题与“土地”有关。展厅中,置于地面的大屏幕、在美术馆中凿开的带有符号意味的大坑、地上的橡皮艇……无不让观者俯首面向地面。大体量的作品与录像视频的穿插,让颇为紧凑的展示空间,带来多元的观展体验。

“事件的地貌”大型群展对谈

“事件的地貌”大型群展现场

“事件的地貌”大型群展现场

“事件的地貌”大型群展现场

  现在谈论“土地”还有什么意义?在西方大地艺术发展了数十年之后,该以怎样的视角切入这个议题?在策划这个展览的过程中,刘秀仪也在思考这些问题。“呈现中国当代艺术语境中与土地相关的作品,展现并分析它们和西方主导的美术史中‘传统’大地艺术之间的差异,叩问作为文化和行政概念的‘土地’在艺术实践中的可能性。”策展人刘秀仪说道,“这是一个切入点,让我们重新观看这个世界。土地并不仅仅是物理上的土地,而是涵盖了法律、社会等土地环境。”展出的18件作品的时间跨度从1994年至今,勾勒“土地”概念隐藏的嬗变轨迹,“这类艺术创作并不直接冲击建制,而是顺水推舟地揭露土地的认识论架构,在土地中开辟出外在于其自身的新场域。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

广东小雅斋2020年秋季艺术
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年11月24日-25日
预展地点:广州市荔湾区黄沙大
珠穆朗玛第六回在线拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:大阪市中央区农人桥
广东天海13周年秋季艺术品
广东天海拍卖行有限公司
预展时间:2020年11月25日-27日
预展地点:广州东方宾馆会展中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  7. 7 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈