雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

“80后画廊经理人系列之二”:代际更迭到行业蜕变 年轻一代的新可能

2016-02-26 21:08:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要:导言:年轻的画廊经理人们,经过多年在画廊的浸淫,从操作简单的办公软件到成为画廊的“总管”,他们需要做的已经不仅仅是处理画廊的各项事务,而是更多的去思考画廊的经营和展览方向。随着大多数80后开始逐步进入“三十而立”的阶段,一代80后的画廊经理人们也开始慢…

  导言:年轻的画廊经理人们,经过多年在画廊的浸淫,从操作简单的办公软件到成为画廊的“总管”,他们需要做的已经不仅仅是处理画廊的各项事务,而是更多的去思考画廊的经营和展览方向。随着大多数80后开始逐步进入“三十而立”的阶段,一代80后的画廊经理人们也开始慢慢地形成了属于自己的审美取向和上一代的代际差异。也许在不远的未来,这批年轻的画廊生力军可以与他们同时代艺术家、收藏家,打造出一个全新的艺术市场生态。

2015年12月12日,长征空间“窥视秀”群展开幕,图为艺术家陈天灼的作品现场

  属于他们的展览?

  在长征空间工作了十年的画廊前辈David(董道兹)离职后,后起之秀的画廊总监梁中蓝成为画廊的中坚力量,开始全面地负责各方面的工作,这其中就包括策划展览,帮助画廊发现新的艺术家。这位求学于英国,来自台湾的姑娘骨子里有股与众不同的劲儿。毕业后本来可以选择家乡台湾的安稳,但她却只身来到北京投身中国当代艺术,“我的个性喜欢自由,喜欢尝试,对外界给我的刺激会有反应。毕业的时候,来自中国的当代艺术对我来说就是新鲜的事物,到画廊来工作就是被刺激后的反应。”

  2015年年底,她自己着手策划了一个群展:“窥视秀”,邀请了6位年轻的艺术家:陈天灼、何意达、胡庆泰、林科、唐狄鑫、杨沛铿参展,这在很大程度上代表了属于梁中蓝这样的年轻人对当代艺术的一种新的审美取向。这与长征空间以往的展览有很大的不同,因为画廊很少举办以年轻艺术家为主的群展,更重要的是,展览除了陈天灼是画廊已经签约的艺术家,其他都是没有跟画廊合作过的,这在长征的展览历史中也是很少见的:近几年来,长征空间每年策划4至5个展览,几乎全是与画廊签约或合作过的艺术家。

“工作之余,希望今后能多点时间去旅行,而不是只是飞行!”——长征空间总监梁中蓝

  梁中蓝以“窥视秀”作为展览主题,试图以此讨论一批年轻的80后艺术家们看似搞怪的艺术实践。虽然这几位艺术家每个人的艺术实践和创作方式都不同,但梁中蓝认为每个人都有他们有意思的地方,这也是她关注他们的原因。比如陈天灼的创作从宗教、流行文化及各种亚文化中汲取的形式和符号;比如林科利用现代笔电生活中普遍可得的应用软件如Photoshop或苹果系统中的Preview完成一系列“控制下”和“随意”相结合的作品;比如唐狄鑫对绘画创作和行为表演之间关系的探讨等。除此之外,展览的作品无论从形式上还是内容上,都试图贴近“窥视”这一主题。比如陈天灼的作品是其影像、装置之外从未展出过的草图;胡庆泰的作品是从现实生活中发现、提炼出的许多鲜少被人注意的琐碎的小事;林科的作品则是将软件的操作者(艺术家本人)从后台搬入前台,使观众一窥这位背后操作者被操作的状态。

  虽然这是画廊一次全新的尝试,但梁中蓝认为这样的展览画廊应该一直做下去。“因为它会成为画廊一个新的平台,一个发现年轻艺术家的契机,可以和新的艺术家产生合作关系。”梁中蓝认为,对一个十多年的画廊来说,有一个展示年轻艺术家的新平台是画廊新的挑战和机会。“年轻的艺术家创作形式越来越丰富,也越来越有意思。”她也意识到,“这些艺术家都有很多画廊的合作机会,我们希望长征可以是他们选择的平台之一。”

2015年6月13日,在空白空间展出的艺术家Christine Sun Kim在中国的首次个展

  在2010年与德国合伙人“分手”,搬入草场地之后,空白空间的方向从大牌的艺术家转向对年轻艺术家的发掘与培养上。彼时,在画廊已经工作近5年的张迪被老板田原提为画廊经理,并与她一起着手年轻艺术家发掘与工作室的拜访工作。年龄相差只有四岁的两人在长期的合作中逐渐形成了趋同的价值观。两年之后,张迪成了画廊的合伙人,也慢慢地在选择艺术家,策划展览上有了更多自己的想法和主动权。射手座的她常常会提出许多跳跃的想法,有时田原会把她往下拉一拉,但更多的时候,会尊重她的意见。

  2015年6月份,画廊策划了一位生活在柏林的艺术家Christine Sun Kim在中国的首次个展。这是画廊合作的为数不多的国外的艺术家。这场展览也是张迪印象非常深刻的一个。这位艺术家是她在两年前的巴塞尔艺博会上发现的,“当时艺术家的画廊带她参加了一个小的项目展位,艺术家做了一些绘画作品,我非常喜欢,还带了两位藏家去买了艺术家的作品。”之后,张迪有了与艺术家合作展览的想法,并通过她的代理画廊联系到艺术家,敲定了2015年6月份展览的档期 。

“画廊的工作就是展览一个接一个,永远不会有尽头”——空白空间总监张迪

  为什么选择这位艺术家,张迪表示除了赞赏这位艺术家的人格,还有对她艺术创作形式和价值的肯定。“艺术家很年轻,35岁,是一个很漂亮的女生,但却是一位聋哑人。她有着很强的独立人格。常常一个人在世界上飞来飞去,每到一个新的地方,她都要解决旅行和生活中的各种问题,一个聋哑人所能面对的各种困难是我们正常人无法想象的。她的生活经历反映在她的作品中,让她的作品变得非常有意思。只有当你见到她本人的时候,才能读懂她作品要说的东西和作品带来的感动。”

  虽然国内的画廊要做国外的艺术家会面临认知度和理解层面的问题,但张迪对艺术家很有信心。“这位艺术家的简历很厉害,做过包括MOMA在内的国际许多重要机构的展览项目。而且我们从来不认为艺术家有地域限制,只会觉得这是一个好的艺术家和不好的艺术家。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈