雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【展览推荐】OCAT深圳馆“事件的地貌”:勾勒“土地”隐藏的嬗变轨迹

2016-03-19 08:33:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静
    收藏 评论

摘要:【编者按】大地艺术中的土地向来被视为挑衅性、对抗性的表达,土地的广阔的时间-空间性远远凌驾于商品短暂的耐用性和交换价值之上。2016年3月20日,由12位艺术家参展的大型群展“事件的地貌”将在OCAT深圳馆A展厅开幕,呈现中国当代艺术语境中与土地相关的作品,展现并分析它们和西…

  【编者按】大地艺术中的土地向来被视为挑衅性、对抗性的表达,土地的广阔的时间-空间性远远凌驾于商品短暂的耐用性和交换价值之上。2016年3月20日,由12位艺术家参展的大型群展“事件的地貌”将在OCAT深圳馆A展厅开幕,呈现中国当代艺术语境中与土地相关的作品,展现并分析它们和西方主导的美术史中“传统”大地艺术之间的差异,叩问作为文化和行政概念的“土地”在艺术实践中的可能性。

  【“事件的地貌”将释放更多未知的土地属性】

  大地艺术20世纪60年代末出现于欧美的美术思潮,由最少派艺术的简单、无细节形式发展而来。因厌倦现代都市生活和高度标准化的工业文明,大地艺术家主张返回自然,以大地作为艺术创作的对象,如在沙漠上挖坑造型,或移山湮海、垒筑堤岸,或泼溅颜料遍染荒山。

罗伯特·史密斯森,《螺旋形防波提》,1970,图片:James Cohan画廊(纽约/上海)

  早期大地艺术多现场施工、现场完成,其作品无意给观者欣赏,首次“在地作品艺术展”于1968年在美国纽约的杜旺画廊举行,由此宣告了一种新的现代艺术形态——大地艺术的出现。在大地艺术家中,由以定居美国的保加利亚人克里斯托和美国罗伯特·史密森等最为著名。克里斯托于1971年-1972年在美国科罗拉多州的一个大河谷之间,搭起了长达381米、高80米-130米的桔红色帘幕,蔚为壮观,被称为“山谷帷幕”。罗伯特·史密森也曾在美国的犹他州的大盐湖上用砂石筑起了直径为160英尺、长1500英尺的“螺旋状防波堤”,场面宏大令人震惊。

  中国最晚在1980年代中期出现“大地艺术”的概念。此前已出现具大地艺术特质的作品,与西方大地艺术炮轰消费主义社会和艺术市场不同,这些具有大地艺术特质的作品因彼此语境迥异,大部分和西方大地艺术没有必然关系。随着中国社会近三十年的激烈转型,土地的社会学和行政概念也经历了巨大变化,中国当代艺术对“大地”概念的探索与发展亦有着多样的呈现。

  “事件的地貌”由刘秀仪策展。与西方“传统”大地艺术在土地上寻找抽象和地理上的“无处之处”相比,此次参展作品关于土地使用、拥有、经营的权利以及这些权利的转让和限制则交织成一张早已超越“土地”本身的巨网。在这个距离大地艺术的诞生已非常遥远的后宣言时代,通过土地这个人人共享并产生着缝隙的物理平面,此展的作品尝试释放更多未知的土地属性。

  【12位艺术家对于“土地”的创作与思考】

  此次“事件的地貌”的展出作品时间跨度从1994年至今,包括曹斐、秦思源、李景湖、林一林、刘窗、刘韡、汪建伟、徐渠、徐坦、张辽源、郑国谷、庄辉在内的12位艺术家共同勾勒“土地”概念隐藏的嬗变轨迹。这类艺术创作并不明刀明枪地冲击建制,而是顺水推舟地揭露土地的认识论架构,在土地中开辟出外在于其自身的新场域。

 

  汪建伟   《循环:播种与收割》 (1993-1994) 

  1994年前后,汪建伟做了著名的实验性作品《循环种植》。他回到自己插队的地方,用新品种小麦种子,与当地农民签了一个协议:农民拿出一亩地做实验田,由他提供种子的来源,农民负责播种,风险与收益由双方共同承担。实验的结果是,这一亩试验田比其他每亩普通的麦田多收了150斤小麦。他和农民把收成的所有粮食分成四份,一份交公粮、一份作为种子、一份留给农民做口粮、一份是汪建伟自己的收成。他用摄像机记录了这个种植实验的全过程。

  汪建伟一直探索知识综合与跨学科对当代艺术的影响,尝试使用不同学科的方法去创造新的艺术语言,为此其艺术作品呈现多元样式。在项目《循环:播种与收割》中,汪建伟通过制造农作物的增产循环,在中国半计划经济时代之后导演了一场由“无形之手”所操控的微缩循环。他相继创作于1996年及1999年的《生产》和《生活在别处》则延续了艺术家对劳动关系的讨论,通过记录生产场域的变更以及劳动人口流动问题构成贯穿社会、政治、生产的嫁接式研究。三件作品在观察土地、劳动力和农民阶层的共同命题上构成“接壤”关系。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

首届艺术品拍卖会
十竹斋拍卖(北京)有限公
预展时间:2020年10月16日-17日
预展地点:北京国际饭店二层(
华豫集珍瓷玉精品网络拍卖
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:郑州市陇海西路338号
北京保利十五周年庆典拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年10月13日至各
预展地点:北京国贸大酒店「北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 曹锟旧藏齐白石
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  6. 6 【保利拍卖十五周年】 一日千里 游目
  7. 7 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈