雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

辽宁省美术家协会第九次会员代表大会3月10日在沈阳召开

2016-03-11 17:48:40 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 大会现场 在深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神,推进辽宁文化强省建设的大好形势下,3月10日辽宁省美术家协会第九次会员代表大会在沈阳隆重举行。来自全省各市、省直相关文化单位、部分高校的220余名美术工作者代表参加会议。 大会现场 中共辽宁省委常委、宣传部长范卫平,省委宣传部副部…

大会现场

  在深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神,推进辽宁文化强省建设的大好形势下,3月10日辽宁省美术家协会第九次会员代表大会在沈阳隆重举行。来自全省各市、省直相关文化单位、部分高校的220余名美术工作者代表参加会议。

大会现场

  中共辽宁省委常委、宣传部长范卫平,省委宣传部副部长、省文联党组书记盖成立,省文联党组副书记、副主席喻国伟,党组成员、副主席付晨明,党组成员、副主席胡崇炜等领导出席大会。范卫平、喻国伟分别代表省委、省文联讲话。范卫平对辽宁美术五年来取得的成绩给予充分肯定。

省委常委、宣传部长范卫平作重要讲话

辽宁省文联党组副书记、副主席喻国伟讲话

  喻国伟讲话摘选

  过去的五年,是我国改革开放和社会主义现代化建设全面推进、取得辉煌成就的五年。全省美术家开拓创新、锐意进取,开创了辽宁美术事业发展的新局面。希望全省美术家要始终牢记时代和人民赋予的神圣使命,深入基层、潜心创作,推陈出新、精益求精,用饱含激情的笔触讴歌人民群众建设社会主义美好家园的伟大实践,努力推出一大批具有中国风格、辽宁精神、题材多样、内涵丰富、品质上乘的精品力作。协会工作也要不断探索,创新工作方式方法,扩大服务范围,建设艺术家和艺术工作者的大本营,为美术创作和美术人才成长提供平台,推动整个行业的健康发展,谱写辽宁美术发展的新篇章。

省美协第八届主席宋雨桂致开幕词

  省美协第八届主席宋雨桂致开幕词。省美协副主席兼秘书长王易霓代表省美协八届主席团做了题为《以习总书记讲话精神为引导,共创辽宁美术辉煌未来》的工作报告。省美协第八届副主席李宝泉主持会议。大会宣读了中国美协及全国各兄弟省市发来的贺信、贺电。

省美协第八届副主席李宝泉主持会议

  大会修改了《辽宁省美术家协会章程》,选举产生了辽宁省美术家协会新一届理事会和主席团。

省美协副主席兼秘书长王易霓代表省美协八届主席团作报告

  辽宁省美术家协会第八次会员代表大会以来的五年,辽宁省美协及各团体会员单位,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,团结和带领广大美术工作者坚持以人民为中心的创作导向,围绕中心、服务大局,精心组织开展了一系列规模宏大、影响广泛的主题美术活动。2014年,实施了“大美之德”美术创作工程,共创作出62件表现传统美德、彰显民族精神的国画油画作品,弘扬社会主义核心价值观、传递真善美;2015年,辽宁工大题材美术创作工程经过一年的精心准备,目前,已进入到创作实施阶段,为繁荣辽宁文化,促进老工业基地全面振兴营造了良好文化氛围。五年来,省美协举办了“辉煌历程、时代丹青——辽宁优秀美术作品展”、“迎接十二届全国美展—辽宁优秀美术作品展”、“走进经典”系列采风活动、“梦之青春”辽宁美术新人新作展、“写意中国”中国画水墨大展等品牌活动;积极推荐人才参加全国各类美术大展,在国家级美展的活动中,全省有211件作品获奖;通过举办辽宁美术金彩奖评选活动,开展美术评论研讨、培训等加强队伍建设,一大批优秀作品和优秀美术人才不断涌现;创建了21个美术基地,并积极组织美术家开展辅导、展览等文艺志愿服务活动,满足人民群众多方面的精神文化需求;拓展对外交流渠道,通过组织辽宁画家画世界活动开阔眼界、宣传辽宁美术。五年来,辽宁省美协切实加强自身建设和内部管理,在增强服务意识、提高服务能力、创新服务手段上下功夫,与辽宁电视台画说名家栏目组、美术报北方站、雅昌艺术网东北分公司建立了长期合作关系,建立了美协的微信公众号,与美协官网一起宣传、传播各项展览展讯和通知要求,扩大了服务视野;积极发展会员,目前,我省拥有省级会员2843人,国家级会员642人,会员队伍明显壮大。

投票选举现场

投票选举现场

  今后五年,省美协将坚持文艺“二为”方向、“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬社会主义核心价值观,团结和带领全省美术家和美术工作者,继续办好“写意中国”、“梦之青春”“走进经典”等大型展览和品牌活动,进一步提升辽宁美术创作的整体水平;继续致力于人才的发现、扶持和培养,通过加大培训、研讨、沙龙、讲座、观摩等活动力度,着力建设一支有影响、高素质、德艺双馨的美术人才队伍;继续扩大传播规模,加强理论评论工作,通过展评结合的方式,以媒体为宣传载体,进一步提升辽宁美术在全国的影响力;继续创新协会职能,通过完善会员发展和服务机制、团结联络民间美术力量等方式,更好地服务全省美术家和美术工作者。

省委宣传部副部长、省文联党组书记盖成立为宋雨桂颁发名誉主席证书

省文联领导为宋惠民、宋雨桂颁发聘书

  省委宣传部文艺处、干部处,省文联机关有关处室的负责人出席了大会。

省文联领导为省美协顾问颁发聘书

省美协第九届主席王易霓致闭幕词

  王易霓讲话摘选

  辽宁省美术家协会第九次会员代表大会,在省委、省委宣传部和省文联的关怀指导下,在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项预定的议程,即将闭幕。这是辽宁美术界又一次团结鼓劲、求真务实、继往开来的盛会。

  本次大会回顾和总结了五年来省美协的工作,规划和部署了未来五年的任务,修改并通过了《辽宁省美术家协会章程》,选举产生了省美协新一届领导机构。特别是范卫平部长、盖成立副部长及省文联领导到会并作重要讲话,对省美协的工作予以充分肯定,体现了党和政府对美术事业所寄予的厚望,以及对全省美术家和美术工作者的爱护。我谨代表辽宁省美术家协会新一届理事会和主席团,向全体代表给予我们的信任和支持,向省委、省委宣传部、省文联领导给予我们的关怀和指导,表示由衷的感谢!

  辽宁美协从成立至今已整整60个年头。60年风雨兼程,几代人毕生奋斗,才赋予我们今天这样难得的好形势,好局面。在辽宁美术界这艘大船的又一个起航之日里,让我们对一代代为辽宁美术事业付出心血、智慧和大爱的老领导、老前辈、老艺术家们,表达深深的感恩之情!向宋惠民、宋雨桂这两位老主席,向因工作、年龄及政策的调整已经卸任的八届主席团副主席表达崇高的敬意!

  今天,时代发生了沧桑巨变,但文艺创作的 “双百”方针和“二为”方向没有变,理想追求、人文关怀、和谐发展的任务没有变,“建设面向现代化、面向世界、面向未来,民族的、科学的、大众的社会主义文化”的目标没有变。我们要以习近平总书记文艺工作座谈会的讲话和十八大精神为指引,深入生活,扎根人民,努力实践,大胆求新,用自己熟悉和擅长的文艺形式,继续创作出一批又一批群众喜闻乐见、符合时代要求的精品力作。任重道远!

  在未来五年里,省美协将努力做到:

  一、坚持正确的文艺方向和舆论导向,以社会主义核心价值体系为根本,进一步推动文艺大发展,大繁荣。在不断丰富人民群众精神文化生活的同时,尽我们所能,继续扩大辽宁美术的影响力,踏踏实实地搞好一系列品牌活动和各类高水平、有特色的展览,如“写意中国”、“梦之青春”、“走进经典”等品牌活动。继续抓好“辽宁重大题材美术创作工程”。

  二、以专家队伍为重要依托,继续致力于人才的发现、扶持和培养,着力建设一支高素质、有影响、德艺双馨的美术人才队伍。对有潜力的青年美术人才重点培养,特别关注和吸纳体制外的美术人才,为辽宁美术人才及作品在全国产生重大影响创造更为有利的条件。

  三,充分借助传统媒体和网络等新媒体的传播优势,通过线上线下的互动传播,对美协组织的各项展览及重大活动进行推介,使各项展览和活动的效应最大化,将高雅艺术的普及推向更高层次。

  四、进一步完善协会建设,更好地履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能,加强行业服务、行业管理、行业自律,以艺术服务、法律维权服务、生活服务等方式扩大协会服务范围,推动行业建设与发展;通过艺术家大本营的建设,为艺术家提供更好的创作土壤,将协会切实打造成美术工作者的“温馨和谐之家”。

  作为新当选的主席,我深深地感谢大家,同时也深感责任重大。我一定和主席团一道,为辽宁美术界创造一个包容、公平、公正、和谐的美术事业发展的绿色生态环境悉心服务、努力工作。我们将不辜负各位领导、代表的厚望,带着感恩之心,带着充沛的激情,带着对春天、对人生、对世间一切美好事物的赤子情怀,带着几代人对美术强省梦的企盼与祝福,背上行囊,重新踏上创意、创新、创造的征程。请大家记住我(们)的承诺:美协过去是,今后也永远是各位长途远行的服务区,歇脚点,减压所和加油站。

省文联领导与新一届主席团、名誉主席、顾问合影

文:凌鹤

(责任编辑:吕梅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈