雅昌首页
求购单(0) 消息

中国美术馆馆长吴为山:城市雕塑应承载中国精神

2016-03-15 09:00:27 来源: 光明日报
    收藏 评论

摘要:中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山委员: 城市雕塑应承载中国精神 中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山委员为全国两会准备的提案里,有一份专门针对城市雕塑的建议:城市雕塑要弘扬中国精神。 什么是他理解的中国精神?“就是中国人勤劳朴实的创造精神,自主自强的独立精神,崇德尚礼的文…

  中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山委员:

  城市雕塑应承载中国精神

  中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山委员为全国两会准备的提案里,有一份专门针对城市雕塑的建议:城市雕塑要弘扬中国精神。

  什么是他理解的中国精神?“就是中国人勤劳朴实的创造精神,自主自强的独立精神,崇德尚礼的文化精神,兼容并包的博大精神,改革创新的时代精神,追梦、逐梦、实现民族复兴的伟大精神。”吴为山委员答道。

  2015年,中国雕塑院等单位联合进行的一项关于城市雕塑的普查表明,在全国661个城市立起的7万多件雕塑中,有83%是近35年来创作的,虽然不乏精品力作,但也存在一些问题。“思想取向不明确、格调低下;艺术性不高,创造性不够,题材形式雷同;工艺制作粗糙;与城市文化空间、精神空间缺少内在联系,与建筑空间不协调;建立和拆除的随意性强,未被纳入城市建设总体规划……”吴为山委员一一数来,“这些问题背后的深层根源,是没有文化价值体系支撑,只能根据个人兴致选取题材。”

  如何解决这些问题,让城市雕塑有效传递中国精神?吴为山委员给出如下建议:

  理论先行。建设和发展符合中国当代社会需要的、以“中国精神”为核心理念的城市雕塑理论,以发展的理论指导实践。

  精选题材。选取影响和推动中华民族历史发展进程的、饱含“正能量”的人和事作为创作题材。

  创新机制。科学创新城市文化管理机制,形成城市管理者、艺术指导机构、艺术家三位一体的互动模式。

  培养人才。加强雕塑人才队伍结构调整,建立有民族精神、家国情怀的城市雕塑队伍,引导艺术家把个人灵感和责任感、使命感结合起来,使城市雕塑真正成为人民的艺术。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 城市雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈