雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

潘玉良曾被上海美专开除辞退 促其成旅法画家

2016-03-08 09:53:29 来源: 《北京晨报》作者:肖伊绯
    收藏 评论

摘要: 肖伊绯职业作家,独立学者,已出版《在高卢的秋天穿行》、《民国达人录》等十余部作品。 可以说,这一次开除,一次辞退,促成了潘玉良两度旅法,也最终促使其后来成为旅法画家的原因之一吧。 上个世纪90年代,人们初次通过巩俐主演的电影《画魂》,接触了潘玉良其人其事。于是乎,把电影当作了传记,把影片内容当做了…

  

肖伊绯 职业作家,独立学者,已出版《在高卢的秋天穿行》、《民国达人录》等十余部作品。

  可以说,这一次开除,一次辞退,促成了潘玉良两度旅法,也最终促使其后来成为旅法画家的原因之一吧。

  上个世纪90年代,人们初次通过巩俐主演的电影《画魂》,接触了潘玉良其人其事。于是乎,把电影当作了传记,把影片内容当做了史实。据此人们 一直认定,刘海粟是潘玉良在国内美术界的“伯乐”。要么像影片上所演绎的,是刘海粟亲自把落榜的潘玉良添入榜中,她才因此得以考入上海美专。要么又如坊间 传言的,更有陈独秀向刘海粟推荐的细节等。

  无可否认,新近发现的1928年7月27日,《上海画报》第376期刊载潘玉良照片,一侧的介绍文字也确实出自刘海粟之手。似乎“伯乐”一 说,确实成立——毕竟当年二人在上海美专曾是师生关系,后来潘归国任教,也是刘将其聘入上海美专的。但殊不知,在上海美专做学生时的潘玉良,是因被刘海粟 开除方才赴国外就学;在上海美专任教之后不久,又被刘海粟解聘。那么,这又是怎么一回事?

  原来,1919年初入上海美专就学的潘玉良,无论是绘画技艺还是个人魅力,都并不引人注目,校长刘海粟对这个学生几乎毫无印象。只是一次去杭 州旅行写生,晚上学生演出,潘玉良唱了一段京戏,让在座师生大为惊叹,方才对她略有印象。但潘玉良所唱京戏声腔极为专业,非受过职业训练者不能为,这又引 起了美专师生的注意。由于受当时社会风气影响,大家认为无法与“戏子”同校学习,为此很多学生闹着要退学。在这种情况下,刘海粟为了挽留学生,稳住学校的 大局,亲自签署布告,开除了潘玉良。也就是说,从一开始,刘海粟不但没有提携过潘玉良,还是他亲自把潘玉良从他的上海美专扫地出门的。

  事实上,潘玉良是否曾为“戏子”,或从事过与“戏子”相关的职业呢?当时甚至一度传闻她早年曾沦落风尘,出入青楼。但这一切当时并没有定论, 如今也没有确切的证据可以加以证实。当然,对时年仅24岁的她而言,被上海美专开除,仍是人生中一个不小的打击。3年后,1922年她只身赴法国学习美 术,可以视作是对这次开除的一种心理抗争。在法国、意大利的美术学习及其不凡的成绩,本可使她在1928年归国任教之后,与前尘往事一笑泯恩仇,可不久又 被辞退,这又着实令人费解了。

  据台湾成功大学退休教授苏雪林(1897—1999)在95岁高龄接受采访时透露,潘玉良在上海美专就读与任职期间,的确曾被开 除与辞退。其中,潘任职期间被辞退,起因只是因为潘的一句对“人狗相交”的评论。原来,在一次上海美专的同事闲聊中,有人讲到一个女诗人风流放荡,养了一 只狗,与她同眠,以犬泄欲,来满足自己的需要。潘听之即刻评论说,公狗比男人好!公狗为它的女主人服务,听从女主人的指使、摆布,事后绝对没有后遗症,它 绝对不会对别人宣讲女主人的私生活。她的这一句“公狗比男人好”就此惹了大麻烦,男同事们认定她因为自己的不齿经历,仇视所有的男人,结果大家一起发难, 逼迫刘海粟辞退了潘玉良。1931年,应徐悲鸿之邀,潘赴南京任中央大学美术系教授,直至1936年。因为苏是与潘一同赴法国留学的同学,且二人私交甚 好,所以她所提供的这一史实应当可信。

  可以说,这一次开除、一次辞退,促成了潘玉良两度旅法,也最终促使其后来成为旅法画家的原因之一吧。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 潘玉良

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈