【雅昌专访】胡武功:“唐•吉诃德”在中国 纪实摄影的人本坚守_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专访】胡武功:“唐•吉诃德”在中国 纪实摄影的人本坚守

2016-02-29 08:43:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要:那些以人道主义精神观察并再现直接影响人类生存、发展的影像,那些以人文关怀理念再现普通人生存状态、揭示人性的影像被称为纪实摄影。 -----胡武功

  

  中国纪实摄影领军者:胡武功

  那些以人道主义精神观察并再现直接影响人类生存、发展的影像,那些以人文关怀理念再现普通人生存状态、揭示人性的影像被称为纪实摄影。

  -----胡武功

  导言:寒假还没有结束,西安建筑科技大学研究生院里很安静。那些建筑和树木很迷人,有着年代感,像上世纪80年代:文艺、朴素、高贵、沉着、激情是隐藏着的。让我想起胡武功和他的80年代,以及那个时代的“陕西群体”。他们都是有这种气质的。

  校门右拐,在一座侧楼的二层,我们找到了胡武功的工作室。这个中国纪实摄影界的领军人物,和他的那些作品一样平和真实;他的工作室简单普通,最醒目的是左侧一面墙的书籍,多为他的作品集和相关影像著作。

  工作室内极静,窗外不远是另幢楼灰色的墙。胡武功却很忙,电话不停响起。“正在筹备2016年中国第十一届艺术节的事情。”作为影像单元的总策展人,胡武功打破了艺术节之前汇展模式,改为专题形式。艺术节是和一路一带的国策相关的,胡武功已经决定将影像单元的题目定为《从历史深处走出的路》,比丝绸之路的叫法更具纵深感、历史感。他和团队们正准备向海内外摄影家们征集作品中。

  这位曾被戏称中国纪实摄影界“唐•吉诃德”的先生,依然战斗在第一线。他的使命感和责任心,使其依然极其严谨的对待着一切。谈起他那些著名的纪实摄影作品、摄影理论、影像策展人和教育者的身份,胡武功云淡风轻的言语后面,有着殷切的深情以及独立、深刻的人文坚守。

  《洪水来袭之际》   1983年摄   此片开创了中国自然灾难报道先河

  开创中国自然灾难报道先河

  雅昌艺术网:胡老师,先从您那张著名的《洪水来袭之际》说起吧?因为这张新闻摄影,您被称作“开创了中国自然灾难报道”的先河。

  胡武功:那是1983年的事情了。当时我作为《陕西日报》的记者去安康采访。工作任务已经完成了,返程车票也买好了,连月的阴雨却下个不停。7月31日,雨势越发大起来,职业敏感,我预感要发生事情。当即决定留下来再观察一天。

  接下来的事情大家都知道了,安康洪水百年不遇,整个城市被淹没。若不是我一直在街上拍摄,晚上被朋友拉进市广播电视大楼的房顶,也可能遇难。事后我得知,当时我所住的招待所被洪水完全淹没。我拍了很多素材,灾难现场也就我一个省城的专业摄影记者在,我必须履行职责。

  雅昌艺术网:当时拍了很多片子吧,为何只有《洪水来袭之际》这一张获奖?

  胡武功:是的,拍了很多。赶回西安后便冲洗整理,但是,关于灾情的照片我供职的媒体不给发。那个时代,刚改革开放不久,许多极左的禁区没有打破。在此之前国家有些非常严重的灾难媒体上是只字不提的。从1980年开始我一直力求新闻摄影真实性,反对报喜不报忧的做法。于是便一稿多投了很多媒体,结果只有《中国日报》英文版发表了《洪水来袭之际》,并且用很大篇幅发在头版中心位置。没想到年底被评为“最佳新闻照片奖”,这也是建国以来第一个新闻照片奖,同时被评为全国好新闻特别奖。

  《洪水袭来之际》被评两个国家级大奖,我的新闻摄影生涯达到高峰。此后,我更热心纪实摄影。

  人际间系列之《孝子》 (1992年摄  )

  人际间系列之《橱窗内外》(2002年摄)

  人际间系列之《大队部》(1989年摄)

  

  人际间系列之《父亲》  (1986年摄)

  人际间系列之《各听各的,各有所爱 》 (1997年摄)

  雅昌艺术网:您怎样区分新闻摄影和纪实摄影?

  胡武功:新闻摄影应该属于纪实摄影的一种。但新闻摄影时效性强,更讲求事件性。纪实摄影对时间性的要求较为宽泛,更讲求故事性。

  雅昌艺术网:关于纪实摄影您的定义是什么?

  胡武功:纪实摄影是一个所指概念,当然它是个舶来品。大约在1982年,肖绪姗首次在《大众摄影》杂志提出纪实摄影概念,但是没有被引起注意。不久,《中国摄影》的外文编辑同是陕西人的林少忠先生,专门给我写了封信,探讨纪实摄影的概念。那个时候,我已经开始在一些期刊上发表关于纪实摄影的文章。林少忠从翻译的角度讲:纪实摄影是个不严格的称谓,应该称作社会纪实摄影才对,对我有很大的启发。

  而我对纪实摄影的定义一直没有改变:那些以人道主义精神观察并再现直接影响人类生存、发展的影像,那些以人文关怀理念再现普通人生存状态、揭示人性的影像被称为纪实摄影。

  可以说,纪实摄影是承担社会责任和使命感的,人文担当是其核心。

  雅昌艺术网:听说您之前是学国画的,这对您的摄影起到什么作用?

  胡武功:是的,我初中时候受一个同学影响喜欢国画,1965年考入西安美院附中。很幸运的是,遇到一个喜欢摄影的老师,是他将我带入摄影之路。我从传统的中国文化进入现代摄影领域。学画的基础导致我对于摄影构图、构思、立意等创作的前期准备有了知识,拍摄起来不费力。

  其实,我最开始便关注拍摄普通人。同学、亲友的常态活动,都在我的镜头下,基本全部是抓怕。印象很深刻的是,给父母拍摄他们包饺子的照片。那个年代很穷,家长攒下的白面、肉票等我回家时改善伙食。有次,他们是给我包水饺,他们在包,我在边上拍,这张照片我依然保存着。

  同时还有妹妹跳皮筋、文革期间人们的日常生活工作等。现在看,这些图片都是珍贵文献,记录了那个时代。

  雅昌艺术网:在进入纪实摄影领域前,你有哪些摄影经历?

  胡武功:1970—1976年,我在部队从事新闻摄影。这个时期都是服从意识形态和政治宣传需要在拍摄,可以说在走弯路。1976—2006年一直在陕报供职,可以说1976年粉碎四人帮之后,逐步走向新闻和纪实摄影的正确道路。真正重点转移到纪实摄影领域,是在1983年之后。2007年至今,一直在西安建筑科技大学任教,也兼职一些高校的客座教授。这些年来,一直在纪实摄影领域创作、策划展览和写作摄影理论等。

  人际间系列之《进城人》(2001年摄)

  人际间系列之《渴 》(2003年户县摄)

  人际间系列之《 两代人》(2010摄)

  人际间系列之《女人》(1990年凤翔摄)

  人际间系列之《期望》(1984年摄)

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈