雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】海昏侯墓特展开幕 确定墓主人为西汉第一代海昏侯刘贺

2016-03-02 09:11:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈敏
    收藏 评论

摘要:【编者按】3月2日,《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》在首都博物馆开幕,同时召开的南昌汉代海昏侯国考古成果新闻发布会,公布墓主人即为西汉第一代海昏侯刘贺。作为我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,海昏侯墓具有重大研究和展示价值。自去年下半年以…

   【编者按】3月2日,《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》在首都博物馆开幕,同时召开的南昌汉代海昏侯国考古成果新闻发布会,公布墓主人即为西汉第一代海昏侯刘贺。作为我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,海昏侯墓具有重大研究和展示价值。自去年下半年以来,最新发掘成果开始频频曝光,充分调动公众的关注热情与好奇心,发掘过程中的首次展出吸引了18万人参观。此次展览是海昏侯墓考古成果的第二次展出,其规模与深度都远超第一次展览,在展示出土文物的同时,更通过文物与文献对话的方式揭秘“刘贺其人”。小编将展览亮点和展出文物进行一一梳理,并通过展品还原发现和发掘的整个过程。

   【展览:441组/件文物揭秘第一代海昏侯刘贺】 

   本次在首都博物馆举办的展览名为《五色炫曜——汉代海昏侯国考古成果展》,“五色炫曜”一词,取自汉代司马相如的《长门赋》中的语句“五色炫以相曜兮”,用以形容金铜玉漆木之色彩绚烂、耀眼欲炫。 本次参展文物共441组/件,展品多为金器、玉器和青铜器,其中部分文物为此前从未在媒体上披露的内棺文物和一批刚刚完成文保修复的精美青铜器。丝织品、漆器等因保护需要,未在此次展览之列。

  展览从四个方面展开:第一部分“惊现侯国”,介绍海昏侯国遗址的发现、发掘以及侯国的基本情况;第二部分“王侯威仪”,通过礼乐宴飨、盛装出行、酎金积贮、生活风尚、祭礼如仪五个方面,用文物呈现汉代诸侯王的生活场景;最值得期待的是第三部分“刘贺其人”,通过文物与文献对话的方式,以物证和书证揭开墓主身份为刘贺;最后一个部分为“保护共享”,展示南昌汉代海昏侯国遗址保护和考古发掘工作紧密配合的成果。

  本次展览最大的看点就在于墓主刘贺的解密。据了解,考古人员发现内棺尚存墓主人遗骸痕迹,遗骸腰部位置见“刘贺”名字的玉印一枚,这成为证明墓主身份的关键证据。此次展品中就包括证明墓主身份的私印,还有各类金器、竹简、漆器、青铜器等各类文物。

“刘贺”玉印

  据史料记载,刘贺(公元前92年-公元前59年),为汉武帝刘彻之孙,第一代昌邑王刘髆之子,5岁承袭昌邑王位。公元前74年,汉昭帝刘弗陵驾崩。因其膝下无子,侄子刘贺在大将军霍光的操纵下成为皇位的继承人。公元前74年7月18日,差7天满18周岁的刘贺登基。然而,仅仅27天之后,霍光就联合一些大臣,废了刘贺的帝位。刘贺成为汉代在位时间最短的皇帝,史称汉废帝。作为政治权力牺牲品的刘贺,被送回昌邑软禁,昌邑王号也被剥夺,受2000户食邑。霍光死后,汉宣帝刘询出于血脉亲情的考虑,又忌惮叔叔刘贺东山再起,遂封其为海昏侯,从山东菏泽迁到偏远的豫章郡 (今江西南昌),享4000户食邑,刘贺成为第一代海昏侯。公元前59年,刘贺去世,年仅33岁。

《五色炫曜——汉代海昏侯国考古成果展》展品(图片由首博提供)

《五色炫曜——汉代海昏侯国考古成果展》展品(图片由首博提供)

《五色炫曜——汉代海昏侯国考古成果展》展品(图片由首博提供)

《五色炫曜——汉代海昏侯国考古成果展》展品(图片由首博提供)

《五色炫曜——汉代海昏侯国考古成果展》展品(图片由首博提供)

《五色炫曜——汉代海昏侯国考古成果展》展品(图片由首博提供)

《五色炫曜——汉代海昏侯国考古成果展》展品(图片由首博提供)

《五色炫曜——汉代海昏侯国考古成果展》展品(图片由首博提供)

(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 海昏侯墓 首博 刘贺

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈